養育費と児童手当をNISAで運用することについてどう思いますか?リスクや倫理面が気になります。普通の貯金とどちらが良いでしょうか。
養育費+児童手当をNISAに…どう思われますか?
シングルで小一の子供が1人います。
子供のために貯めていた教育資金用口座のお金を全て定期預金に入れたので、5年後には利息含めて770万くらいになる予定です。
もともと毎月、養育費2万+児童手当1万の計3万を大学進学の際の教育費として積み立てて貯金しており、今後も子供が18歳なるまではその予定です。
そこで、この毎月3万の貯金をこれからはNISAに積み立てて運用しようかな…と考えているのですがどうなんでしょうか。
高校までは教育費は家計から捻出するので、最悪今後の積み立てが元本割れしても定期で残してる770万があれば大学には行けるのではないか…と考えているのですが甘いでしょうか。
また、養育費をNISAに入れるのって倫理的にどう思われますか?
もちろん子供に残すお金を増やしてあげたいとの思いからですが、それなりにリスクもあるし、まずいのでしょうか…
普通に貯金を続けていくか、NISAに入れるか、迷ってます。
NISAやるにしても他にも色々お聞きしたいことがあり、お金関係に詳しい方アドバイスいただけたらありがたいです🙇♀️
無知ですみませんが、批判などはご遠慮ください💦
- ママリ
コメント
ゆきだるま
770万になるなら私ならニーサに入れます。
子供ニーサが来年から始まるし、私大にだって行かせてあげられたらいいなって思うからです。
使わなかった分は渡したり、車買ってあげたり、できそうだからです。
ゆう
NISAに入れてます。
ジュニアNISAで既に入れてる分は倍くらいになってますし、やって良かったと思ってます☺️
教育資金もそうですが、子どもたちに資産としても残してあげる方法としてもいいと思いますし、来年から始まる子どもNISAも満額3人分入れます☺️
-
ママリ
コメントいただきありがとうございます。
倍ですか…!凄いです😳尊敬します✨
子供NISAまた始まりますね!
それまで待った方がいいんですかね?💦
今自分の老後資金用に積み立て投資枠で月5万やってて💦- 3月10日
-
ゆう
私ならですけど、子どもNISAは年60万まで、合計600万までの縛りがあるので、来年は60万満額いれると想定し、差し引いて余剰があるなら今年の自分の積立額を少しあげますね☺️
ただ養育費3万と限定してるということなら、今年は自分のNISA枠にいれて、来年は子どもNISAで3万積立でもいいと思います☺️NISAで運用した分を教育資金にされてるかたは結構多いですよ☺️- 3月10日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭✨
自分の老後資金も貯めなきゃなので、養育費3万で行こうかなと思ってます。
仰る通り、今年は自分のnisa枠に入れて、来年から子供nisaで運用がよさげですね…!
NISAで教育費貯めてる方結構多いんですね。ほっとしました😮💨✨
ありがとうございます!♡- 3月11日
-
ゆう
結構多いですよ☺️ただNISAの人口がそこまで多くないのでこの方法を教育資金にされてる方は少なく感じるとは思います☺️
仮に教育資金として使わないにしても、子どもの資産として60年運用したら相当な資産にもなるでしょうし👍3万円をコツコツ積み立てるのは大いに賛成です🙋♀️- 3月11日
-
ママリ
なるほど、、そうなんですね!🧐
NISAやられてる方はまだまだ少ないんですね😳
背中を押してくださりありがとうございます😭
養育費を投資なんて…ってちょっと躊躇する気持ちもあったのですが、子供に残すお金を少しでも多く残してあげたいので一歩踏み出したいと思います。あと10年以上あるし少しでも上がることを願って…!♡
アドバイス色々ありがとうございます😊- 3月11日
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
すでに現金はありますし、足りればそのまま運用すればいいと思います。
18まで12年あるので、すでにある770万も何割かはNISAに回してもいいのではないかと思いました。
教育費は我が家もジュニアNISAに入れてまして、倍くらいになっていますよ🤗+現金で考えています。
-
ママリ
良いと言ってくださりありがとうございます😭
770万は定期預金入れたばかりなので5年はさわれないんですよね😢
倍ですか!凄すぎます😳
やはりNISA効果アリですね✨
今自分の老後資金用にNISA積み立て投資枠で月5万既に使ってて、その場合子供NISA?が始まる来年まで待った方が良いんですかね🙇♀️?- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
現金は十分にあるので、子供NISAが始まるまで親のNISAに入れてもいいと思います。親の枠を使い切る予定がないならば、親でもいいと思いました。教育費に使わなければ、老後資産にも回せますし。分けたいならば子どもNISAでもよいですね。
- 3月11日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!🙏
子供用の資金と私のお金と分けたいので、来年から子供NISAが良さげですね…!!
それまで私の枠を使おうかなって思います。
なんだか少しクリアになりました。
ありがとうございます!!🍀- 3月11日
ぽぽ
入れちゃっていいと思います😆
4年前からやってるんですが今利確したら+35%位です!
大儲け♡とは行きませんが、やっててよかったと思います
大学費用のためにやってます!
-
ママリ
コメントいただきありがとうございます!
NISAやられてるんですね😊
十分成果出ていらっしゃって羨ましいです!🥹
私も子供のためのお金少しでも多く残してあげたいので、子供の貯金もNISAやってみようと思います!- 3月12日
-
ぽぽ
ちなみに我が家はわざわざ私のお金と教育資金わけでないです!
我が家の財政では私のニーサですら満額入れられないので💦
ジュニアニーサやってて、一本にしようと思ったら個人的には手続きが面倒だったので(作るのも売買するのもパスワードも多いし口座も増えるし…)
なので一本化してよかったです!- 3月13日
-
ママリ
なるほど、そうなんですね!
ジュニアニーサから1本にするの大変だったんですね😳💦
だったら私のNISA口座で積み立てでいいかなっと思いました🧐
実際のご経験談ありがとうございます😭とても参考になります🙏❤️- 3月13日
ママリ
NISA入れますか🙇♀️
養育費をNISAにいれてもいいのかな…って思ってたのですが勇気貰えました。お金はいくらあっても良いし増やしてあげたいですよね、、
もう一つお聞きしたいのですが、よろしいでしょうか?
ゆきだるま
ニーサにいれたいです!✨
養育費だって、子供のために使うのでニーサでも全然おっけー!だと思います。
お金はいくらあっても困らない!
ほんとにそうですね‼️
ママリ
そう言ってくださりありがとうございます😭
NISAなんですが、今自分の老後資金用で積み立て投資枠に月5万位れてて、子供用の貯金月3万をその積み立て投資枠に+して月8万入れるか、成長投資枠に子供用の貯金月3万いれるか迷ってます…!
もしよろしければアドバイスいただけないでしょうか?🙇♀️🙇♀️
ゆきだるま
うちもそうです!
老後用に5万入れてます!✨
自分の成長投資枠に入れようかなって思ってたんですけど、1800万も貯めれるかわからないため😅
旦那が別の方が絶対いいと言っていて😅
子供ニーサにドカンといれることになりました😊
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️♡
分けられるんですね!
私も子供NISAにドカンと入れようかなって思ってます。
早く子供NISA始まらないかな…😌🫧
色々とアドバイス感謝です!!🙏🍀