私の心が狭いだけでしょうか?今月いっぱいで他部署の女性の転勤が決まり…
私の心が狭いだけでしょうか?
今月いっぱいで他部署の女性の転勤が決まりました。
その人と私は社内で会えば挨拶して軽く話したり、たまにお菓子交換するくらいの間柄なのですが、私の部署の上司2人の間でいつの間にか餞別の品を送ることが決まっていて、1万円ちょっとの調理家電をネットで注文していて届いたら3人で折半しようと今日突然聞かされて、とりあえず"そうなんですね〜"とだけ返事しましたが、今度○○さんにみんなでこういう物をプレゼントしようと思っていて、予算はいくらで1人あたりこのくらい負担してもらいたいって注文前に話がするのが普通じゃないのかな?と思ったのですが、私がおかしいですかね?
上司2人は正社員で私は育児もあるので時短勤務で契約社員、ボーナスもなくアルバイトのような金額しか収入がないので他の人達のように突然金額言われてお金出せるほどの余裕もありません。
転勤される方とこれまで話したりする間柄ではあったので個人的に1000円くらいのお菓子を送ろうかなと思っていたのにいきなりお金払ってねー!と言われて困惑しています。
話が突然だったのですでに渡す物を用意してしまっていて私は個人的に渡しますね〜って逃げ切るのはありですか?
先日社内の人のお父様が亡くなられた時も香典を送るほどではないけど、何か渡そうかと上司が言い出してお洒落なお線香とか見てくるね〜!予算2000〜3000円にしようかと言っていたのに買いに行ったらあれもこれもってなって予算超えちゃった!1人4500円で!と言われて、そんなだったら普通に香典で3000円出したのに、、ってその時もモヤモヤしました。今後もこういうことありそうなのでこれからそういうのは個人でやりましょうとか言ったらギクシャクしそうですよね、、、
- ws mama☺︎(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うーんでも2人が勝手すぎるしめちゃくちゃ迷惑なんで私だったら、ままりさんの言う通り、事前に知らず自分で用意しちゃって。って言ってしまいます。
今後も同じようなことあるとめんどくさいしそれでギクシャクしてくるような上司だったらしょうもないなーって感じなので気にせず伝えます
すぅー
めちゃくちゃわかります😭
私は産休で復帰したら入れ違いに産休に入る知らない人のために5000円請求されて、その翌月退職する1ヶ月だけ一緒だった人にまた5000円請求されました…まだ給与もはいってないのに😭
嫌すぎて選別廃止にさせました!元々選別渡してた人からすると私の分貰えないとか言われて悪者になってますがこういう事何度もあるよりマシだと思ってます😢
-
ws mama☺︎
ありがとうございます🥺
酷すぎる、、、
5000円はかなり痛いです😭💦
関わりのない人へというのも納得いきませんね!モヤモヤが残ります。。
餞別廃止出来るなら私も即したいです😭
渡したい人だけ個人的に渡してくれと思います💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
仕切りたい方、仲間意識が高い方ちょっと感覚ずってる方、ちょっと強烈な方いますよねー💦
私もその話には乗らず、既に私もの用意してしまっていて〜って逃げます🤣笑
今後も個人的に渡す気持ちがあることを伝えています。
くせ者と合わせるとややこしくなる時もあり、逃げます逃げます!!
-
ws mama☺︎
ありがとうございます☺️
皆さん、逃げるという意見が多いので私も違う物用意しましたで逃げようと思います💨
それに対して文句言うようならもうそれまでの関係だと思って割り切ります🙂↔️
そういう人って派手にそういうことやりたがるけど、実際は周りから慕われたりしてない残念な方なんですよね🤭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上手く頑張って逃げましょ💪
他人に使う気持ちの余裕がないです笑
相談なにしあてにされてたまったもんじゃないって感じです🤣💦
そうですそうです、周りの配慮が足りないので、寄り付かず、一人で突っ走ってます笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4500円は高いと思います!
買うものを先に伝えて相談が先じゃないですかね?💦😭
はじめてのママリ🔰
うわー。
他部署なのに…。
報連相の出来ない上司なんて、降格してしまえ…。普段から仕事出来なさそう🙄
他の人へも転勤程度で調理家電レベルのものを贈るような社風なんでしょうか?家電ってライフスタイルにあわせて買うものだし、場所とるし、必ず喜ぶとは限らない気がしますが🤔
うちは、転勤や異動がある程度多い会社なので、普通の異動程度ではいちいち物を渡さないです。個人的に仲良しで何か渡す人がいるのかもしれませんが、周りは巻き込まないです。
うちは定年退職とかの人向けすら、贈るのは寄せ書き程度ですね。
ws mama☺︎
ありがとうございます😌
こういう方、ただただ迷惑ですよね💦
共感してくれる方がいて嬉しいです🌼
ちなみにコーヒーメーカーを購入したようなんですが、一緒にコーヒー豆も買おうか!と言い出して、本体だけでもいい値段するのに豆くらいは自分で買ってもらえよと思います😮💨
すでに違う物用意しちゃいましたで逃げます💨
ままり
やばすぎます笑笑
勝手に決めて押し付けることができるの怖すぎる笑