コメント
ママリ
関東首都圏ですが800〜1000万で、余裕を持って子育てできるのかなと思います💦
うちは1人で世帯で800万で賃貸です!
てんまま
今は発達障害や登校拒否も多いので
実家フルサポート、もしくは在宅ワークができないなら
世帯ではなく一馬力で考えたほが安心ではないかと思います(^^)
最低一馬力800万円あれば、外食したり旅行したり習い事させて貯金も出来ると思います!
-
初めてのママリ🔰
1人馬力800ありますが、全然想像つかないです😭お金がまわる気がしません😥- 1時間前
-
てんまま
今余裕をもってやりくりできているならなんとかなると思います!
住宅ローン15万円とかでなければ…🥹- 4分前
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😣
差し支えなければ2人目のお子さん考えてますか?
800万で1人でも1人育て切れるぞ!とは思えるけど2人って危うい気がして😰田舎なら余裕なのかな〜と思うと悲しくなります😭
ママリ
考えてないです💦
うちは両親互いに遠方で、私が産後ノイローゼ気味になってしまったので今の時代1人っ子も多いし無理して授かるのは辞めようという判断になりました😅
うちの職場で夫婦の人はだいたい、2〜3人お子さんがいる人が多いですが世帯800万くらいだと思いますよ!(うちの職場が年収400位✖️2)
奥さんパートとかだともっと低い家庭もあると思います😂
なので全然ありだと思います!
ちなみに23区です^_^
子育てに手厚い市町村(保育料安いとか)
両親に頼れるとかであれば全然やっていけると思います!
初めてのママリ🔰
わー!一緒です!
うちも両親遠方で、妊娠中重症悪阻からの切迫でほぼ入院してました😥物理的に無理な気がしてて、、
世帯年収800で2人いける想像が全然つかなくて😭ほしいけどな〜、でもお金不安すぎるな〜何でもかんでも値上がりでもう下がることなんてないだろうしな〜ってうちも23区です!23区に家なんて駅から離れないとなかなか手が出ないですよね😱
ママリ
おお。゚(゚´ω`゚)゚。
同じ境遇の方がいてくれて嬉しいです!!
両親遠方だとなかなかしんどいですよね〜💦
重症悪阻と切迫とっても大変でしたね(TT)
いるっちゃいるんですけどね💦
でも親の援助とかやりくり上手なんだろうな〜とか思うと難しいですよね😅
この辺だと習い事が当たり前だし、物価も高いし...🥹
23区!!おお!!一緒ですね!!
うちは隣が埼玉なので、ほんとに区と市の狭間の駅から離れたところに物件借りてますよ(ーー;)
市に住むと保育料かかるので無理矢理区に住んでます笑
家なんて全然考えられません。゚(゚´ω`゚)゚。