※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那がアコムから借金しており、金額が不明です。病気で亡くなった場合、家族が返済するのでしょうか。

旦那がアコムからお金を借りています。
いくら借りていて残りのお金もいくら払うのか分かりません。
教えてくれません。
アコム等から借りていて、もし病気等で無くなった場合借りていたお金は家族が払うことになりますか?

コメント

チビちゃん

亡くなった場合はうちはですが調べられるからと弁護士さんに言われて調べてもらいました。調査機関に書類提出したと思います。提出して数週間だったかしたら調査結果が郵送で送られてきました。
退職金等から支払ったとしてもマイナスにはならないと分かって相続して返済しましたよ〜❗️

みんてぃ

プラスの財産もマイナスの財産もすべて要らないなら相続放棄で回避できると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

相続放棄しか話が出ていませんが、限定承認という方法もあります。

たこさん

家族の誰かが保証人になっているのですか?

• たこさん

たこさん

相続放棄すれば借金もナシなります。
    もちろん全てを放棄することになりますが…

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なってないです。
    保証人とか言われたことないです。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

借金したのはもう仕方ないとしても、金額くらいは教えてもらった方がいいですよ!
貯金で返せるかもしれないですし、金利がもったいないです。
言えないほど高額なら離婚も視野に入れてると言えば教えてくれそうじゃないですか?
亡くなったら財産を相続する人が支払うことになります💦

はじめてのママリ🔰

多分家族が返済だと思います。
ウチの祖父が3億くらい借金残して死にましたが、父が借金も負うことになりました。
アコムとかではなかったのだけが救いでしたが…

はじめてのママリ🔰

旦那さんの免許証の写しとか必要だったと思いますが、CIC開示したら、どこでいくら借入があるか、返済が滞ってないかなどが確認できますよ。
住宅ローン組みたかったから開示しましたが、もう家持ってるとか車もキャッシュで買うとかなら、まぁ開示してまで確認する必要は無いかな…とは思いますが。。

亡くなった場合は、他の方も仰るように相続になるので、放棄するかどうするかですね。
旦那さん名義の物を全て放棄するか、全て相続するかになるので、車とか家とか持ってる財産それもまとめて放棄することになります。
うちは父が亡くなった時に、借金があったので、車の名義変更だけ亡くなる少し前にしておいて、家族みんな相続放棄という形を取りました…💦