※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習をさせようと、掴みやすいお菓子や、おかずを作った…

手づかみ食べの練習をさせようと、掴みやすいお菓子や、おかずを作ったりしてあげるのですが、まったく食べようとしてくれません。どうやったら食べてくれますか?

コメント

キョー

上の子が9ヶ月の頃、同じ感じでした。
周りの子がつかみ食べとかを始めていると焦りますが、うちはまだかぁと諦め、しばらく掴み食べをしないようにしていましたが、1歳すぎた頃から自分で持つようになりました。急に手で持つこと、手で食べることに興味が出てきたようです。
せっかく作ったものなのに、手づかみで食べてくれなかったらお母さんもイライラすると思うので、一度休んでみても良いかもしれません…。
いつかは必ずできるようになるので😌
ちょっと質問とズレてしまってますが、お母さんの息が詰まらないように過ごしてくださいね!

はじめてのママリ🔰

娘はマステ剥がしを遊びに取り入れたらつまむのが上手になって、自然につかみ食べに移行しました

まずは指先を使った遊びからでも良いと思います☺️

ちなみに娘も最初全くつかみ食べをしませんでした。特におこめぼーは手につくからとガンギレでした😂

はじめてのママリ🔰

最初はとりあえずお煎餅とかボーロとかで持たせて食べさせるっていう動きを一緒にさせてました🥹
私も作ったものは食べてくれなかったりしたので、アンパンマンのお煎餅くらいの大きいものから試しました✨あとはホットケーキとかも丸い形だと掴みやすかったようですぐ食べてました!

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳過ぎないとつかみ食べしませんでした!それまではつんつんと指先で触る程度でした。
メニューで手づかみできるものを出し続けていたらいつの間にかできるようになっていました😊