※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka♪
家族・旦那

皆さんだったらこの状況、どうしますか?お義父さんの再婚、お義母さんに…

皆さんだったらこの状況、どうしますか?
お義父さんの再婚、お義母さんに伝えますか?

旦那の両親は旦那が20ぐらいの時に離婚していますが、
離婚後もお義母さんからお義父さんにたまに連絡して(電球変えて〜や、携帯変えるの着いてきて等)会ったりしているみたいです。
私と旦那が結婚した時や家を建てた等のイベント時も2人で会いに来たりしていました。

ところが数日前、お義父さんから旦那へ連絡があり、新しい方と再婚したとのこと。そして新しいお相手の方と挨拶しに家に来られました。
その時に、再婚したことはお義母さんへは自分からは伝えないから、言うか言わないかは私達任せると言われました💦

たまにお義母さんからお義父さんの話題が出たりするので、言わないのが不自然というか隠しているみたいなので、私は言ったほうが良いのではと思います。
ですが夫は、別にいう必要ないという意見です。

皆さんだったらどう思いますか?
言わない方が良いのでしょうか?
客観的なご意見お聞きしたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは親が離婚していて母親が再婚したのですが、言いづらかったです。結局自分からは言ってないですが、再婚したのわかってはいました。

その関係性なら言いづらいかもしれませんが、言った方が再婚相手も気持ち的に楽な気がします。

• ka♪

ka♪

ご意見ありがとうございます!
    再婚相手の方の事を考えると言った方が良いですよね🤔難しいです😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

進んでは言わない。お義母さんに聞かれたら話すスタンスを取ると思います。迂闊にお義母さんへ言ってしまうと、子供夫婦には伝えたのに私には伝えなかった、と拗れる可能性があるからです。元夫婦で他人と言えども、多少なりとも交流があり、そこはある程度の信頼関係が築かれています。それをわざわざ壊しに行くようなことは私だったらしません。もちろん、何かの節にお義母さんが気付いて聞いてきたら「私達も事後(ここ大事)に知りました」と言うかな。知ってました、ではなく、再婚後に報告がありました、という感じ。

• ka♪

ka♪

ご意見ありがとうございます!
    そうなんですよね、、ただ私が恐れてるのは、お義母さんが何かの拍子で知った時に、あなた達知ってたの?とショックを受けるのでは?と思っています💦あと、これからまたイベントがあった時にもし2人で来られたらなんだか気まずいなぁー等考えてしまいます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、その懸念をお義父さまに伝えて対処してもらうのがいいと思います。今でも後でも、トピ主さま達がお義母さまに伝えたら、どっちみち拗れる可能性があるという事ですよね。お義父さまとお義母さまの問題ですから、1番いいのはご本人達で解決してもらうことです。そもそも、お義父さまはどうしてトピ主さまご夫婦にこの問題を投げたのでしょう?何か直接伝えたくない事情があるのだと推測しますが、やはり、お義父さまからお義母さまに伝えてもらったほうが良いと思いました。2人の関係に子供夫婦が巻き込まれるのは違いますよね。

• 1時間前
  • ka♪

ka♪

そうなんですよね、、
    私が思うに、離婚理由がお義父さんの借金だったそうなので、お義父さんが自分から再婚を伝えるのに罪悪感みたいなものがあるのかなぁと思います。
    ですが、おっしゃるとおり本人達の問題なので、こちらからは何かあるまで伝えたりはしないでおこうと思います。
    ご意見くだはりありがとうございます🙇‍♀️

• 46分前