※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

食洗使うとダイニングが結露するから、換気扇つけてるのに旦那か義父が…

食洗使うとダイニングが結露するから、換気扇つけてるのに旦那か義父が寝る前に換気扇切ってしまいます。
食洗使ってる時は蒸気で結露するから切らないでって言ってあるのにも関わらず、切ってほしいものは切らず、切らないでほしいものを切ります。

リビングとダイニングを扉で仕切れる間取りで、部屋の暖房の効きを気にして夕食後は扉を閉めてしまいます。
そのためある意味キッチンのあるダイニング空間が密室状態になってしまうため、ある日夜キッチンに来た時に周りの結露にびっくりしました💦
朝には乾いてるため気付かずしばらくそのまま使っていました😱
換気扇朝までつけっぱなしにした日の夜中は乾いていたため換気扇の効果はあると思いますし、換気扇つけるくらいしか対策ありませんよね…?

結露するなら食洗使えないし、対策として換気扇つけてるのに消されるならストレスでしかないです😱

コメント

ままり

換気扇スイッチの上からマステで「消すな!」って書くのはどうですか?🤣

うちキッチンの換気扇24時間回してますが、同時に暖房でエアコンもついてて。
換気扇を強にしなければ、そんなに効き変わらないと思います💦

窓開けられないなら換気扇しかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

やはり消すな!って貼っておくしかありませんよね💦
    24時間換気扇回してるんですね!
    旦那から、エアコンつけてる時に換気扇つけるな!って言われててなかなか難しいです。
    換気扇に強弱とかもなく…💦

キッチンの換気扇とは、コンロ上の換気扇ってことですか😊?
    そこなら強弱ありますがいつも一緒にライトまでついてしまいます😂

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちはキッチンしか換気扇ないのですが、弱で常時つけっぱなし(部屋干しもしてるので)で、料理のメニューによっては強です。
    ライト一緒に付くのはくせ者ですね🤣

結露あると腐る場所とかも出てくるし、消すな!って貼っていいと思います🥺

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ライト一緒につくの、癖者ですよね笑
    でも、、もしかしたら設定で消せたりするかもなので取説読み漁ってみます!

そうですよね!?
    まだ使って2ヶ月くらいなので腐食まではないと思いますが、これからずっと使うとなるとカビや腐食の心配出てくるので…食洗機使う日はスイッチに消さないでくださいって付箋貼っておきます😂

• 37分前