※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遺産相続の争いとか介護どうするかを兄弟姉妹で揉めるって本当にあるん…

遺産相続の争いとか介護どうするかを兄弟姉妹で
揉めるって本当にあるんでしょうか??
実体験あるかた教えてください💦うちも姉妹がいて喧嘩でバラバラになるのは悲しくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ💦
義実家はおばあちゃんの遺産で義母が兄弟間で揉めてて、直接話はせず全部弁護士通してます🥶

今仲が良いなら大丈夫じゃないですかね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんですね😱元々仲は悪かったですか?

• 3時間前
ママリ

私は祖父の代襲相続人なのですが、祖父兄妹の争いは恐ろしいぐらいです…。
ひいおばあちゃんが、姉妹には生前贈与済みと、遺言書にのこしていても、姉妹たちは兄弟達に「貰ってないからよこせ!」と弁護士使って請求してきました。
尚、この争いは今も続いています😔
この争い中に兄妹が亡くなれば、もっと下の世代が困るので、日本全国揉めるケースは多いかと思われます。
とは言え、必ずしもプラスの財産が残るかはわからないので、生前にある程度親に整理してもらうほうがやりやすいです。
余談ですが、土地や建物より現金で整理してたほうが、数字でしっかり分配できるのでラクです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は人を変えるといいますが
    本当なのですね😱確かに必ずプラスとは限らないですよね。今から話し合いが大事な気がします

• 3時間前
あき

相続争いありました。
といっても大した遺産ではなく、住んでいた家を孫の私に遺すと祖母が書いた遺言が出てきて、叔父が遺言を偽物じゃないかと疑い、叔父vs私と父とで裁判になりました。
そこから叔父と父とは絶縁しました。
私はどうしたらよかったのか…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あったのですね😱遺産が逆に少ない方が揉めやすいんですかね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

周り見ていると、大して財産ないところほど揉めてますね🙄
長男夫婦なのに他の姉妹に押し付けて介護全くしない。
亡くなったら誰よりも先に上がり込んで、故人の金庫の中身や貴金属を漁ってがっさり持っていく。
自分が葬式費用出したくないから、葬式無しにしようと言い出したり。
義実家側の親戚の話ですが。
みんなドン引きでした。

逆に裕福なご家庭は生前に税理士とかと相談しながら揉めないように生前贈与や終活をしっかりするので、あまり揉めてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに財産ない方が介護とか押し付け合いになりそうで怖いですね😱裕福だと老後の資金計画も必ずしてそうです。勉強になります

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

介護問題が身近でありました。
親代わりくらいの勢いだった伯母の夫(伯母とは再婚同士)が倒れた時に向こうの娘息子と伯母で金銭含む介護問題が発生。
向こうの娘息子と伯母の娘の関係も悪化し、伯母が急逝した時には伯母の娘は最期にも会わせて貰えず、葬儀も知らされず、御骨の行方も教えて貰えない自体になってました。
私自身も、母が亡くなった時に妹と今までにないくらいの大喧嘩をして縁切る!!とまでなったのでやっぱり揉め事起きる時は起きると思います。(妹とは数年かけて仲直り)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も年をとるし介護問題はもう他人事ではないですよね😱どんなに仲が良くても介護や亡くなった際に本性がでたりしますよね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰が面倒みるのか、施設は誰が探すのか、そのお金はどうするのか…などなど揉めましたね😭
    うちの母はちょっと早めに亡くなりましたが、介護問題残さなかったのは感謝しかないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終活も最近よく聞きますが、お母様しっかり考えられていて素晴らしいです。うちはそれぞれが遠方なので揉める気しかしません…。

• 2時間前
ママリ

父と伯母がそれで絶縁しました💦
うちの父と母が祖母をほとんど介護していて、亡くなった後に伯母が騙し討ちのように財産を持ち逃げする形になり、修復不可能な関係になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が亡き後協力しあえるかは本当に運というか、お金が人を変えてしまいますね。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

介護が始まった頃まではすごく仲良しだったのもあって、人って変わるなと思いましたね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金、介護問題が他人事でない事がよくわかりました。うちも父と母が60代になりいつどうなるかわからないのでしっかり話し合いしたいと思いました😓

• 2時間前
みなみな

介護士でしたが、絶縁してる家庭複数ありました。危篤の時でさえ、絶縁の相手が面会に来てるなら行きません・絶縁の相手が帰ったら連絡くださいって電話切られたそうです。危篤だよ!?死ぬ間際に会えないかもなんだよ!?と当時は衝撃でした。