次女を早産で失った女性が、自責の念に苦しんでいます。同じ経験をした方に気持ちの変化についてお尋ねしています。
※新生児死、死産の内容を含みます
私の次女は、常位胎盤早期剥離のため32週で産まれ、13日後に亡くなりました。
どうしても自分を責めてしまい、自分が死なせてしまったとしか思えなくて生きているのが申し訳ないです。
私は抗うつ薬と抗不安薬がないと生活が出来ません。
これからの人生が不安です。
同じように新生児死や死産を経験された方で、自分を責めて生きているのが辛い方はいらっしゃいますか?
これから気持ちの変化はあるのでしょうか。
悲しい記憶を思い出させてしまったら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
- こっちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
coco
当事者でなくてすみません。
医療関係者です。
死産を経験された方の支援を行ってる団体が、
あちこちにあります。
(時々地方では少ないこともあります。)
先日、支援団体の助産師さんから当事者の方の声をたくさん聞かせてもらいました。
ご自身を責めたり、他のママさんや医療者を恨んでしまったり、という
率直なお声を聞きました。
そういう吐き出せる場があると、
皆さん少し拠り所になるとのことでした。
産後ケアで使える施設等もあるようなので
ぜひ自治体の保健師等に声をかけてみてください。
お体しっかり休めてくださいね。
はじめてのママリ🔰
全く同じ病名で31週、死産を経験しました。
毎日毎日自分を責めてしまいます。
誰も悪くないよと言われても
あの痛みを我慢しなければ
私が無理しなければ
もっと早く気づいて病院に行けば
と後悔しかありません。
夜は眠れないし、泣いても泣いても
気持ちが落ち着くことはないです。
緊急帝王切開をしたのですが、
お腹の痛みを感じるたび
あの日を思い出して動悸がします
出産した病院はトラウマで駐車場で過呼吸を起こして入れなくなりました
何をどう気持ちの整理をすればいいか分からないのと
旦那が全く気持ちに寄り添ってくれない
親族にも話せない
誰も私の気持ちを分かってくれないから
1人で泣いて泣いて
どうしようもなく途方に暮れています
-
こっちゃん
お辛いなか、ご回答いただきありがとうございます。
眠れていないとのこと、ご体調は大丈夫でしょうか?
朝は喪失感が強く、起きるのが辛いです。このまま目が覚めず、夢の中で家族みんなで暮らせたらとさえ思ってしまいます。
誰も悪くないと言われても、自分の体の中で起きたことなので、自分を責めてしまいますよね。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、赤ちゃんを亡くされてどのくらい経ちますでしょうか?- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
こっちゃん様もお辛い中お返事ありがとうございます。
雨の日や気圧が低い日はベッドから出られません。
朝お辛いですよね。
家族が1人いないっていうなんとも言えない喪失感。
そして誰も分かってくれない気がして。
旦那さんや子供はいつも通りの日常を送っているように見えて、私だけがあの日のまま時が止まっている感じです。
私はまだ1ヶ月ほどです、、、
こっちゃん様はどのくらい経たれますか?
あと1ヶ月で産後休暇が終わり出勤予定なのですが、日常生活も送れていないから社会に復帰は無理な気がしています。- 4月23日
-
こっちゃん
お返事ありがとうございます。
天気が悪い日は落ち込みますよね。
昨日と今日は頭が重いです。
確かにいたのに今は触れることも存在を感じることもできない、どこに行っちゃったの?もう会えないの?と毎日写真に話しかけてます。
この気持ちはママにしか分からないと思います。
お腹に命が宿った時から、私達は赤ちゃんのママになって、赤ちゃんとずっと一緒にいるんです。
大切にお腹の中で育ててきたんです。
この辛さをママ以外に分かるはずがない。
ママが誰よりも赤ちゃんを愛し、誰よりも誕生を楽しみにしていたんです。
1ヶ月なんですね。
とても辛い時期だと思います。
無理せず過ごしてくださいね。
私は8ヶ月経ちました。
泣く回数は減りましたが、赤ちゃんを思わない日はないです。
抗うつ薬でなんとか日常を送れていますが、この先どうなってしまうのか不安です。
産婦人科か心療内科で診断書を書いてもらって、休みを延長することはできないでしょうか?私も詳しくないのですが、同じ経験をされた方で延長できたと聞いたことがあります。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
こっちゃんママさんお返事ありがとうございます。
可愛い赤ちゃんが確かにいましたよね。
すごくすごく可愛かったです。
毎日毎日また会いたいな、元気にしてるかな、お友達天使ちゃんできたかな、少し大きくなったかなって、思わずにはいられないです。
お骨はお家に置いてあるので、一人でいるときはよく話しかけています。
本当ですね、一心同体だったママにしかわからない感情ですよね、きっと。
ずっとずっと一緒にいたし、今日も生きてるんだなって体を通して感じていたのはママですもんね。
今でも夢で胎動を感じたり、まだお腹にいるんだって錯覚してしまいまうことがあります。
ありがとうございます。
本来の出産予定日が近づくにつれて、さらに不安定さが増していて
ひとりでいても不安で落ち着かない。
家族といても分かってもらえない、私だけがなんでこんなにしんどいのって落ち着かない感じです。
こっちゃんママさんは心療内科にいつ頃から通われていますか?
