息子のピアノのグループレッスンについて教えてください。エレクトーンの難易度も知りたいです。
春から年長になる息子がいるのですが、ピアノに興味があるみたいで習わせようかなと思っています。
候補は近所のヤマハなのですが、内容を見てみたらグループレッスンが主なんですね?
私自身も幼少期にピアノを習っていましたが、発表会に連弾をするなど以外では誰かと同時に練習するなんて事は無かったので、かなり驚いています。
グループレッスンでも上達するものなのでしょうか?
他の子に手がかかっていたりするとうちの子は放置…みたいな想像しか浮かんでこないのですが🥲💦
パーソナルコースもあるみたいですが、とりあえずは続くかも分からない現時点ではまだ考えていません。
実際にヤマハに通われている方いますか?
グループレッスンがどんなものか教えて頂けたら嬉しいです🙇♂️
また、私の好みでエレクトーンにしてほしいなぁとも思っているのですが、
私はピアノの経験しかなくエレクトーンの事はよく分からないので、
エレクトーン経験者の方がいましたら、年長にやれるものなのか難易度なども教えて頂きたいです!🙇♂️
※色んな方からの経験談を伺いたく、疑問が解決したらこの質問は削除しますので、このページがあるうちは日数が経っていても回答頂けたらとても助かります🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
私自身が3歳からヤマハに通ってました。
小さい頃はグループレッスンが基本です!
私は小学生の中学年くらいから個人レッスンに切り替えました。
それまではピアノのスキルを学ぶというより音楽を楽しむのがメインで、みんなで弾いたり一緒に歌ったり、イメージされてる個人レッスンのような感じではないと思います🤔
あと、基本的にピアノはおうちで練習していってレッスンを受けるので、レッスン中に誰かに手がかかってて放置になるってことはないと思いますよ。
ヤマハのグループレッスンはエレクトーンを使ってます😌
発表会でもグループだとエレクトーンでみんなで弾いてました!
ママリ
今小学生の娘が1歳~年長途中までヤマハのグループレッスンしてました。
うちの娘にはグループレッスンは合いませんでした😂
娘は何とかレッスンについていってましたが、他の子がとても上手くて、娘はあまりひけないまま、次の曲に進んでしまって💦
もう1人全くひけない子もいましたが、どんどんレッスン進んでいきました😂
あと、ママ友のお子さんが年中からヤマハに通ってますが、年中からだとグループレッスンには合流できないみたいで、ずっとヤマハで個人でやってると話してました。
なので、年長からだとグループレッスンではなく個人レッスンになるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます!
グループレッスンが合わない子って絶対いますよね🥲
うちの子もどちらかというとそのタイプだと思います…
他の子の方がが上手いなぁとか思ってしまうと絶対戦意喪失してしまいますよね🥲
引けないままどんどん進まれるのもモヤモヤします…💭
そして年長からだと個人レッスンのみなのですね。
グループレッスンは皆さんの意見をみて向かないなと思ったのでちょうどいいといえばちょうどいいですが、そうなると金額も高いと思うのでよく調べてみようと思います🙇♂️- 3月11日
はじめてのママリ🔰
ヤマハ系の個人エレクトーン教室に年中の娘が半年通ってます。
本人の「好き」「楽しい」「嬉しい」みたいな気持ちがあればどんどん上達しそうです🙆
-
はじめてのママリ🔰
娘さんが実際に通われているのですね!
エレクトーンって私は見たことも触ったこともなくてよく分からないですが、足も駆使して引いたり、色んな音を出したりでピアノよりも大変そうなイメージがあるのですが、年中さんの娘さんは楽しくやれていますか?🙇♂️
また個人レッスンだと月謝がおいくらになるのか良ければ教えて頂けませんでしょうか?🙇♂️- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
娘は先生大好きですごく楽しんで自ら毎日エレクトーンに向かってます(課題はやらない日もアリ、笑)
先生がホント子供扱い上手くて(優しくて面白いけどなめられない雰囲気)
何か教えても子供がわかりにくそうな時は、違う教材や方角からアプローチしてくれたり。。🙇
エレクトーン、最初は右手だけ、右手と左手だけなどです。
USBに伴奏などの音源(曲)を入れて流しながら弾くと、子供は主旋律弾くだけですが音源とかさなって立派な音楽になり子供も楽しそうです。色んな楽器の音で弾いたり飽きない感じです♪
個人レッスン月3回、30分/1回、6000円
発表会前3ヶ月は月謝変わらず月4回です
(地方都市です)- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜娘さん、楽しんで自ら練習するなんてすごいですね!
