※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今の子って皆大卒ですよね?大学全入時代、短大卒って引きますか?昔は女…

今の子って皆大卒ですよね?
大学全入時代、短大卒って引きますか?
昔は女子は短大、専門学校が多かったのですが、今の若い子からみるとどんなイメージですか?
Fランでも大卒の方がイメージいいですよね💦

コメント

るる

そんなことないと思いますよ💦
引かないです!!
私はFランだったので、むしろ専門学校で資格たくさん取ればよかったと後悔してます😂
今は専門学校に勤めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    氷河期世代短大、専門多かったんですよ💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

短大も行く意味は?って思いますし、
Fラン大はFランなのにその大学行く意味とは?って思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね...
    でもFランでも大卒名乗れていいなと思ったり。今更ですけどね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    でもFランだと全然就職ないですよ💦
    私が就職したとこにはFランいなかったです。

他の方も書いてるように美容師に絶対なりたくて専門行った!とかのほうが印象いいです笑

• 1時間前
三姉妹の母

やりたい事や学びたいことがあって短大とか専門学校を選んだのなら別に変なことではないと思いますよ😊
やりたい事や学びたいことないけどとりあえず大学、短大に行ったの方がちょっと引きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    看護なので学びたい事があって行きました。今の子は看護でも大卒なので💦

• 1時間前
  • 三姉妹の母

三姉妹の母

看護でも大卒なんですね!
    学ぶ内容に違いがあるものなんでしょうか🤔
    なんにせよ学びたくて選んだならそれが一番だと思います😊

• 1時間前
ノンタン

はじめまして🔅
現在22歳で2年前まで美容系の専門学校に通っていましたが、周りにも専門の子や短大の子全然いましたよ〜!
もちろん大学に通ってる子もいましたが、そこでの格差(どちらかが見下している感じ)は特になかったです。企業からの印象は大卒の方がいいかもしれませんが、専門学校だとその専門の職に就くことになるので内定もすんなり頂けましたし🙂‍↕️
うちは田舎なので地域差もあるのかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お若いですね!
    今でも専門、短大の子もいると聞いて安心しました💦うちも田舎です!
    ありがとうございました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専門学校は「ほんとにその専門になりたかったんだろうな」と思います。
でも短大やFランは「なぜそこまでして行ったの…?」と正直なところ思いますね💦
就職に有利/生涯年収高くなるのが高卒なのか短大・Fラン卒なのかどっちか分かりませんが…
短大やFランでも、大学によっては何か突出して専門的だったり特別な講義受けられるとかあるので、そういうのを目的で行ってるなら納得です☺️

はじめてのママリ🔰

周りは皆大卒ですね。高卒はいないです。短大いますよ!保育士さんとか短大卒な方が多いですよね。Fランて4年間遊ぶなら短大で資格取る方が有意義かなと。大手企業は大学名で採用する場所もあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職なら専門学校になるし、今の子も短大、専門行きますよ🤔大学は本当名前によります

• 59分前
toa

私は専門卒ですけど、ぶっちゃけ資格いっぱい取ってもその専門の資格を活かした仕事に今も就いてるって子意外と少なくて離職率高かったりするので、そうなったときに再度就活するってなったらFランだろうと大学出てるっていう風に見られるだけ有利なのかな⁇とか思っちゃいます🥲
資格活かした仕事とかそこで学んだことを仕事にしてるとか、ずっと続けてるなら結局どこ出てても活かされてるならすごいなって思うので、短大専門卒だからイメージ悪いとかは思わないです。

はじめてのママリ🔰

経歴しか見ない人にとっては大卒の方が良いのかしれませんが、しっかり見る人は学歴、職種、経験を総合して見ると思います。例えば、美容師さんは専門学校だし、溶接工などの技術職であれば職業訓練校出て資格取って経験があること、などが重視されますよね。私は逆に、何の目的も無いのに大卒資格だけ取った人よりも、高卒でもその道を極めている方、短大や専門卒でも専門職に就かれている方のほうが全然イメージが良いです。

AI

若い子より年齢いった人の方がそういうの気にしてる人多い気がします!

空色のーと

Fランならどうしてもそこでやりたいことが無い限りはわざわざ行かなくても…とは思いますかね?
それやら専門とかで手に職つけた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

わたしもFランならどうしてもそこでやりたいことが無いのに行ったとかならわざわざ行かなくてもって思います。
あとは大学、専門どちらでも学べるのに専門行くのは勿体無いなって思うのと大学には行ける学力なかったのかなって思います。(看護師とかアニメーター系とか)

むしろそこでしか学べない専門はちゃんと考えてるんだなと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
皆さんしっかりされていますね!
学歴より目的がしっかりしていれば悪いイメージではないのですね!
ありがとうございます。