※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員不足の中で、教員採用試験に受からない理由は何でしょうか。臨時採用の担任ができているのに不思議です。

教員不足っていうのに、教員採用試験に受からないのは何がダメなんでしょうか?
うちの子供の担任の先生、まだ受かってないみたいで臨時採用なんですけど、でもちゃんと担任できているしそんな何か足りない感じしないので不思議で⋯。

コメント

ももこ

私の知り合いは普通に勉強ができなくて落ち続けてました😅
人間性には問題ないし、ほんと優しくて面倒見のいい人なんですが、学科試験の点数が足りなかったと💦

• ママリ

ママリ

単純にそういうことですか⋯

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

何がダメとかではなく、コネとかないとなかなか受かりにくくなってるみたいですね…
新卒すぐに正規の教員になった知人友人は、全員コネありでした。生徒からの評判もすごく良い講師の先生でも、コネでもないとなかなか厳しいって聞きます💦

• ママリ

ママリ

えぇ⋯教員不足と言われているのに何故⋯

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

予算がないから正職員はなりにくいですね。
そもそも臨採でも働いてくれてるなら数は足りてるので💦

• ママリ

ママリ

なんと⋯でも臨採だと正職員よりお給料違うとか何かデメリットあるんですよね?退職金とか?
    うちの子供の担任の先生もそうですが、他の先生と同じ働きをして違うならかわいそうです⋯

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

講師してるから必ず受験しているという訳ではないですよ!
あえて講師続けてる方もたくさんいらっしゃいます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、家庭との両立とか働き方でそちらの方がいいこともあるんですかね?
    うちの子供の担任は20代男性なのであえてではないかなと思いますが、教員の働き方も色々なのですね。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

講師として数年働くと筆記試験が免除になる自治体も多いので、免除になるまで実務経験を積んでいる同僚も多いです!
    私は新卒で採用されたのでその苦労は未経験ですが、この仕事しながら筆記試験の勉強時間を確保するのはかなり難しいと思います😅

今は転職が当たり前の時代ですし、教員の労働環境もかなり問題視されているので、あえて講師で働いてこの仕事を続けていくか見極めているとか。数年後に別の自治体に移る(地元に戻る、結婚など)予定をしているとか。本当にいろんな理由が予想されますね🤔
    同僚でもすごく実力のある講師さんがこれまでたくさんいましたが、受けても受からないという人が半分、そもそも受けていないという人が半分という印象でした。
    異動した直後はどの先生が講師さんか全く分からないぐらい実力も仕事内容も正規教諭と全く変わらない方ばかりです!
    なので、「何がダメ」ということはないと思います😊
    受けても受からない方で新卒と違うとしたら、面接対策をしてもらえる機会が圧倒的に少ない点と筆記試験の勉強をする時間がないというところですかね、、、。
    実力としては新規採用や2年目の若手より、数年続けている講師の方が上であることが多いです☺️

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!
    学校の先生は身近ですが、そういう事情はよく知らないので、とても興味深いお話でした!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

どちらかというと、面接での受け答えがイマイチで落ちてしまったのかもしれないですね…

• ママリ

ママリ

面接での受け答えがイマイチでも、今学校で働いている姿見てほしいーと思ってしまいます⋯

• 3月11日
ママリ

正規よりも安く講師を雇って補いたいからでしょう。本当に仕事できる、指導力のある人を採るための試験ですし。講師は基本的に落ちても仕事が無くなるわけではないので、安く済んで同じ仕事量なら講師の方がコスパ最強です。
講師ができない仕事もあるので、雑務ですが、それを正規が補うのでマジで正規からしたら大変ですけどね。私は講師になったことがないので分かりませんが、講師でも給料はそれなりに良いと講師の同僚からききました。だから責任のある正規の職は嫌だとあくまで受けない人もいました。

なる

そもそも採用試験受けてない人もいますよ!
臨時の方が気楽だし、そのうち仕事変えたり、県外に行きたいからって受けてない人いました!
受けなければ、バイトと同じ感覚ですからね!