赤ちゃんのおしゃぶりについて、使うか悩んでいます。手しゃぶりがクセになると心配。おしゃぶりの方がマシか考え中。みなさんの意見を聞きたいです。
おしゃぶりについて
賛否両論あると思うんですが😑🌀
私は極力使わずにいきたいと思ってます。
でも旦那は、使わないとああなる、こうなる!
と言います
最近赤ちゃんがたまにですが
手しゃぶりをすることがあります。
クセになる!と思いすぐ辞めさせてます。
これは口が寂しいからなんですかね?💦
手しゃぶりがクセになるぐらいなら
おしゃぶりの方がマシだと思ってしまい
もう咥えさせようかなと迷う時があります。
みなさんはおしゃぶり使用してますか??
使ってる方、使ってない方両方の意見が聞きたいです!
- ⋈*。゚(7歳)
あいりーん
使ってます😊
私は母から聞いたのですが、指しゃぶりが癖になってしまうとなかなかやめられなくなるとか、、、💦
おしゃぶりなら親が取り上げればいいだけなので!
でも、指しゃぶりをしてるからといって特に手を口から離したりとかはしないです!そんなに長い時間してるわけじゃないのでそれはそれで放っておいてます!
おしゃぶりは主に泣いてるときに使ってます☺
退会ユーザー
指しゃぶりは成長過程で必要ですよ!
自分の手と認識する、自分の思うところに動かす(赤ちゃんからしたら手を口に持っていくだけでもかなり難しいこと)のに重要なので、辞めさせる必要はないです!
逆におしゃぶりは成長過程で必要ないものなので、私は使ってないです!
どうしてもぐずってしんどいとかなら使ってもいいのかなーとは思いますが(´-`)
おりまま
まだ生後1ヶ月だったら
手を確認してるんじゃないですか?
私の娘もそれくらいに手をしゃぶるようにはなりましたが自分の手だと理解するとしなくなりました!
おしゃぶりも買いましたが使ってません。
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
わたしは、使いませんでしたよ♡
理由は自分が子供の頃に使わなかった、
おしゃぶり離れ出来なかったら嫌だな~
ってことで買いませんでした!
育児していて特に必要性も感じなかったです。
手しゃぶりは無理にやめさせなくても
いいと思いますよ(*˙︶˙*)☆*°
そのうち指しゃぶりもすると思いますが、
うちの子は指しゃぶりしながら
勝手に寝てくれたりとかしました😌✨
てるてる坊主
保育士をしていて、乳児の発達なども詳しく勉強する機会があった者です。
手しゃぶり辞めさせなくても大丈夫ですよ。それは口が淋しくてしてる訳では無く、この月齢だったら今一所懸命自分の手を認識しようとしている行動です。
おしゃぶりですが使わないに越したことは無いと思いますが、ちょっと使ったからって何も影響無いと思いました。1人目の時に少しだけ使ったので。
mio
おしゃぶり何個も試したのですがうちの子は結局全くしゃぶらず…お手手しゃぶってます、笑
まぁもう、機嫌よくいるなら何でもいいかなぁと思います!!
絶対クセになるかもわからないことですし😅
木だらけ
赤ちゃんの手しゃぶりは自分の手の認識のためです。
これは何かなー?ってお口で確認してます。大事な行動ですよ。
おしゃぶりとは何か意味合いが違うと思います。
しばらくはお口が1番敏感なのでなんでも口に入れますよ。
うちはおしゃぶり使わなかったので、どんな時に必要かよくわかりませんが…使わなくても困ったことはなかったですよ!
ハル
手しゃぶりは自分の手を認識している証なのでどんどんさせた方がいいですよ!!
将来の指しゃぶりを心配されてるのでしたら考えるのはまだ先かと思います。赤ちゃんは何でも舐めてしゃぶって勉強してるので…
おしゃぶりも賛否両論ありますが2歳までにやめさせたらいいとか…
うちは試してみましたが全然おしゃぶりに興味がなく使わず終いでした
退会ユーザー
脳の発達に促進する動作の1つなので今はまだ手しゃぶりは、やめさせなくていいんですよ😓うちの息子もやってますが、無理矢理外したりしてません。
1歳くらいまでは本能による生理的なもので悪い癖というわけではないみたいです。
510928
使ってみようと思って咥えさせたら拒否されました😅うちの子「実の出ないモンはいらない‼️」とばかりに吐き出しました 笑
今の時期の手しゃぶりは「手」を認識するための大事な行動なので無理に辞めさせる必要はないですよ☺️
Marinaaaaaa
おしゃぶり使ってます😃
とても楽です!この頃はお昼寝のときと夜泣きのときぐらいしかしなくなりましたが、1ヶ月の頃は大活躍でした笑
でも指しゃぶりは成長過程の一つなので、指しゃぶってるときは、それはそれで見守ってました💡
めめさん。
手しゃぶりよりはおしゃぶりの方が離す時に楽だと思います。手だといつも吸ってしまうけど、おしゃぶりは無いと吸えないので!!
