娘がシール交換で困っています。友達から大きなシールをもらい、小さなシールを要求したら断られました。以前、娘のシールが友達に取られたこともあり、どう対処すればよいか悩んでいます。
子どものシール交換、モヤモヤします…
5歳娘がお友達とシール交換してたときにお友達に結構大きめなサンリオのウォーターシールをちょうだいと言われていて、娘はお友達に対してヤダとかあんまり言わないので、普通にあげてました。
次にお友達のシール帳からもらおうとして、娘があげたのより小さいウォーターシールを指差してこれちょうだいと娘が言うと、「やだ!ウォーターシールはだめ!」と…シャカシャカシールもダメ、ていうか基本大きいシールはダメ、と全部ダメダメ言われていて…
さすがに「〇〇ちゃんすごくおおきいウォーターシールもらってるよね?おなじくらいのじゃないと交換にならないんじゃないかな?どれなら大丈夫なの?」と口出ししてしまいました…
前回もその子とシール交換しててそのときは子どもたちだけでやってたんですけど、その日の夜にばあばが買ってきてくれたタイルシールが娘のシール帳から半分以上なくなってることに気づいて😱
今回シール交換に口挟んだ時に見たら、その子のシール帳にうちのタイルシールが1ページ全部貼ってありました😭
娘もあまり嫌と言えないタイプで…搾取されがちというか💦
どうすればいいんでしょうか😭
- ままり(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
失敗しましたね😭
1番いいのは今日は見るだけだよ、!
交換はしないよ!!って言ってます。
子供に言います。
交換、交換と相手がうるさい時は同じ種類のシールがあるなら交換ね!それが出来ないならしまうからね!って。
教育してます。
ななし
あげてもいいシール帳つくっています😆💓
はじめてのママリ🔰
5歳ですからね。。
欲しい欲しいとなってしまうのは分かるのですが、その子の親は見てないのでしょうか?😅
自分の子供がこんな事してたら、自分だったら恥ずかしいし、申し訳ないと思ってしまいます😥
-
はじめてのママリ🔰
そのママさんもがっつり貰うことに抵抗ないって事ですかね😅
自分の子が可愛のは分かるけど、それは家族内でやってくれと思ってしまいますね😞- 3月10日
-
ままり
コメントありがとうございます!今回はそのママが食事の準備などしてくれてたのでその場にいなくても仕方なかったんですが、前回は逆に私がいなくてそのママがついてくれてたので、びっくりでした😭私も申し訳なく思っちゃいます…
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
交換用と保管用でシール帳わけて、交換用しか持ち歩かせないことにしたらどうですかね。
あげてもいいシールしか貼らないことにして。
-
ままり
コメントありがとうございます!いまもシールは全部貼らずに半分は残して保管することにしてるんです。娘も私もあげたくないわけじゃなく、ちゃんと交換したいだけなんですよね💦あげてもいい普通のシールだけになっちゃうとやっぱり微妙なシール帳になるというか😢ウォーターシールとかかわいいシールが貼りたいという気持ちはわかるので、難しいとこです😓
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
シール交換子供は大人と違って等価交換って概念はないと思います💦もったいないな、うちの子損するのやだなって気持ちがあるなら交換自体しない。子供は交換するっていう遊びがしたいだけだと思うので‥交換せず集めることを楽しむようにされては?🤔お友達と交換させたいなら、全部上げてもいいという体でするしかないかなぁと‥
-
ままり
コメントありがとうございます!等価交換が難しいのはわかりますが、せめてシール1枚あげたら1枚もらうっていうのは無理な話ですかね…?5歳ならそのくらいは理解できるじゃないかなと思うんですが💦
交換させたいなら全部あげる体っていうのはかなり衝撃でした😱そう思う保護者もいらっしゃるのですね😭- 3月10日
はじめてのママリ🔰
5歳なら全然間に入っていっていいと思います!
逆パターンもあると思うので他の子に失礼なことしてないかな?って意味でもうちは見守ります。
うちはガチ勢なので偽物しか持ってないお友達のシール帳とガチ勢シール帳の交換とかめちゃくちゃ心痛かったです笑
でも相手の親御さんの立場になれば保育園の子に重課金もったいないよなって気持ちもわかります🤣
難しいですよね😅😅
2年生姉はだいぶ等価交換を理解してますけどね!
はじめてのママリ🔰
私の周りのママ達や子供達年中長、小1ですがレートを知っているのでトラブルに発展してないです。
全部あげてもいいよ〜は綺麗事ですね💦
飴やチョコとかではないですからね。
こそこそのお金が発生しているので…
客観的にみてこの親は理解ある方なんだって見極めもつけれますよ
甘えさせてるのは違いますね…
はじめてのママリ🔰
平等を教えていますよ!!!
お金がからんでいますし、絶対に悪い噂が流れますからね💦
図々しい親子はずっーと狙ってきますよ
ままり
コメントありがとうございます!それ、めちゃくちゃ良いです!さっそく娘に今度はシール帳の見せ合いっこにしよ〜と話してみました。それが1番平和そうです!
ままり
周りのお友達もなんとなく理解してる子が多いので(ママたちはもちろんですが)、いままでトラブルとかなかったんです💦
全部あげてもいいよとは言ってないし言われてないかもです…
甘えさせてますか?😭