※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年少の子ですが、療育に行きたくないと言い休ませましたがダメなのでし…

年少の子ですが、療育に行きたくないと言い休ませましたがダメなのでしょうか💦
ずっとこれが続いたらどうしよかな?とすでに悩んでます
発語にかなりの遅れがあり幼稚園の後に療育に通わせてます。その療育も好き!と言っていつも喜んで行ってましたが、、
いつも今日は預かりある、ない、療育ある、ないなど前もって言っておくと安心するタイプなので
今日は預かりでその後療育よと言ったら
いや!ママとおうち!と言ってきました。泣きそうになってて初めてのことだったので
疲れてるのかな?お家時間が少なすぎるのかな?と思い預かりも療育もキャンセルしました。
ゆっくりママと遊んだらまた療育行ける?と聞いても無理と言います
療育に限らず習い事、幼稚園など、、理由は様々だろうけどいきたくないと子供が言ったときはどうしてますか?
私は今回初めてだって、発語が少ない息子が自分の気持ちを伝えたのでリフレッシュで今日は休ませました。でもそれが続いたらどうしようか?無理に行かせるべき?😕と悩んでます。よければアドバイスください

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
しばらくお休みさせますかね。

• ママリ

ママリ

お子さんはこういうことありましたか?😕

• 1時間前
  • まろん

まろん

療育も学校もありますよー。
    主治医からは無理をしたら二次障害を引き起こすリスクを説明されました。

本人からしたら頑張っています。
    かなりのエネルギーを使うみたいですね。休憩も必要だと思い、お休みさせたことあります。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

療育もかなり疲れますよね😓いつも寝つきが早すぎるので疲れてるんだろなぁと💦二次障害ってあるんですね!休息も必要ですよね

• 1時間前
もっふぃ

療育の経験はないのですが子供が保育園で行きたくないという日は休ませてました。もう小学生になりますが今思えばそれでよかったなと思います😌
1番は行きたくない!という気持ちをママが受け止めてくれたという事実が大切なんだと思います。
受け入れてもらえたら、嫌な時は嫌だと言っていいんだってよりママが信頼できる存在になると思いますし、無理やり行ったところで療育に行ったことが力になるかどうかわからなそうですよね😌

一旦療育のことは次の時まで忘れて思いっきり親子でリフレッシュしていいと思います💗

まだ理由がハッキリ伝えられないお年頃だとは思うので行きたくない原因を探って改善するのは難しいとは思いますがその中でも気持ちの表明・要求できた行きたくない!は大切にしてあげていいと思います💗

うちは入園から2年間毎日ギャン

• ママリ

ママリ

そうなんです、泣きながらとかいやいや療育は意味がないし無駄な時間だろうなと思ってて💦
    本当は少し体調しんどくてゆっくりしたい、かもだし本当に単にママと遊びたいよ時間全然ないってだけかもですし、、

• 1時間前
  • もっふぃ

もっふぃ

泣きでしたが色々気持ちを受け止めることで自分の気持ちを言えるようになり年長の頃にはいきしぶりはなくなり自信をもって小学生になることができました✨

途中切れてすみません💦

• 1時間前
  • もっふぃ

もっふぃ

そうですよね、実は言えないだけでもしかしてら体調不良かもしれませんし!
    今日の選択は二重丸です🙆‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    近くに住む母には甘えてるだけやん行ったらケロッとしてるわ、みたいに言われて💦何が正解かは別ですがだめだったのかなぁ?と💦

• 1時間前