コメント
no-tenki
3歳くらいまで一方通行なのであまり期待しない方がいいかもです。😅
うちは2人とも遅いので、2語文は2歳4ヶ月くらいだから、まだまだ先かな?と思います。😊
家にいるとお互いしんどいだろうし、支援センターで周りに目を向ける方が楽かと思います。😊
はじめてのママリ🔰
次男は2語文でたのは2歳10ヶ月でしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長男の発語が早かったので比べて
しまっています。
その後は、一気にお話し出来るように
なりましたか?- 3月10日
no-tenki
1歳半で2語文は早い方だと思いますよ!
上が早いと心配になりますよね。💦
うちは上が特殊すぎる育児だったのでw、下が遅くてもまぁそんなもんだろ、なんとかなるだろって感じでした。😂
no-tenki
うちは上の子優先にしてないですが、言葉が爆発した時に思ったのが、下の子にかなり細かく話しかけていたのに、このレベルなんだ〜って思いました。😂
話しかけた方が早いと聞いたけど、なんだ関係ないやん。
結局本人次第やんって思いました。😅
なので上の子優先したからとかではなく、下の子がマイペースくんとか、完璧主義で喋らないだけかもです。😂
あまりお母さんも子供もプレッシャー感じずに接することがいいと思いますよ。☺️
2人とも3歳すぎて幼稚園入ったら爆発しました。😂
うちの場合上の子はマイペースだから、喋れないことに不安がない。😂
下の子は完璧主義で、納得しないと喋らない。😂
なので、発語よりも日常生活で通じなさすぎて困るのであればあやしいですが、ある程度の理解はしていて、日常生活でかなり困ってるとかでないなら、個人差かと思います。☺️
今下の子4歳ですがあの時のクールはどこいった?っていうくらいうるさいです。😑
no-tenki
充分理解してるので私なら全然焦らないですね。🤔
一言も発しなくて、アンパンマンのマンとかママとか一言とかなら、ちょっと大丈夫かな?と思うだろうけど、それでもやっぱどれくらい理解しているかを見るかもです!
うちの子はアンパンマンどこ?って聞くと、アンパンマン以外のキャラクター全部指さしてましたよ!
いや、それバイキンマンだから。ドキンちゃんだよってことも普通でした。😂
意外に幼少期何事もなく成長したのに、2歳半くらいからできたことができなくなり、さらにこれもできなくて、意思疎通が取れないとかも多いので、やっぱ3歳までは様子見かな?と思います。
うちの長男かなりやばめでしたが、周りがポジティブなのかわかりませんが、一度も指摘ないし不思議です。😂
no-tenki
長男は月齢が上がるに連れて、消失していったものは多いですよ!
なので発達障害の場合は、幼少期にできてたことができなくなる。
3歳すぎるとこちらに対して反応がなくなる、呼んでも全く振り向かない(過度に呼んでなくても)、クレーンが出てきたとかもあるので、発達相談でも健診でも、園の先生方も息子には障害は全く感じない、気になることは許容範囲と言われました。
園にADHDとASDがいたので。全然違うそうです。😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長男は1歳半で2語分話し出したので
つい比べてしまいます。
支援センター行ったりして気分転換
してみます☺️
はじめてのママリ🔰
上の子優先にしすぎたかなと反省で
今からなんとか出来ないかと焦って
話しかけて、疲れてで😣
何とかなる!ぐらいの気の持ちようの方がいいですよね😣
その後は一気にお話し出来るようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
本人次第やはりそうですよね😖
幼稚園や保育園入ると周りから刺激受けて言葉爆発するチャンスには
なりますよね😣
日常生活はこなしてる気がするのですが
どうでしょう😖
お外行くよ!→靴と靴下上着取ってくる
ねんねしよ!→お気に入りの毛布持って寝室に行く
お風呂入ろう→服を自分で脱ぐ
まんまだよ→自分で椅子に座る
スプーンフォーク使える
ぽいして、ナイナイしてできる
アンパンマンどこ?は間違え半分ぐらい
なのですがどこまで1歳児に求めていいか
分からなくて自信を失ってます😣
4歳なのですね😊たくさん話してくれるの嬉しいですね😊個人差で言葉
貯めてると思いたいところです長々
すみません😭私のことまで励まして
くれて力になります😣
はじめてのママリ🔰
第三者の視点から意見を貰えて参考になります😣理解していると言ってもらえると少し心が落ち着きました😣
バイキンマンだよ、メロンパンナだよの
訂正私もしてます😂笑
色もまだあやふやなので少しずつ話しかけて理解していってもらえるように
頑張ってみます、親が焦るとよくないですよね。少し余裕を持って接してみます😣
長男くんは年齢が上がると共に落ち着いてきてるんですかね😳
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!詳しくお話し頂きありがとうございます😭
全然違う行動を取ると、私にも違和感が分かる気がするので今は様子見してみます!
今悩んでも分からないことの方が多いということも勉強になり楽になりました😣
ありがとうございます!