楽しめるかどうかは先生の善し悪しも関係してきますね🥲
エレクトーンは一人バンド的な感じで立派な音楽になるのが魅力ですよね!
本当は私も習いたいくらいです😂
月謝など細かく教えていただきありがとうございました。
色々と気持ちが決まりつつあります😊- 3月12日
はじめてのママリ🔰
ヤマハはグループレッスンが主だと思います!
個人レッスンも付け足したり、切り替えたりはできたと思いますが…
年少の時に何も考えずにとりあえずヤマハに体験に行かせたのですが、
当時のうちの子の年齢だとやっぱりリトミックなのですが、
他の方もおっしゃってますがピアノ!っていうより音楽を楽しむって感じで、
年中?からピアノが始まってもグループなので、
やはり個人差はあるだろうなと印象受けました。
お友達も未就学児から通ってたのですが1年生の途中で数ヶ月前に辞めてしまったようで💦
あと、グループなのにお月謝は高かったかと思います💦
うちの義姉や夫もヤマハ出身でその当時もグループだったみたいですが、
ピアノ弾ける人じゃないです…
義母はピアノ弾ける人だけど、この2人には合わなかったんだと思いますが…😅
合う人には合うのだと思うので体験行くのはアリだと思いますよ!
確か年中からピアノ始まるので
うまい子がいたら1年くらいその差があるかもしれませんが、
それについて行けて合えるならアリだと思います✨
うちは年少でヤマハと個人体験させて、個人もその教室は微妙だったので見送り、
去年の春卒園間近の年長で、
個人教室2ヶ所体験に行き、個人教室に通ってます!
もし、年長からヤマハで習って、個人をすすめられたりするなら
普通の個人教室でもいいような気がしますよ✨
求めてる回答じゃなかったらすみません😅
-
はじめてのママリ🔰
やはりグループレッスンなんですね🥲
皆さんの意見を聞いていたらうちの子にも合わないような気しかしないので、グループレッスンはやらないなと気持ちが固まりました。
残るは個人レッスンになるのですが、やはりヤマハはお高いし、個人教室も田舎だからエレクトーンを教えてくれる所が近所になくて…
エレクトーンがそもそもヤマハの商品だからやはりヤマハで習うしかないんですかね?🥲
とりあえずヤマハの体験には一度行ってみようかなと思います。- 3月11日
はじめてのママリ🔰
未就学児だとピアノのスキルを学ぶ感じではないんですね。
けどその音楽を楽しむ的なものも、ピアノを習うにあたって大事なことなのでしょうか?
私はそのような事はやったことが無いので、ついあまり必要なさそうに思ってしまうのですが…その点はどう思われますか?💦
ゆき
単純にピアノを弾けるようにしたいのなら個人の教室をおすすめしますね!
情操教育としてのピアノなので、私はそれはそれで大切なことだと思います。
私が未就学児の習い事で求めるのはスキルの習得よりも、様々なものに触れていろんな世界を知ることなので、その点では個人のピアノ教室よりヤマハ派かもしれません🥹
音楽を楽しむということが必要ないと思うのならヤマハは合わないと思います!
あとはお子さん本人が楽しめるかどうかですね😌
ピアノの教室もいろんなところがあるので、通える範囲内で複数体験に行ってみるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私自身も幼少期通っていたのは個人教室で、やりがいを感じなくて1年ちょっとで辞めてしまったのですが、ヤマハのようにまず音楽を楽しむところから初めていたらもっと違ったかもしれないとも思いますね🥲
田舎すぎてあまり選択肢は多くないのですが、まずは色んな所の体験に行ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました!