BOYS MAMA⸜❤︎⸝
ほんとにそう思います🤣
私なんてここで年収書いたらバカにされそうですが4人目できっとそんな人達からしたら無責任!とか思われるかもですが🤣🤣
はじめてのママリ🔰
思います思います
もっと、みんな何も考えずに、子作りしてると思う😂
はじめてのママリ🔰
わたしもそれは思います😅
1500万以上なきゃ2人目無理って言ってたらみんな一人っ子になると思います…😭
はじめてのママリ
めちゃくちゃ思います!
ここの投稿鵜呑みにして2人目以降子供作るの諦めたりしてる人もいそう。
みんながみんなそんな年収ないし貯金もないですって😂
はじめてのママり🔰
堅実な方多いですよねー1500万ないと二人無理とかありえないです🥹
が、物価も上がってきて、本気で賃金あげないとほんと生活苦しいです。
子供たちが幸せに暮らしていける豊かな国になってほしいもんです☺️🫶
ママリ
普通や当たり前の基準が高くなりすぎたり、子供に奨学金借りさせるなんてけしからんって人が増えてるから少子化なんだろうなと思います😅
ままり
無計画すぎも良くないと思いますけど
ママリは年収高い人が多くて(事実かどうかは別としてw)理想論みたいな人多い印象あります😂
ままり
たしかに、、
子ども1人にして大学とか行かせても、
国、全体としては子どもがこれ以上減ったら、年金制度も崩壊して、
60年後にはやばいことに…
ちなみに今年産まれたベビーが60歳になる頃の出生数は今の10分の1らしいですよ。
ということは、2085年には7万人くらいしか産まれない…ということです。
私は約30歳ですが、90歳になった時本当に年金はもらえるのでしょうかね😂
はじめてのママリ🔰
私なんて仕事も貯金もないので旦那の年収650とかで生きてます😇第2子は母からいた方がいいと言われ、自分も兄弟がある環境で育ったので頑張ってあげたいと思うのですが、ここで色んなこと見てると私無理だよね?って諦めモード入ってます🤣
はじめてのママリ🔰
私は浪費癖があるので、年収高くてもも2人目かなり躊躇してしまいます😂😂笑
なので、ママリでの貯金額とか見る度に、これが本当なら我が家定年後間もなくお金尽きるのか?と思ってしまいます😂😂笑
りりり
田舎なので子ども3人や4人普通ですがママリだと貯金数百万あっても2人目大丈夫でしょうか?
とか3人目は絶対無理とかですからね
少し前に出生率は過去最低を更新とニュースでやってたので少子化は進む一方です
コメント