モヤモヤするので 先輩ママさんのアドバイスが聞きたいです😭今日息子の…
モヤモヤするので 先輩ママさんのアドバイスが聞きたいです😭
今日息子の担任の先生から連絡ありました。
内容は以下↓の内容です。
息子と 息子の仲の良い 2人組がいて(AくんBくんとします。)
今日休み時間にAくんとBくんが2人で
水筒を積み重ねるという遊びをしていて そこに息子が混じって息子も水筒を積み重ねるという バカな遊びをしてました😅落ちたらどうなるか 考えたらわかる事ですが…
その時にうちの息子が別の友達Cくんの水筒を勝手に持ってきたらしいです。
勿論勝手に人の物を取るというのは絶対にダメな事で これに関しては家でも こんこんと怒りました。
その後なのですが
うちの息子は持ってきただけで 結局積み重ねはしなかったのですが その時、別の友達のDくんもやって来て Dくんが 積み重ねた時に 案の定倒れて Cくんの水筒が割れてしまいました。
という内容でした。
先生からの一回目の電話では まだだれが最終的に積み重ねたか 分かりません。とりあえずうちの息子が勝手に持ってきてしまった。勝手に持ってきた事に関しては家で注意お願いします。最終的に誰が割ったかは 明日皆から聞き取りをします。と言われたのですが
数分後にまた電話が来て、相手の親御さんが水筒を買ってまだ新品に近い状態と言ってます。お母さん方の関係性は分かりませんが 直接謝罪して頂けますか?という内容でした。
この時にまだ買って1週間も経ってないと言っていますと言われたので 相手は弁償をしろって事やな〜と思い
結局うちが 謝りに行き弁償をしました😅
謝りに行った時に 相手の親御さんに 水筒人の取ったらダメでしょ!?盗人と一緒よ(てか、ドロボーよ) と言われてしまいました。
もちろんうちの息子が悪いのも分かってますが
そこまで言わなくてもと思ってしまいました🥹
そして何よりも 割った子は関係ないんですかね!?
謝りに行って弁償したのはうちだけっぽいんですが
割った本人は何もないってのが なんだか
モヤモヤしてしまいます😑💭
片親ってのもあって先生にも舐められてるのでしょうか?
こーゆー場合ってどうしたらよいのでしょうか?😭
ちなみに包んだ額は5千円つつみました。
3千円くらいで買えるかなとは思いましたが
ちょうどって訳にもいかないし、4千円は きり悪いしで
結局5千円にしました。
- あやまま(8歳, 9歳)
🫶🏻
相手からしたら買ったばかりのものを勝手に..たまったもんじゃないので怒る人もいるのは仕方ないかなと思います。
割った子は関係ありまくりですが、割った事実を誰も知らないのでそこはしっかり先生に伝えるべきだと思います😭犯人探しさせたい訳でもないけど最終的に積み重ねたのは他の子だという事実があると..😔
あやまま
謝りに行った時にドロボーとは言われましたが、ある意味私が怒るより、他人から怒られる方が息子には効くと思い割り切るようにしてますが モヤモヤしてしまいます😭😭😭
ママリ
壊された側だとしたら、買ったばっかりの水筒壊されたらまた買いに行く手間もかかるし腹立ちます
Cくん母の言い方はきついかもしれませんが
持ってきただけ、というのも持っていかなければ壊れることもないので
ドロボーとかいうくらいなのでCくんの母かなり怒ってそうですよね💦
だから誰が積み重ねたかわかる前に
持ってきたとわかってる息子さんにとりあえず伝えた感じですかね
先生もなるべく早く終わらせたかったのかも?と思いました
シングルだからとかは関係ないと思います
ママリ
遊んでいて壊れるのは仕方ないと思います。が、勝手に持ち出されて壊されたから問題なのかな?と思いました。
そうなるとお子さんが怒られて仕方ないですし、勉強代だと思うしかないかなと思います。
人のものを勝手にとる→壊れる→怒られる→弁償になる
お子さんはもうやらないと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
言われた内容は置いといて、やはり人のものを持ち出すのはままりさんがおもうより重く受け止められるとおもいます。
こどもにはいい勉強になったとおもいます。
しんぐるだからとかではないとおもいます。
コメント