もしよかったら教えていただきたいです。
私は不眠、食欲不振、情緒不安定、涙が止まらない、耳鳴り、立ちくらみ症状がありますが、外出したり人に会うのが怖く、産院の1ヶ月検診にも行けていません。
-
こっちゃん
こちらこそ、ありがとうございます。
私に答えられることなら答えますので何でも聞いてくださいね。
赤ちゃん、すっごく可愛いですよね。
どんな子に成長したんだろうと考えては寂しくなります。
ママリさんに、いっぱい思ってもらえて話しかけてもらえて、赤ちゃんは幸せですね。お空で喜んでいると思います。
私も手元供養にしています。
赤ちゃんの服を骨壷カバーにリメイクして、時々着せ替えたりしています。
夜は必ず一緒に寝ていて、骨壷を抱きしめると安心するというか、あの子を抱きしめているような感じがします。
出産予定日を迎えるお気持ち、よく分かります。
お辛いですよね。
本当なら、まだお腹の中にいる時期ですもんね。
心療内科へは、産後1ヶ月半頃から通い始めました。
そのころは、栄養ゼリーを1日1個しか食べられず、睡眠導入剤を使っても数時間しか眠れず、希死念慮も強くなってしまった為、産婦人科で紹介状を書いてもらい心療内科を受診しました。
私もママリさんと同じような状態でしたので、ママリさんの体調が心配です。
抗うつ薬や抗不安薬に抵抗がある場合は、睡眠薬だけでも処方してもらってはどうでしょうか?
1ヶ月検診に行けていないとのこと、出産された産院だと思い出してしまい辛いですよね。
事情を話して、他の産婦人科で診てもらうことはできないですかね?
心療内科は、予約が1ヶ月先になることが多いです。
今すごくしんどいと思うので、1ヶ月検診の時に産婦人科で睡眠薬を処方してもらうのがいいかなと思うのですが😢- 4月26日
はじめてのママリ🔰
こっちゃんさんありがとうございます。
本当に心強いです。
あの日以降旦那と子供以外話しておらず、誰とも関わりたくない日々が続いていて
今週義理の妹さんが出産したり
GWで楽しそうなニュースが
飛び交ったりしていて辛いです
人の幸せや楽しいを見たり聞いたりが
辛い自分が嫌な人だなとまた落ち込んだり
こっちゃんさんもお手元で供養されているのですね。
骨壷を抱きしめるとすごく安心します。
わたしもお洋服着せてみました!
可愛いです。
女の子が楽しみでたくさん買ってたお洋服を部屋で見るだけでも嗚咽が止まらなかったんですが、骨壷に着せちゃうと可愛くって泣きながら久しぶりに少し笑えました。
確かに眠れていないことが1番辛いです。心療内科の初診かなり予約が取りづらいです。
1ヶ月検診と睡眠剤いただける病院調べてみようと思います。
自分でも日々社会から切り離されてどんどん遠くに行っている自覚があって、このままどうなっちゃうんだろうとすごく不安に感じています、、、
こっちゃんさんは外出等はできていますか?またご家族以外で会ってお話ししたりすることができる方はいますか?
わたしは外に出ることや人が怖いです。
親族や友人とLINEはしましたが、まだ一言も話せていません。
-
こっちゃん
私でよければ、何でも聞いてください。
少しでもママリさんのお力になれるといいのですが🙂↕️
義理の妹さんと出産時期が近かったのですね。それは辛いですね。
本当なら私だって赤ちゃんを抱っこしてたはずなのに、なんで私ばかり辛い思いをしないといけないんだろうって思いますよね。
嫌な人間なんかじゃないですよ。
大切な赤ちゃんを亡くしたんだから、辛くて当たり前です。
辛いのは、ママリさんが赤ちゃんを愛している証拠です。
お洋服着せると可愛いですよね。
ママリさんが少しでも笑顔になれて良かったです。
私は、お骨を小さい納骨袋に入れ、木製の骨壷に入れています。陶器より軽く割れないので、思う存分抱きしめて毎日一緒に寝ています😊
骨壷は実母が作ってくれたクーファンに寝かせています🛏️
心療内科の予約、難しいですよね💦私も探すのに苦労しました。
ママリさんは緊急帝王切開での出産でしたか?そうであれば、1ヶ月検診を早めに受けた方がいいと思うので、
出産した病院に事情(他院で検診をしたい、眠剤を処方してほしいなど)を話して、ほかの産婦人科に紹介状を書いてもらえるか聞いてみるのはどうでしょうか?
私は薬を一生飲み続けると思っていましたが、最近薬を減らすことができました。
本当に少しずつですが前に進めているような気がします。
ママリさんも先のことは考えず、今日1日を生きることだけを考えてはどうでしょうか。
ママリさんのペースで大丈夫です。
受け入れられなければ無理に受け入れなくて大丈夫です。
もう、あの子の姿を見ることも触れることもできないけれど、ママリさんが想い続けるかぎり、ママリさんの中であの子は生き続けます。
あの子と一緒に生きていきましょう。
私も最初の頃は家族と会話するのも辛く、外出も出来ませんでした。
妊娠を知っている友達にはLINEで事情を伝えましたが、今も会っていません。ママ友とは送り迎えで会うので普通に会話はしますが、次女の話はしません。
亡くなって3ヶ月間は、上の子の送り迎えや家事などが出来ず、実母や主人に頼っていました。
その後、薬のおかげで送り迎えや家事を1人で出来るようになりました。
上の子の送り迎えで、同じ時期に出産予定だったママ友に会ったり、赤ちゃんを見るのは辛かったですが、少しずつ慣れてきました。
ママリさんは日が浅いですし、無理して外出や人と会うこともしなくていいと思いますよ。
長々すみません💦- 5月3日
こっちゃん
ご回答ありがとうございます。
保健センターの保健師さんに話を聞いてもらったこともあります。看取った病院でグリーフケアを受けたこともあります。
しかし、私の行動1つで救えたとしか思えなくて。
今は結果を知っているから、あれがダメだったとグルグル考えてしまいます。あの時は、こんなことになるなんて思わなかったんです。
もっと大切にしてあげたかったです。
いろいろな情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。