※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒園式の練習を園でしてる我が子。帰ってきてから、間違えたらどうしよ…

卒園式の練習を園でしてる我が子。
帰ってきてから、
間違えたらどうしよう。と不安がっていたので話を聞いた。
すると、
言葉を○○くんが言えなくて泣いてたら、外に行きなさい!って先生に言われて、嫌だ嫌だ。って泣いてた。
あと、
○○くんと(我が子)が言えたら、バッチリっていわれた。

練習中、すごい圧があるんだろうなぁと感じたんですが、、
これって不適切保育ですか?相談していいですか?

私は大丈夫!頑張って!できるよ!と応援することしかできず、明日担任にいう言葉を教えてもらって家でも練習しようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも娘が卒園式間近で練習しています。
その一場面のお子さんの説明だけでは何も分からないと思いました。

卒園式の練習は特別緊張感あると思うので、場面によっては厳しい指導もあるのかな?とは思います。

練習中に泣いてたら他の子の練習の妨げになるから、一回お部屋の外の廊下などに出て落ち着きなさいってことは考えられるかな?と思いました。

大体来週再来週には本番ですかね。
先生達も本番に向けてしっかりできるように指導しないとなので、
本番も迫ってますし厳しくなる場面もあると思います。

もし自分が〇〇くんの親だったら、練習どうですか?家でできる事はありますか?ってスタンスで相談する事はあるかもしれませんが、
質問者さんの立場だったら特に何もしないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私が何もしないと思うのは、保育園の担任の先生と普段から話していて、もしそう言ってたとしたらこんな状況だから先生はそう言ったのかな?と想像するからです。

• 1時間前
ママリ

それだけの状況、説明だと不適切かどうかは判断できないので私なら相談も何もしないですかね...。
1回失敗したくらいでさすがにそんな怒り方しないと思いますし、例えば普段から先生の話をあまり聞かない子で練習も何度も同じ間違いをしてる子ならちょっとキツく指導されることもあると思います。外に行きなさいというのも、他の子たちの練習もあるしずっと泣いてて落ち着かせるために一旦場を離れて気持ち切り替えておいでってことかもしれませんし🤔
うちの子も年長なので毎日練習あるようですが、やはり最後の節目の行事ですし、ふざけてたり何度注意してもお喋りやめないような子たちは普段よりも厳しめに注意されてる場面もあるようです。
お子さんが直接何かされたとか言われたようではないみたいですし、私ならあまりプレッシャーにならないように「緊張するよね」「毎日練習してるから大丈夫だよ」と家で寄り添うくらいにしますかね...!

はじめてのママリ🔰

不適切保育とまではいかないかな?と思います。

息子さんが卒園式も不安に感じている事は先生に伝えて、練習がどのような様子か教えてもらうのはありかと思いますよ😊