※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家づくり中で、外壁のメーカーとしてケイミューとニチハで悩んでいます。汚れに強いケイミューとデザインが豊富なニチハのどちらがおすすめでしょうか。ニチハの撤退情報も気になります。

家づくり中です。
外壁のメーカーで悩み中です。ケイミューとニチハの2択です。

ケイミュー=汚れに強い
ニチハ=デザイン豊富

それぞれの特徴はこのように書いてあるのを見ました。

汚れが目立ちづらいのを重視したいんですが、実際はどうなのか、どちらがおすすめか。アドバイスお願いします。

あと、ニチハは撤退とネット情報であったのでそこも引っ掛かります…。

コメント

はじめてのママリ🔰

汚れに対する機能が雨で流すか光触媒かの違いなので、わが家はショールームへ行き、実物をみた上で好きな色、デザインに絞って選択しました。
ニチハは価格の幅が広いので、確かにグレードが低いものは汚れに弱いのでオススメしません💦
汚れが目立ちにくいのは機能よりも色かと🤔
黒は汚れが目立つ、白は雨だれが目立つのでグレーやベージュを選ぶ人が多いと言われてますよね。
あと、メンテナンスのことを考慮するなら、外壁とシーリングをセットで考えた方がよいと思いますよ✨