※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の子供との関わり方についてです2歳がご飯の器にスープを移し替え…

旦那の子供との関わり方についてです

2歳がご飯の器にスープを移し替えてたら
遊ばないよって注意、その直後に机の上に少しこぼしてしまってめっちゃ怒ってた極めつけは舌打ち
それを聞いた子が大号泣した
正直ご飯にスープを入れるのはいつものことだし机に少しこぼしたくらいで怒ることじゃないのにめっちゃ怒ってることに怒りすぎだと思ったし舌打ちなんてしなくてよかったと思った
私も怒りすぎてしまう日はあるから怒ったことに対しては何も言わずに舌打ちしないでと伝えたら
わかったと言いつつ私ばっか主張してるけど俺の言ったことも直して、例えばつけっぱなしの電気とキッチンのチャイルドロックの閉め忘れのこと言われた
そこは忘れてる私も悪いからわかった気をつけると返した

私は子供の気持ちを考えていつもこれをやめてほしいって伝えたのに主張と言われて私がなんでこういうことを言ってるのか伝わってない気がして悲しかったです。
なんて返せばいいかわからなくなってしまったのと子供の前で感情的になってしまうと思ったのでそこからはそのことについて話してません

ちなみにキッチンのチャイルドロックに関してはキッチンが入れないようにベビーガードも取り付けた上でチャイルドロックをしてます
子供がキッチンに入ることもほぼなく危ないから言ったわけではないと思います

私自身嫌だなって思ったことをすぐ伝えられない
(ピリついた空気が苦手)ででもそれだと私が辛いままだし、子供がずっと嫌な思いをすると思って最近頑張って少しずつ伝えてます
私がもっとはっきり負けないくらい言えたら言い負かされることも子供が傷つくこともないのかなって思うとはっきり言えない自分に自己嫌悪しています

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳はまだまだ遊びますからね。躾的なのは子の性格によりますが無謀なときもあると思います。
だいたい何で、関わりの多い母親より、圧倒的に関わり時間少ない父親の方が、食事に関してうるさいんでしょうね。ママ友の話聞いても、うちもそうですけど、多いパターンですよねー。ほんとむかつきます。
うちは毎日長い時間、保育園行ってお子なりに頑張ってるのだから家でくらいわがままさせろと怒鳴り返したことあります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
    遊んでなくてもまだまだ上手に食べれない時期なのに
    子供はそういうもんっていうのはいつになったらわかるのか…
    もちろん躾は必要だとは思いますが、一方的に怒るより話し合いをしてほしいです。
    私も怒鳴り返すくらいのメンタル持ちたいです😭

• 1時間前