ママ友や友達から、そのお子さんの発達障害やLGBTについてカミングアウ…
ママ友や友達から、そのお子さんの発達障害やLGBTについてカミングアウトされたとき、また、知った後の会話でそういう話になった時、なんて返す・反応するのが正解なのでしょうか…
あるママさんはSNSで子供がADHDだったり性自認が違うことだったりするのを公表してます。
例えばそのお子さんをほめたときにそれADHDの特性なんだよね〜とか言われたら…
小さい頃何度か遊ばせたことのある友達の子、小学校同じになったのですが、うちの子支援級なんだよね〜と言われたら…
なんと返せば相手の方が嫌な気持ちになったりしないのか、いつもすごく悩みます😭
悩んだ結果、スタンプしか返せないこともあるし、何か返して「ほんとうにこう言って良かったのかな」とずっと悩むこともあります😢
正直私はその子たち(お子さん)のこと自体が発達障害とか関係なくかわいく思うし、うちの子と仲良くしてくれてありがとう〜、とか、〇〇ちゃん優しいね〜とか、障害ない子に対するのと同じ気持ちしかなくて、、全然気にしてないので普通に遊びたい、子供同士も(本人たちが嫌じゃなければ)遊ばせたい…
あんまり障害のこととか気にせず話をしたい感じなんですが…
向こうからすると、定型児と比べちゃうから一緒に遊ばせたくないとかあるのかなとか、つい余計なことばかり考えてしまいます😭
性自認が違う子については、どう触れていいのかわからない…
- はな
ままり
うちの子が、発達障害があり(本人も知ってます)、周りにも子供とは違うタイプの発達障害やLGBTQの子も何人かいます。
診断がついていてもいなくても、「○○ちゃんは○○ちゃん」「こんな服装が好きな△△ちゃん」って個性として、母子共に向きあってます。
それが特性であろうと、それがその子の持ち味としてみてます。
ただ、そのママさんが発達面などを受け入れてる段階によっても違う事もあるので、オウム返しのように返事しておくのが無難かと思います。
「うちの子支援級なんだよね〜」だったら、「支援級なんだね〜、同じクラス(交流級で)になったらよろしくね〜」でいいかと。
私だったら、知っていて欲しいだけなので、さらっと聞いてもらえるだけで嬉しいです😊
コメント