保育園に通ってる先輩ママさん教えてください😹1才児を保育園へ送迎する…
保育園に通ってる先輩ママさん教えてください😹
1才児を保育園へ送迎する難易度はどのくらいでしょうか…
保育園探しをしている中で、下記を候補にしてます。
自分1人であれば、電車で一駅や徒歩10分は
楽に移動できますが、子供1人かかえての
通勤ラッシュ時の電車や駅から徒歩10分はかなり
ハードかな?いけるのか?と想像がつきません😹
候補にある一駅先の駅はターミナル駅でかなり人も多く
朝の通勤時間に子供をかかえてるママは見たことが
ありません。
①家から歩いて5分の場所に2施設
②電車に一駅乗り、駅から10〜15以内の場所に4施設
(↑自宅から最寄駅までは徒歩7分程)
③車で10分程の場所に5施設
このような場合、電車での送迎は厳しいでしょうか?
リアルなご意見が知りたいです🙇♀️
- りりり(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
電車使っての送迎はまじで地獄だと思います😅
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
イヤイヤやイレギュラーなことでスムーズにいかないこともあるなかで、予定の電車に乗らなきゃ自分も遅刻する可能性があるリスク、体調不良でお迎え要請がきたときに電車に乗って帰宅するのも大変かな?と思います。
他に選択肢がないなら仕方ないですが、他にも保育園はあるようですし、私なら選ばないです🥲︎
-
りりり
確かにそうですよね😂ここから数年間、行き帰りと電車に乗ることを考えると一駅だからと大丈夫とはならないですね、、、候補から外そうと思います!!それか電車に乗らず、車で一駅先の園も行けるか確認してみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
電車は私はあまり現実的では無いかな、、と。
体調不良の時お迎えも吐くかも、周りの目考えながら電車乗るのも大変そうです、、
歩くようになってからの徒歩10分も
子どもの足だと倍かかるので
その場合は自転車になるかな、、と思います。
2人目以降もし考えたら育休中にわざわざ遠くの保育園まで行くのも大変なので
近いに越した事ないです😊
-
りりり
体調不良の想定をしてませんでした、、、毎日の送迎が数年続くことなので慎重に考えようと思います😭
私が自転車があまり得意ではなく、子供を乗せるのも不安なのでやはり車が一番いいかなと思いました!ここでみなさんのアドバイスを聞いておいてよかったです🙇♀️- 59分前
みー
絶対車がいいです💦私は車ですが、それでも大変です(うちは1歳より2歳の方が大変でした)。
-
りりり
そのお言葉で決心がつきました!!電車は私には無理だなと😭車でも大変なのに電車はもっともっとハードですよね、、、候補から外すか、一駅先の保育園に車で行けるか確認してみます!- 1時間前
りりり
ですよね、、、地獄との言葉をみて震えました🫨やめておきます!!!