旦那さんが発達障害持ってる方っていますか…?ストレス溜まりませんか?😢…
旦那さんが発達障害持ってる方っていますか…?
ストレス溜まりませんか?😢
上手く発散できなくて、ずっとイライラしてしまい旦那にも申し訳ないと思ってはいますが、なかなか切り替えることができません。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
診断はまだされてないですが、義兄がそうなので夫もそうだと思います!
かなーりストレス溜まってます😭
期待しない事と相手にしない事をしています。
相手にしたらメンタルやられるんでさらっと流すようにしてます🫠
はじめてのママリ🔰
我が家はお互いに発達障害があるのではないかと疑っております。
(検査などはしていない)
お互いイライラがつのり、ケンカすることもありますが、以下のような点に気をつけてやるようにしたら、仲直りや気持ちの切り替えが早くなりました。
• 指示は「1度に1つ、具体的に」
「適当に片付けて」ではなく「この靴を靴箱に入れて」と、動詞を明確に。
• 視覚化
口頭での約束は忘却されやすいため、ホワイトボードや共有アプリを使い、「記憶」ではなく「記録」に頼る
• 一人の時間・場所を確保
夫が視界に入らない場所(カフェや自分の部屋、お風呂など)で、完全に「妻」の役割をオフにする時間をつくる
・認識を変える
コミュニケーションがうまくいかないことで「自分がダメなんだ」と思うのではなく、「これは仕組み(性格や機能、やり方)の問題である」と自覚するだけで心が楽になります
このやり方を夫と共有してやっています。
また、大前提としてお互いを大切にしたい気持ちがあるのか確認しあっています。
どちらか片方の思いやりの気持ちがなくなると成り立たないので、そこは気をつけてます。
コメント