看護師として働くことに悩んでいる方がいます。転職の勇気が出ず、ストレスの多い職場環境に苦しんでいます。看護師を辞めたい気持ちがある方や、落ち着いた部署で働いている方の経験を教えてほしいです。
看護師の方、私みたいな方いますか?😓
本当は看護師を辞めたいけど、他の職種に転職する勇気もなく働いています。。
小2、年長の子供がいます。
2人目が産まれてから大学病院の病棟勤務に復帰しましたが、経験したことのない部署、激務、子供の夜泣きも重なり連日不眠。通勤も高速を使っていましたがかなり時間がかかる職場で、体調も崩してしまいその後退職。
その後、訪看3〜4年程経験。
3年程前に総合病院に転職、ケモ室で勤務しています。
が、3人目妊娠中で子宮頸管無力症のため今は休職しています。
職場の人数も少人数で人間関係がひどい、いつも誰かの愚痴を言っている人達ばかりの空間でいたので、今はそのストレスフルな環境から離れられてホッとしている自分もいます。
仕事と割り切って働いたら良い話なのですが、特に今の部署で働いているとなかなかそれができず。。人の命に関わる仕事というのも、私的にはすごくしんどいです。
病棟のようなバタバタした部署にももう戻れないと思います。
今の職場には職員専用の駐車場がないため、月極駐車場を17000円ほどで借りています😓
パートで時給1400円程、手取り11〜13万くらいなのに駐車場代にもかなりお金がかかるのもあほらしくて😣自分で選んだ職場ですが。。
本当は看護師を辞めたいけどなんとか働かれている方、バタバタとした雰囲気や部署が苦手な方、どのような部署で働かれていますか??
批判コメントはご遠慮下さい。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
バタバタ病棟の人間関係嫌で訪看で働いています。
ママリ
サ高住で働いてます!私も人の命に関わること怖くて辞めたいなと思った時何度もあります😭
-
はじめてのママリ🔰
サ高住、気になっています!🥺
サ高住の業務内容や看護師の人数などはどんな感じでしょうか??💦- 3月11日
-
ママリ
サ高住でも色々あるのかなと思います🥺違うとこでは看護師はいる時いない時あってオンコールみたいな感じも聞きましたし💦うちは看護師多くて日中も最低3人はいます!仕事は胃ろうや点滴、オムツ交換などなどで処置は多い方かなと思います🥺
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり施設によりますよね🥺
オンコールは大変そうです。。
看護師何人かいたら、何かあった時でも相談できるし安心できますね🙏
今の総合病院がストレスフルすぎて、長く続けれるきがしません、、🥲- 3月11日
-
ママリ
施設によってかなり違う印象です!
看護師何人かいたらいいですよね☺️私も総合病院はもう働けないですね💦色々ストレスすぎて💦
駐車場代も高いですし、もっといい時給のとこあると思います!- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん業務内容などにもよると思いますが、
ママリさんが働かれているサ高住は病院勤務とは違ってストレスやプレッシャーなど、まだマシな感じですか?🥺
駐車場高すぎますよね。。
家の近くにいくつかサ高住があるので、求人見てみようと思います🥺- 3月11日
-
ママリ
私はパートでゆるっとなのと、フリーみたいな感じなのでストレスやプレッシャーは激減しました🥹人間関係も割といいので🥹
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
パートで短時間で退勤する方が、まだ気が楽ですよね。。
フルタイムでバリバリ仕事をしてそのあと家の事、子供達の事をしないといけないとなると私はキャパオーバーになります笑🥹
人間関係良いのが一番ですよ😭仕事がしんどくても、人間関係が良かったら頑張ろうって思えます🥲- 3月11日
-
ママリ
私もフルタイムは絶対無理だと思います😭
そうですよね!人間関係1番ですよね!めちゃくちゃ共感です😭- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
どこにでもいろんな人はいると思いますが、とりあえず今の職場からは離れたいです、、🥲
求人いろいろと見てみます🙇♀️- 3月20日
はじめてのママリ🔰
辞めてしまいましょう、、、、😭
お金的にも精神的にもしんどそうです。。
3人目のお子さんが産まれて復帰したとしても、家庭でも一生懸命頑張って、仕事でも一生懸命頑張って、壊れてしまいます😭
わたしも看護師辞めたいけど、他に資格ないし、何かやりたいことがあるわけでもないからなんとなく看護師続けてます🫠
いまリハビリ病院ですが、そんなに緊急性もないし、人間関係も良くて結構アリです!
