※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期です最近麻疹が流行ってるので、なんとなく抗体があるか気にな…

妊娠中期です
最近麻疹が流行ってるので、なんとなく抗体があるか
気になって抗体検査してきました。
そしたら結果を見て産婦人科の方に
過去にかかっていますねと言われました。
それが妊娠中のことだったら、、、と思うと不安で
もしかかってたら赤ちゃんは今頃どうなってるのでしょうか。

コメント

めいめい

これまでにワクチン打ったことなくてこの数値ってことですか??

胎児への影響は、流産早産死産の確率が1.3倍ほどになると言われています。風疹と違って先天性奇形の原因になったりはしません。
妊婦本人も妊娠していないときにかかる場合に比べて重症化しやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2001年と2011年にワクチン打ってました。
    重くなるなら流石に大きく症状出てるならわかりますよね。。
    一度インフルで39度の高熱が出たので不安になりました。

• 2時間前
  • めいめい

めいめい

私は2015年に一度追加接種をしているんですが、
    2人目妊娠時の2024年にクリニックで採血した際の結果が256倍(EIA法ではなくPA法での検査)で、直近で感染したのではないか?とクリニックから慌てて電話が掛かってきたことがあります。
    感染したもしくは予防接種をした直後でないと256倍はなかなか出ないらしいです。
    ただ、私は2015年の追加接種後2年おきに抗体価検査をしており、ずっと256倍が出続けていたのでその検査結果を全てクリニックに見せました。それでやっと抗体がつきやすく免疫が維持されやすい体質だということで納得してくれました。
    もしかしたら質問者さんも私と同じようなことなのではないですかね??
    感染経験があるわけではないかも、と思いました。

• 1時間前