コメント
ママリ
旦那さんと2人で組んだ感じですかね?
育休中だと収入が少ない(無い)ので控除は受けられたかもしれませんが初年度の確定申告はやっておいたほうがいいです。
提出しなければいけない必要書類を集めたりということを考えるとやっておいたほうが楽ですよ。
ママリ
ローンを払っているのが、Amiさんなら住宅ローン控除できますが、払っていないなら控除はできません。
確定申告はローンを払っている人のみです。銀行から残高証明書届いていますよね?
-
Ami
きてます!!私の名義で払ってます!
- 3月11日
-
ママリ
それなら所得税ゼロでもやっておくと良いですよ
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
こんにちは💐
私は育休3年目、現在妊娠中で連続で育休に入る予定です。
夫と連帯債務なので今年それぞれ確定申告をしました。
所得がないので還付金はもらえないですが、今回確定申告をすれば来年以降年末調整でローン控除が可能になる書類が届くので、来年以降が楽になると思います。
ちなみにetaxでやりましたが、収入の部分は一切所得がない場合はなにもチェックなしでやりましたよ~
Ami
いや、私と義父との親子ローンです!
ママリ
控除は受けられたかも
↓
控除は受けられないかも
誤字です。すいません。
親子ローンであっても、主さんが住宅ローン控除を受けられるのなら今年のうちにやっておけばいいですよ。義父さんと必要書類を確認し合いながら準備したらいいです。
育休中であれば仕事してる時よりは準備や申告に時間をさけますし。
Ami
育休中なので、受けられないと思いますが初年度などでしておきます!!
2年目も確定申告またしたらいいんですかね?💦