疲れている時や寝起きに外斜視気味になりますが、医師は視力に影響がないと言っています。三歳なので様子を見るべきでしょうか。
疲れてる時や寝起きだけ外斜視気味になります。
眼科に行ったら内斜視では、ないから視力影響が無いと思われる。
経過みて気になるなら手術を検討みたいな医師の話でした。
まだ、三歳なら様子見でしょうか?
- ままりん
コメント
りんご
3歳検診で斜視かもって言われて眼科に行きましたが様子見、その後普通になりました。
ままりん
3歳児健診がこれからですが、斜視の検査があったんですか?
ままりん
外斜視ですね、でも、真っ直ぐみてもいるので間欠性と言われました😭
視力検査は、簡単のを眼科でしたら両目1.0近く絵の答えられるから様子見て。気になるなら紹介状出しますと言われました。
娘さんは、外斜視にたまになる感じでしたか?まわりが気づきましたか?
ままりん
眼科だといちお外斜視と言われた感じですか?3歳児健診は、視力以外でひっかかりましたか?
りんご
うちは内斜視でした。
私たちは全然気にしてなかったですが、指摘されて写真を見返すと確かに黒目が中央によってる写真は赤ちゃんの時のが結構ありましたね。
後から見て、あ、ほんとだーみたいな。
3歳検診はそこだけです。
ちなみに視力は1.2くらいで、これから小学生の間に2.0まで伸びるから様子見と言われました!
ままりん
内斜視なんですね。うちの子は、外斜視が二歳過ぎからたまに?きづきました。
病院は、内斜視と診断あった感じですか?
メガネも必要なく経過観察な感じですか?
ままりん
すみません、下に投稿してしまいました😭
りんご
先程も申し上げたように経過観察になったので診断はついてません。メガネもなく通常の生活で戻りました。
視線の検査ありましたよ。
カメラで撮影するものです。
ままりん
最初は、内斜視と診断ついてそのあと経過観察の流れですか?
理解不足ですみません🙇
りんご
ネットの拾い画ですが、こんな感じです。
りんご
3歳検診の先生が、↑の撮影された写真を見て「斜視かもしれないから眼科で詳しく見てもらって」と仰り用紙を渡されて、それを持って眼科に行きましたので診断はありません。
スクリーニングで引っかかりました
ままりん
詳しくありがとうございました!