コメント
♡Mママ子♡
子育てって結局自分の親がしてきた子育てしか見本がないから、可能性は0ではないと思います。
私は親に叩かれた事がないから叩かなくても厳しい躾を知っているけど、叩かれて育った人で叩かずに言う事聞かせる育児が分からないと言う方がいました。
虐待は連鎖するとか貧困が連鎖するとか多少関係あるのかなと思います。
価値観って最初は自分の家庭が基準になりますし。
はじめてのママリ🔰
超毒親という訳ではありませんが、母がそんな感じでした👀
それのせいなのか、元々の性格もありますが4人兄弟のうち私だけ人の顔色が過剰に気になるし、自分の意見ないですし、自己肯定感もひっくひくです😂下3人はのびのびとしてます🤔
私もやっぱり周りの人より過保護なところがありますが、反面教師にしてます。
自分の感情がむき出しになりすぎないのうに、子供に依存しないように色々意識してます。
まだ先ですが喧嘩や話し合いで言い合いになったりしたときに、初めから否定しないことや、自分が言いたいことあっても相手の意見を聞くってのも心に入れてます🥲
どうなるかはわかりませんが、自分で気づけてるはずなので治せるところは治していこうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、気付けているだけでも全然違いますよね!
私も親を反面教師にして、子どもの気持ちに寄り添った子育てを意識していきたいです。- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
頑張りましょうね🥹
あとは、自分自身のことも沢山褒めて認めてあげてくださいね☺️
毎日お疲れ様です!- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
- 3分前
ママリ
毒親に育てられると何が正解か自分で判断出来ないのと永遠にネガティブで不安な心理状態なので心身ともにケアして正常な判断してくれる人にアドバイスをもらえる環境にする事が大切だと思います。自分一人では子育ては無理だと個人的には思っています😭
-
はじめてのママリ🔰
永遠にネガティブ、分かります😢
義母が過保護、過干渉タイプですが夫はポジティブです。
夫が正常な判断をしてくれるとは限りませんが、少なくとも私の心のケアはしてくれる存在ではあります。
1人では無理ですね💧- 4分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💧
ただ、見本をお手本にはしたくないなあと思います。
親にされて嫌だったことをしないようにするしかないですよね。