※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料って入院とかで1ヶ月まるまる休ませても同じ額なんですか?

保育料って入院とかで1ヶ月まるまる休ませても同じ額なんですか??

コメント

ママリ

いつ休んだかとかは保育課は知らないと思うので普通に同じ額だと思います。。。

ままり

休みなどで通ってなくても所属してれば月額まるまるかかりますよ!

𝙽𝙰𝚃𝚂𝚄𝙺𝙸🌻

もちろんかかりますね💦

はじめてのママリ🔰

自治体によってルールがあると思いますが、事前にいつからいつまで休むと伝えておくと保育料が減額になる可能性があります。

りりり

基本的に減額はないですが
入院などならなにかあるかもしれません
市役所に確認したほうが良いと思います🤔

ママリ

うちの子たちが通ってる園は11日以上休むとそこから日割りになります。
丸々1ヶ月だと長期連休届け出せばお金取られないとかだったので、その園によるのかな?と。

ママリ

うちの自治体は事前申請で月の半分以上休む予定だと減額になります。

ままり

休園届けだしたら減額とかになりますよ!
私の地域は給食も食べないなら届け出したら減額です。

はじめてのママリ🔰

通ってる児童その子が入院などで連続で休む場合、14日以上休めば半額、当月1ヶ月丸々休めば全額免除になります。証明書とかはいると思いますが…
親が入院とかなら、自己都合なのでならないです。