私の友達も子供さんが手しゃぶりしていて、なかなかやめれないらしく...困ってます。私の子は手しゃぶりもおしゃぶりもしませんでした💦おしゃぶり渡しても、歯茎でピュッと飛ばして遊ぶくらいで(´д⊂)笑笑
サヤカ
うちの妹が
おしゃぶりを早いうちから
使っててそのせいだとは
断定出来ないけど
小学四年生の今でも
寝るとき親指をしゃぶってます。
なので指だろうがおしゃぶり
だろうが吸う子は
吸うんじゃないかと
勝手に思ってます
指にしろおしゃぶりにしろ
その後のしつけ次第な
気がします☹️💧
らいたんママ
おしゃぶりは使ってません。旦那が使わせようと一度買ってきましたが、息子は嫌がりそれからは試してもいません。
いまの月齢での手しゃぶりは、手を少しずつ認識してきて遊んでるのだと思います。なのでくせになるようなものではないので、辞めさせなくて大丈夫ですよ!いまはこれからもっと認識したものを口にした確認したり遊んだりすると思います。うちの子はまだしませんが、お座りできるようになると足を認識して足も舐めるようになると言っていましたよ!
結優
指しゃぶりは自分の身体に気付き始めたからですよ。指しゃぶりは学習の一つなので無理にやめさせないほうがいいです。
6ヶ月かそれくらいになると今度は足までしゃぶるようになりますよ。
おしゃぶりは癖になるとかいろいろ言われますよね。うちは2ヶ月でデビューを試みましたが、哺乳瓶拒否になり、今ではおしゃぶりは歯固め状態です。
うちも旦那が気にしてたので保健師さんに聞いてみたら、指しゃぶりは止めようとしてもやめないと思いますよ。って保健師さんに言われました。
snoopy
手を発見したり感触?を確かめてるみたいですよ(*´∀`)
うちは1.2ヶ月の時寝ぐずりしてたのでおしゃぶり渡しましたが拒否されるのでしてません!
そのうち寝るので
なくて困ったことはないです!
退会ユーザー
私は夜間断乳する8ヵ月ころに
おしゃぶり使いました\( ´ω` )/
期間で言うと2ヶ月ほど。
特に執着も無かったです☺️
生後数ヶ月の手しゃぶりは赤ちゃんにとって
大事な成長の一つと聞いたので、
放置してましたよ\( ´ω` )/
手をしゃぶることによって
自分の体の一部だと認識するようです🤔
がっつり指しゃぶりするようになってしまうと出っ歯など心配になりますが😅
a.mama
おしゃぶりはしてもいいと思いますが私は母乳だったのとおしゃぶり、哺乳瓶をくわえてくれなかったのでしませんでしたが大変でした😂そして私の妹の子供はおしゃぶりしてます!確かに泣いたらおしゃぶり機嫌悪くなればおしゃぶりしてていいなぁと思ってました‼️妹の子供は来月2歳で私の子は1歳半の同級生です!私の子は母乳離れてからそれで終わりですが妹の子供はまだおしゃぶり離れてません😢しててもしなくても大変な時期が違うだけで大変です😅
ボボテラス(≧∇≦)
こんばんはm(._.)m
使ってないです🤗
と言うよりか…
娘がおしゃぶり嫌いで…
使えなかったです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
おしゃぶり使ってないですけど…
指しゃぶりも今はしなくなりましたよ〜💕
ベビちゃんの好みで使用するしないで良いと思いますよ‼️
どん
うちの息子はおしゃぶりが嫌いなようで全然くわえてくれず😓
なので、使ってません😅
HYmama
指しゃぶりは成長のひとつ。手を認識した証。ムリにやめさせる必要はありません。
私は使ってません。必要がないと思うので。
まなままん
上の子は完母だったので嫌がりました💦
下の子は完ミだったので、おしゃぶりしないと寝ませんでしたが、おしゃぶり離れさせる時は一晩泣き叫んで大変でした(笑)
上の子も下の子も、指しゃぶりしようとしたら離してました!
こちゃんこ
手しゃぶりは成長の過程で必要な事だから辞めさせちゃいけないと助産師さんが言ってましたよ。
手しゃぶりするならおしゃぶり与えなくてもいいと思います。
うちは生後1ヶ月くらいからおしゃぶりを寝かしつけ目的で使ってましたが、3ヶ月くらいからおしゃぶりより指しゃぶりになって、おしゃぶりは与えてもぽいっとされてました😅
それからは6ヶ月くらいまでは指しゃぶりして、夜も自分で寝てくれていたのでとても楽でしたよ☆
指しゃぶりしなくなってからは寝かしつけは添い乳に移行して今もです😭
⋈*。゚
まとめての返信すみません💦
たくさんの意見ありがとうございます😭
手しゃぶりは手を認識してるんですね!!!
知らなくて、外出した時に手をしゃぶってるより
おしゃぶりのほうがマシだ!とか、
癖になったらどうしようと心配で辞めさせてましたが
逆に良くないんですね😧💦
おしゃぶりの使用に付いては
今のところ無しでもやっていけてるので
ほんとにグズってしんどい時や
あやすの苦手な旦那に預けるときだけなら、という風に
様子を見つつ考えようと思います☺️💗
コメント