春から年長になる息子がいるのですが、ピアノに興味があるみたいで習わ…
春から年長になる息子がいるのですが、ピアノに興味があるみたいで習わせようかなと思っています。
候補は近所のヤマハなのですが、内容を見てみたらグループレッスンが主なんですね?
私自身も幼少期にピアノを習っていましたが、発表会に連弾をするなど以外では誰かと同時に練習するなんて事は無かったので、かなり驚いています。
グループレッスンでも上達するものなのでしょうか?
他の子に手がかかっていたりするとうちの子は放置…みたいな想像しか浮かんでこないのですが🥲💦
パーソナルコースもあるみたいですが、とりあえずは続くかも分からない現時点ではまだ考えていません。
実際にヤマハに通われている方いますか?
グループレッスンがどんなものか教えて頂けたら嬉しいです🙇♂️
また、私の好みでエレクトーンにしてほしいなぁとも思っているのですが、
私はピアノの経験しかなくエレクトーンの事はよく分からないので、
エレクトーン経験者の方がいましたら、年長にやれるものなのか難易度なども教えて頂きたいです!🙇♂️
※色んな方からの経験談を伺いたく、疑問が解決したらこの質問は削除しますので、このページがあるうちは日数が経っていても回答頂けたらとても助かります🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
ゆき
私自身が3歳からヤマハに通ってました。
小さい頃はグループレッスンが基本です!
私は小学生の中学年くらいから個人レッスンに切り替えました。
それまではピアノのスキルを学ぶというより音楽を楽しむのがメインで、みんなで弾いたり一緒に歌ったり、イメージされてる個人レッスンのような感じではないと思います🤔
あと、基本的にピアノはおうちで練習していってレッスンを受けるので、レッスン中に誰かに手がかかってて放置になるってことはないと思いますよ。
ヤマハのグループレッスンはエレクトーンを使ってます😌
発表会でもグループだとエレクトーンでみんなで弾いてました!
ママリ
今小学生の娘が1歳~年長途中までヤマハのグループレッスンしてました。
うちの娘にはグループレッスンは合いませんでした😂
娘は何とかレッスンについていってましたが、他の子がとても上手くて、娘はあまりひけないまま、次の曲に進んでしまって💦
もう1人全くひけない子もいましたが、どんどんレッスン進んでいきました😂
あと、ママ友のお子さんが年中からヤマハに通ってますが、年中からだとグループレッスンには合流できないみたいで、ずっとヤマハで個人でやってると話してました。
なので、年長からだとグループレッスンではなく個人レッスンになるかもです。
コメント