はじめてのママリ🔰
もし自分の家族がなくなったときに友達が赤ちゃん連れてきてもいやとかおもわないですねー
はじめてのママリ🔰
預けてから行きます💦
家族ぐるみの仲の良い友人の家族なら許容範囲なのかもしれません。でも、100%大丈夫ということは言えません。
ご家族でも参拝者の方でも人によっては悲しみに暮れて余裕がない方もいるかもしれません。
その中で、配慮するべき存在の赤ちゃんがいるとどうなのかな?と思ってしまいます…!
目があったら真顔でいるわけにもいかないから、微笑みかけないといけないとか、思う人もいるかも。思わず微笑んでしまうかもしれない。でも、葬儀の場でそんなことできないですし…
同行の方に車の中で見てもらって、サッと行ってお参りされた方がいいかなと思います!
個人の感想です!
ままり
仲の良さと地域性、葬儀の形にもよるかなーと思います。
親友レベルで仲良く、親御さんにもお世話になっていて、家族葬や密葬ではなく「ぜひきてほしい」と言われているなら連れて行っても問題ないと思います。
そうでないなら預けていくのが無難だと思います。
ちなみに数年前に母が亡くなりましたが、私はどれだけ仲のいい友人でも来て欲しくなかったです💦家族葬でした。
コメント