子供を産んでから友達が少なく、孤独を感じることがあります。SNSでの投稿を見て落ち込むこともあります。同じような気持ちを持つママさんはいますか?気持ちを切り替える方法を教えてください。
子供を産んでから、友達が少ないな…とふと寂しくなることがあります。
2歳と0歳の子供がいます。
SNSで「出産祝いもらった」「友達が遊びに来てくれた」みたいな投稿を見ると、私はそういうのがなかったな…と思って少し落ち込んでしまいます。
子供と過ごす時間は幸せなのですが、たまにすごく孤独で悲しい気持ちになることがあります。
同じように感じたことがあるママさんいますか?
こういう気持ちになったとき、どうやって気持ちを切り替えていますか?
もともと友達が多いタイプではなく、考えすぎて落ち込んでしまうことが多くて、同じような方がいたらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
ありますあります!
幼稚園に入ってママ友ができて思わなくなっていきました💡
退会ユーザー
わたしも最近、友達欲しいなーって思うようになりました。
私ももともと友達多い方ではなく社会人になった時点で
小学生の頃の友達→1人
中学→0人
高校→1人
専門→5人くらい(専門では広く浅くでした)
それが今も連絡取ってるのは小学生からの友達の1人だけです。
先月誕生日だったのですがその子からしかおめでとうライン来てません。
私は他の子におめでとうと送ったりしていますがここ数年は私の誕生日に連絡してくれる人がいないので、もうみんな私のこと友達だと思ってないんだろうなと思って私も連絡するのやめました。
ラインの履歴も1年に1度私からおめでとうと言うだけで虚しくて。
28歳ですが仲良かった子はみんなまだ独身で遊びに誘われることも無くなったし寂しいです。
私は結婚して子供がいるという幸せを選んだんだと思うようにしてます。結婚、出産早かったので(22で結婚、24で息子出産)これから子供の手が離れたときに楽しみが色々あるかなと期待?してます。
母も姉も出産早くて子供の手が離れたときに自分の趣味を楽しんでるので。
-
退会ユーザー
誕生日ラインマジで落ち込みますよね🌀
高校の時の友達が息子と同じ誕生日で絶対忘れられなくて毎年送ってますが、2年連続で返ってこなかったので来年は送らない方がいいよなと思ってます…。
高校卒業してからも何度か遊んだりしてたので大人になってからも仲良くできると思っていたのですが😭
私と似てますね☺️
周りで子供いる友達いますか?
27〜28なら子供いる人世間的にはそれなりにいると思うのですがなぜか私の周りにはいなくて💦
旦那に相談したらママ友でも作ったら?と言われたので確かに子供いる人の方が話は合うよなぁと思いつつ、でもそれって友達というのか?とか…。
義母も出産早い方でいまバリバリ働いて毎月のように旅行行ってます✈️
いつもお土産沢山くれるし息子にも貢いでくれるし、私たちも旅行に連れて行ってもらったりカッコよくて尊敬します。- 3月10日
-
退会ユーザー
私も全く同じです😭
唯一の友達が最近結婚しましたが夏に式を挙げるみたいですし、お相手は年下だし子供はきっとまだ先だろうなという感じです…。
私は逆に地元にいますが周りがみんな他県に行ってしまいました😢
今私はパートなんですけどそのうち私も正社員に転職してバリバリ働いて自分の好きなことにお金使いたいです🥺
出産は30まで、その後は働くと決めてるので今お腹にいる子が産まれて落ち着いたら沢山稼ぎたいです。
本当は3人くらい子供欲しいんですけど経済的にも私の体力的にも今回で終わりかなと思ってます…。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
誕生日ラインの件、私も同じ経験があるので分かります😭ほんと悲しいですよね…友達って思ってたの私だけだったのかなみたいな。そのことがあってから、私も自分から送るの辞めたら誰からも来なくなりました…🥲
未来に期待するの、めちゃくちゃいいなって思いました!私も25歳で出産してて周りよりかは子供の手が離れるの早いかなと思うので、将来行きたいところややりたいことを考えたいなと思います☺️- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
子供いる友達いないんですよー😭子供どころかみんな独身だからめちゃくちゃ場違いというか寂しくて🥲
強いて言うなら地元に1人いるのですが、今関東にいるんで会うことも難しいんですよね😭
わかります、ママ友欲しいけどママ友って必ず性格があうとは限りませんし、作ろうにも難しいですよね😭
えー!なんて素敵なお義母さま🥹💓羨ましいです✨️
私も将来お義母さまみたいになりたいなぁ🥹- 3月11日
ママリ
私は違いました!
子供抜きでランチ行ったりする仲良いママ友もできたので、楽しく過ごせてます!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
やはりママ友が出来たら違いますか?😭いま自宅保育でママ友をつくる機会がないのも大きいのかなと思ってて🥲
はじめてのママリ🔰
わー!希望が持てました!ありがとうございます😭幼稚園か保育園に通いだしたら私にも仲良いママ友出来たら嬉しいな…☺️