※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

保育園の先生に幼稚園下げ?自宅保育下げ?されました。(愚痴です)育休中…

保育園の先生に幼稚園下げ?自宅保育下げ?されました。(愚痴です)
育休中で、自宅保育をしています。保育園の子育て広場に行ったのですが、2人目が生まれるにあたり、いつ育休復帰するのかとベテラン保育士さんに聞かれ、「3年とって、上の子は再来年度から幼稚園を考えています」と言うと、

👵「えーーー!何で幼稚園!?3歳から無償化なのに勿体ない!!」と言われ、

「上の子を3歳から保育園に入れるなら、下の子が1歳になる前に復帰しないといけないので、それは考えてないです。ゆっくり見たいですし」と言うと、

👵「へぇー…………まあ幼稚園も悪くないですけどねぇ。昼で帰ってくるでしょ!?お母さん大変やん!1年生になった時に、幼稚園と保育園の子で差を感じる?私は感じるんですよ!給食の有り無しがあるから、小学校入った時に給食が大変ですよ。うちの甥っ子もそうで。お弁当だと好きな物ばっかでしょ?甥っ子もポークピッツが大好きでそれが毎日入ってたから、給食だと全然食べたことが無いものも出るし、給食嫌だって苦労して。保育園だと毎日給食だから、それしか無いし食べるけどね。息子くんもね、こういうお友達の中で過ごすことも大事ですからね。」

などを言われ、何も言い返さずに「そうですね~」と聞いていましたが、ゆっくり3歳まで自宅保育をするより、保育園でお友達と過ごす方がいい、幼稚園より保育園の方がいい、と言われているような気持ちになりました。

お友達と過ごす大切さは私も思っているので、毎日午前中はこの様な子育て広場に参加したり、支援センターや児童館に遊びに行ったりして、他の子と一緒に遊ぶ機会は作っています。

もちろん0歳から保育園に預けている方を批判するつもりもありません。
ただ今しか子どもとゆっくり過ごす機会もないので、育休をゆっくり取り、子どもとじっくり過ごすことを夫婦で決めたのですが、保育士さんから遠回しに否定的な感じの事を言われ、子どもにとっては早く保育園に行く方が良くて、私の自己満なのか?と悲しくなり、帰宅してからもずっとモヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

えーなんだその人😂
なんか、その人のせいで傷ついてる保護者多そうですね。

保育園で働いてますけど、お子さん幼稚園に入れてる先生沢山いますよ😂
私も自宅保育で2人育てて、下が年少になったから働きだしました。
うちの園では「親に勝るものはない」とよく話題になりますけどね。