子どものシール交換、モヤモヤします…5歳娘がお友達とシール交換してた…
子どものシール交換、モヤモヤします…
5歳娘がお友達とシール交換してたときにお友達に結構大きめなサンリオのウォーターシールをちょうだいと言われていて、娘はお友達に対してヤダとかあんまり言わないので、普通にあげてました。
次にお友達のシール帳からもらおうとして、娘があげたのより小さいウォーターシールを指差してこれちょうだいと娘が言うと、「やだ!ウォーターシールはだめ!」と…シャカシャカシールもダメ、ていうか基本大きいシールはダメ、と全部ダメダメ言われていて…
さすがに「〇〇ちゃんすごくおおきいウォーターシールもらってるよね?おなじくらいのじゃないと交換にならないんじゃないかな?どれなら大丈夫なの?」と口出ししてしまいました…
前回もその子とシール交換しててそのときは子どもたちだけでやってたんですけど、その日の夜にばあばが買ってきてくれたタイルシールが娘のシール帳から半分以上なくなってることに気づいて😱
今回シール交換に口挟んだ時に見たら、その子のシール帳にうちのタイルシールが1ページ全部貼ってありました😭
娘もあまり嫌と言えないタイプで…搾取されがちというか💦
どうすればいいんでしょうか😭
- ままり(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
交換用と保管用でシール帳わけて、交換用しか持ち歩かせないことにしたらどうですかね。
あげてもいいシールしか貼らないことにして。
はじめてのママリ🔰
シール交換子供は大人と違って等価交換って概念はないと思います💦もったいないな、うちの子損するのやだなって気持ちがあるなら交換自体しない。子供は交換するっていう遊びがしたいだけだと思うので‥交換せず集めることを楽しむようにされては?🤔お友達と交換させたいなら、全部上げてもいいという体でするしかないかなぁと‥
はじめてのママリ🔰
失敗しましたね😭
1番いいのは今日は見るだけだよ、!
交換はしないよ!!って言ってます。
子供に言います。
交換、交換と相手がうるさい時は同じ種類のシールがあるなら交換ね!それが出来ないならしまうからね!って。
教育してます。
コメント