以前精神科でも勤めていましたが、一般病棟よりは精神科の方が看護師の人間関係いいところが多そうなイメージです!特に緊急性もないですし!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
今の職場は外来勤務なので土日祝休み、年休もわりと取りやすいというのが良いだけで。。。
駐車場代に2万近くかかるのはキツイです🥲自分で決めた事ですが、下の子を保育所に預ける関係もあり急いで今の職場に決めてしまった感じです笑
たしかに、この仕事しかした事がないからなかなか転職する勇気もないですよね😣
人間関係良いのいいですね🥺
精神科も穏やかなスタッフが多いと聞いたことがあります😊
このまま産休育休もらって復帰せずに退職するか、もう早めに退職してしまおうか迷うところです😭- 3月12日
あや
今は16床のナーシングホーム(施設内訪問看護)で働いています。利用者は医療度高めなので、自分のペースでのんびり働けています。
もう病棟勤務には戻れません。
時給は1800円です。
わたしは平日5日勤するのが嫌なので、日曜日に夜勤(17-9時)をして(朝の準備や送迎は主人がやってくれてます)、水曜日と金曜日に日勤(9-17時)をしています。それで手取り20万くらいです。
平日も自分時間が取れるのがとてもありがたいです。
人間関係も良好です。
私は子供3人いて育児が大変なので、仕事が息抜きだと思っています。病棟と違って忙しくない分時間が過ぎないのが苦痛ですが、のんびり過ごせるのはありがたいです。
心から転職をおすすめします。そしてゆったり働きたいなら病床数の少ない施設内訪問看護がおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
施設内訪看いいですね🥺
時給も良いです!🥺私の地域には時給1800円の職場はないです。。
夜勤もされていてすごいです🙏
勤務日数もすごく理想です。あやさんの職場で働きたい、、、笑
今の総合病院に転職すると自分が決めた事ですが、本当にしんどくて。。笑
ケモ室勤務は初めてですが、バタバタした雰囲気に人間関係の悪さ。毎日息が詰まりかけてます😓
私の体質的にも出産まで仕事復帰はできないなと思うので、このままお休みを貰おうと思います💭
産休育休をもらって、復帰せずに退職 ってやっぱり非常識すぎますよね😭? もうあの職場に戻りたくなくて、でも復帰せずに辞める勇気もなくて笑- 3月20日
あや
でも今は傷病手当を貰って出産までお休みして、産後は1年間育児手当を貰ってから復帰してすぐ退職して転職されることをお勧めします!
ママリ
全く同じ感じで悩んでます😭
私は今デイ勤務ですがもう1人のナースが意地悪で自分が天下取ってるみたいな人なので本当働きづらくて…だから転職考えているのですがなかなか求人も見つからず…
看護師以外でも探してますが何ができるのかわからないし時給は田舎だからか安いしで今路頭に迷ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️
デイの看護師の人数は少ないんでしょうか?🥺
意地悪で偉そうにしている人、やっぱりどこにでもいますよね。。なんでもっと楽しく、みんなが働きやすい雰囲気にしないのかな と思います。。
1人でも意地悪な人がいるとすごく働きづらいです😓
求人に出ている病院とかって、だいたい同じ所ばかりじゃないですか?🥹
私の地域も田舎なので、だいたいいつも同じ求人で。。同じく路頭に迷っています笑- 3月20日
はじめてのママリ🔰
訪看で働かれて長いですか?😊
病棟勤務はしんどいですよね。。
ママリ
訪看働いて5年目です。そして訪問診療の同行もしています。時々クリニックの手伝いも…
はじめてのママリ🔰
訪問診療にクリニックに業務内容が幅広いですね🥲
私も以前訪看で働いていた時はスタッフのみんなは優しい方が多かったのですが所長がクセありで、考えや態度がコロコロ変わり、子育てママには働きにくい職場でした。。