※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達的な障害なのか、精神的におかしいのかわかりませんが、自分が人と…

発達的な障害なのか、精神的におかしいのかわかりませんが、自分が人と違い最低な人間性だということがわかります。
子どもの頃から自分の感情が制御出来ないことがたまにあって、母から私の事は叱らずに育ててきたって言われました。
姉がいるけど育て方変えたって…

今も小さいストレスが何度か起こると爆発してしまう。
怒鳴りながら、心の中では「落ち着け。謝れ。声が大きい。」って思ってるのに、怒りが上回って子どもに怒鳴り、手をあげそうになります。
夫が止めてくれて子どもの味方をしてくれてるからまだ子どもの居場所があるけど、子どもの前で言い合いして攻撃的なものも見せてしまうことに、罪悪感と自分に対しての嫌悪感が止まりません。
まだ小さいから私にも懐いてくれるけど、小学生になるまでにはきちんとこの性格を変えたいです。

変えたい意識はあるけど、物心ついた時からこのような感じです。
病院に行ったところで変わるものなんでしょうか?

コメント

まるまるまるちゃん

母がそんなかんじです。
本人が拒否するので、受診した事はありませんが、何らかの特性があるのかも。

優しい父で無ければ、とっくに家庭が崩壊していたと思います。

子供の頃は苦手というか嫌いでしたが、今はそうでもありません😌

何故なら落ち着いている時の母は、とても優しかったからです✨️

私が書いた絵や作文をとにかく心から褒めてくれました。
お陰で自信がつき、入賞した事は何度もあります。

こんな母にも関わらず、私が自己肯定感がしっかりしているのは、
母が私を大好きなのが分かるからです。

落ち着いていらっしゃるときは、とにかくお子さんを大事に思っている事を伝えてください。

きっと大丈夫ですよ✨️🥰🫶

mimi

そればっかりは仕方ないかと思いますね💦

何かしらの特性がありそう!!
でも付き合って行くしか無いので、
まずは自分がイライラする事を
知る事からはじめてみてはどうでしょうか😄

私もキレやすく。。
父が短期で手が出る人だったので
自分もあの血を受け継いでるから
きっと子供に手をだしてしまう。
そうはなりたく無いから
自分の嫌な事を知ろう。
と努力しました!!!

●子供の泣き声が嫌い
●寝かしつけが嫌い
●お皿洗いが嫌い

とわかったので
子供は赤ちゃんのころから
泣かないように対応してました!
そのためなら身体がボロボロになろうが抱っこしまくったし、家事ほっぽって子供の相手してました🤣

寝かしつけが嫌いなので
子供が幼いうちは
遅寝の事も多かったです。

お皿洗いが嫌いなので
旦那にお願いする日も多いです🤣

こうやって自分が嫌だと思う事から極力逃げて、心を落ち着かせるのも一つの手だと思います!

世間的には…とか、普通なら…とかそういうのは後回しにして🤭

旦那さんが理解がありそうなので
そこはすごくいい事だと思います😍

はじめてのママリ🔰

かわるとおもいます。病院に行くことがまずかわれます