※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那は一切墓参りをしません。私は自分の先祖の方のお墓参りはします。…

旦那は一切墓参りをしません。
私は自分の先祖の方のお墓参りはします。
私の父は「お前が行かないと孫にくるぞ」と言ってきますが、
旦那が行かずに私が旦那側の墓参り行くのなんか嫌なんですけど、、、
旦那が墓参り行くぞ言ってきて私が嫌だって言って言うてるのではないですよ。
旦那が行くべきところを嫁いだからと私が行くのはなんか嫌で。
父が言ってくるのもなんかモヤっとします。
知らんがなです。自分の方はちゃんとしてます。

コメント

はじめてのママリ

自分のほうさえ言ってればいいと思いますけどね……

義両親やいればおじおばはきちんとお墓を管理してるんですか?

義両親は自分の息子(主さんのご主人)が来ないのに、嫁である主さんだけ来ることに対して何も言わないんですか?

• ママリ

ママリ

自分の方はちゃんと行ってます!
    よく知らないです💦
    何にも言わないですし私が行っても気がつかないと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義両親と別で行ってるんですね!
    ご主人のほうはみんなでお墓参りに行く習慣がないからご主人もその感覚なんじゃないかなと思いました。義両親に行くように言われてるわけじゃないならご主人側のお墓は別に行かなくてもいいと思いますよ!

私も昔は親や祖父母と一緒にお墓参りに行ってたけど、中高生くらいからは祖父母や母がお墓参りに行く日に私が家にいないことが増えてだんだん行かなくなりました。父のほうのお墓は2.3回しか行ったことないし、夫のほうのお墓なんてどこにあるのか知りません😂行くのは身内で誰かが亡くなったときくらいです。少なくとも夫は私と結婚して10年間、法事や葬儀もなく、一度も自分の家系のお墓に行ってないです。

私はすでに母が亡くなってるのでもし母のお墓があればいきますけど、父が遺骨や仏壇を管理していまだに納骨してないので(これはこれで問題ですが😅)、実家はすぐそこだし父とも普通に会うけど仏壇には命日に手を合わせに行くくらいしかしてないです。

自分のご先祖様にはしっかり手を合わせて、ご主人のほうはそこまできっちりしてない家系なら嫁が手を合わせる必要ないだろ!と個人的には思います。

• 50分前
ママリ

行きたくないなら行かなくていいと思います。
墓参りってそんな気持ちで行くものではないですし…

• ママリ

ママリ

ですよね?主が行かないのに嫁いだからとなんで私だけ行かなダメなのか。。
    私死んだら主の墓には入りたくないので、、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

墓守でなければ、定期的に行かなくていいと思いますよ😊
    私もお墓には入りたくないので、子供たちにはお墓には入れないで、骨は海に捨ててねーって言ってます😂

• 55分前
はじめてのママリ🔰

行かなくていいんじゃないですか?
義両親も亡くなられてるってことですか?

私自分側の墓参りした事ないです😂
母が亡くなれば行くと思いますけど。

• ママリ

ママリ

生きてますよ。
    じいちゃんばあちゃんが亡くなってます。

私側はちゃんと定期的に草抜いたり線香あげたり掃除したりしてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分側のお墓さえ知らないので😭💦分かんないですけど、育ってきた環境じゃないですかね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の方のお墓がどこにあるのかすら知りません🙄笑
私は旦那連れて自分の方には行きますが!
孫に来るぞって意味が理解できないです。
想いがある方に行ってるなら問題ないんじゃないかなあ😌

• ママリ

ママリ

え!そんなことあるんですか?!笑
    私側に旦那も来ないです。私が実家帰った時に父と行くので。
    でもそれでも墓参り行った方がいいって考えはないようなので誘ってません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは私が墓参りしない側の人間です😂
祖母は好きでしたが父は好きじゃないので実家に帰らなくなり、必然的に墓参りも行かなくなりました…
旦那は義両親がそういうのうるさいのでお盆とお正月に行ってるはずです🥹

• ママリ

ママリ

自分の方はちゃんと行ってますが、旦那側を旦那いないのに私が行くのは違和感あると言うか。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに一緒に帰省したら私も墓参りしますが、旦那さん行かないなら私は絶対に行かないです😅
    孫にくるとは呪われる的な感じですか?
    私はそういうのあまり信じないので勝手に言わせておきます😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですそうです。孫に嫌なことが起きると。私も自分の方を定期的に行って綺麗にしたり、たまに会いたいなぁとか思って想いはあるからこっちの先祖が守るわ‼️と勝手に決めて過ごしています。笑
    なんで私だけ行くんって不満で。
    逆に主が行かんと意味ないだろと思ってます。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が行かないから私が呪われるならまだわかるけど、私を飛ばして何で孫にいくのかをまず説明して欲しいですね🤣
    お父さんには義実家の墓事情なんて分からないし、ちゃんと行ったよ〜って適当に話しておけばいいと思います😇

• 48分前
はじめてのママリ🔰

「孫に来るぞ」の意味は分からないですが、そもそも両家のご先祖様たちって家族、身内なので(笑)、そんなお墓参りに来ないから子孫に悪さしたろ!なんか思う方いないと思うし(笑)、お父さんの方が失礼な気が、、😂
私も旦那側のお墓は今近いので、お盆に行きますが県外に嫁いでるのもあり逆に自分側に行けてません🥲
何の想いなくただ手を合わせてる私の方がよぼどダメな気がします(笑)

• ママリ

ママリ

孫に悪いことが起きるって意味だと思います。。
    そもそも結婚も父の同棲するなら一年同棲して3ヶ月で結婚しろで私の気持ちは置いてけぼり、で、今はモラハラ。
    なのでどうしても旦那側を家族と思えないんですよね。。
    大好きな人なら百歩譲って「行ってくるわね!」くらい言えそうですけど笑

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちなんて、義母がクリスチャンなので、自分の家のお墓には一切行かない人でーす😂
なのでうちの夫も行きません◎
親戚はクリスチャンではないので、義母のことを怒っているらしいです。
でも、夫は5人兄弟…みんなとても幸せそうに生きています👍️
お墓に霊がいると信じるか、天国にいると信じるか、そもそも魂などはなく人間は電気信号で生きていると信じるか(←私はこれ)。
お墓参りは行きたい時に行けば、気持ちが安らぐものです😊
私も自分の家のお墓には行ってまーす👍️
それでいいんです💮
自分が先祖になったとき、自分の血のつながった遠い孫のことを呪ったりなんかしませんよね😉✨️