他人との会話後に自分の発言を気にしすぎてしまうことを改善する方法はありますか。
ママさんや保健師さんなどと話した後、私変なこと言ってたな。変な人だって思われただろうな。もう会いたくないって思われてるんだろうな。などと被害妄想というか反省会をしてしまいます。
これを治すにはどうしたら良いのでしょうか😢😢😢
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしも慣れない育児を始めた頃に同じようなこと考えて落ち込んでました。
でも、会社の同僚や行きつけのお店のスタッフさんとは普通に話せるって気づいて🥹たぶん類は友を呼ぶですけど、自分が辿ってきたのと似たような人生の人たちとは気が合うんだと思いました。
ママさんは自分と似た道を歩んできた人ばかりじゃないのと、保健師さんや行政の人たちも自分が人生で関わることのなかった人たちだから、そもそも気質が違って反応もちがうのかなって思いました。わたしはロボットみたいな感情あまり出さない人が苦手で、、、
それからは、へんに意識せずに私は私のままで接するようにしたら、気にならなくなりました。
はじめてのママリ🔰
確かに人によっては普通に話せてました!
初育児でわからないことが多いから、先輩ママや知識のある保健師さんと話すときに自分が変なんじゃないかと思ってしまうのかもしれないです😓
他のママは普通に出来てることが私出来てなかったらどうしよう!みたいな焦りから来るのかなと回答を読んでいて思いました😭
意識せず、私のままで接してみます🙇🏻♀️!!