PTAって、やりたくない人が多いのに、なぜ存続し続けるのでしょうか…⤵️⤵…
PTAって、やりたくない人が多いのに、なぜ存続し続けるのでしょうか…⤵️⤵️⤵️
私の地区は任意じゃなくて強制です…
小学校6年間のうち必ず1回はやることになっています…
やりたくないなぁ…⤵️⤵️⤵️
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
髪切りすぎた
私のところも強制です😭
姉のところはPTA無くなったと聞いて、めちゃくちゃ羨ましいです😭😭
やるなら低学年のうちにやる方がいいって聞きました!
ママリ
やりたくない。面倒臭い。と思いながら廃止を求める声を上げる人がいないからだと思います。
日本の選挙と同じなのではないでしょうか?
給料少ない。この人はダメだと言いながら選挙に行かない人も多いですよね?💦
ママリ
PTAがある方が子どもたちの学校生活が安全で充実したものになるからじゃないでしょうか…
公立でタダで預けるだけ預けて全部お願い〜では先生たちの数もお給料も足りないですしね😅
マリマリ
うちのところもです😢
6年間に2回はやるようで、これが子ども2人となったら気が重いです😢
共働きの人がほとんどですし、はやく民間企業に委託するなどしてほしいですよね。
はじめてのママリ🔰
自然消滅することはないので、本気でやりたくないと思うのなら自分がそちら側(役員や会長)になって無くす方向で改革するしかないんですよね。
PTAなんかやりたくない!無くせ!と言う割に、じゃあ今までPTAによって成り立っていた活動はどうする?と具体策挙げて本気で無くすところまでやるほどの強い気持ちがある人がいなければ、結局そのままの形で残り続けていくんだと思います💦
お金払って外部委託とか簡単に言う人もいますが、委託先はどこ?どの範囲まで委託するの?子供の事なので信頼できるところをどうやって選ぶ?費用は?きちんとした業者を選べばそれなりの額を保護者から徴収する事になるけど全員から同意得られる?等、ひとつ変えるだけでも結構大変です。
我が子の学校は昨年度の会長が極力保護者負担を減らそうということで頑張って、役員の募集は最低限に留め都度必要な時にお手伝いを募るという形になりましたが、周りで言葉に出して感謝してる人なんてほとんど聞いたことないしこんな大変な思いして誰もやりたくなよなぁと側から見て思いました。(会長がママ友です)
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます!!!アンケートに仕事で忙しいのでやりたくないです。外注にしてくださいと書いたら、次の学校だよりに地域との連携で学校の雰囲気がいいので今後もPTA活動注力していきましょう!ご協力お願いします!みたいなこと書かれていました😇嫌という意思表示してもダメでした〜😇
入学式ではPTAはできる人ができるときにがモットーみたいなこと言ってましたが、プリントには必ず子供1人につき1回はやってくださいと。。😇隣の学校は外注なので本当羨ましいです。有給すべて子供の体調不良で使ってるのにさらにPTAとか嫌すぎます
空色のーと
登校班とか、学校の状況を広報がお伝えしたり、イベントを開き楽しませたり…教員だけでは賄えない部分を親と教師が連携して子供を見守る、まさにPTAですよね😊
とはいえ、昔からの慣習でやってる要らない業務も山ほどありますし、そういうのはどんどん無くしていけばいいんですよ。私が幼稚園からのママ友たちとPTA本部やった時は、教員側といくつか討論しあって無くしたものあります🫶
次にやる人が少しでも楽になるように繋げていくのも大切なお役目ですよね!
はじめてのママリ🔰
子どもたちの為じゃないですか??
夏祭りや、登下校の見守り、運動会等のイベント、卒業生へのプレゼント等々。
私の住んでいたところ(転勤族で数カ所経験してます)はPTAのあるところばかりでしたが、学校によってほぼ委託だったり1回はやる等ルールは様々でした。
今は共働き世帯も多いのでほぼ昔のままっというPTAでは納得されない方も多いと思います。減らせることは減らして、子どもたちの安全、笑顔が続けばいいなと個人的には思ってます。
ただ善意でご自身も忙しい中PTAを頑張ってくださってる保護者の方がいることを忘れずに感謝してる方ってどのくらいいるのかなっと思うこともあります🥲
転勤族で転校ばかりだったのですが、協力したくださる保護者の方(どうしてもできなかったり、今年は無理だけど来年ならっという方もいらっしゃいます)が少ないこともありPTAの係を引き受けました。私自身経験してみてマイナスだったPTAのイメージから少し変わりました。
私は仕事してないのですが、パート終わりだったり、お父さんでもお仕事しながら都合をつけて可能な時に参加してくださる保護者の方々の姿を見て自分の意識も少し変えていかなければと感じました。
るん
わたしもなんでPTAあるんだよ〜嫌だな〜と思いながら、今年役員になりました🙋♀️
入ってみて活動内容を知ったら、絶対なくしちゃだめなやつだ!に変わりました。
どんな活動をしてるか、子どものために何をしてくれてるかを調べた上で、なんで存続してるの?なら、学校へ問い合わせて脱退してもいいと思いますよ🥲🥲
コメント