娘が保育園で友達とトラブルが多く、いじわるをしてしまうことに悩んでいます。誘い方が分からず孤立している様子で、改善方法を教えてほしいです。小学校でも同じことが起こるのではと心配しています。どのように教えたら良いでしょうか。
社会性が少し乏しい娘について。
来月には小学生になる娘ですが、保育園内で度々お友達とトラブルになることが多いです。
基本は娘のいじわるさが問題です。
お友達と遊びたい気持ちがあるけど、誘い方が分からないが故に物を隠したり、いじわるをするようです。
家では◯ちゃんと△ちゃんと遊んだよ、とは家では言うものの、実際は◯ちゃん△ちゃんがグループで遊んでいて、娘はこの子たちから断られて一人でいることが多いようです。
いじわるしたり、物を隠すから仲間に入れてもらえないのに、娘には伝わっていないような?感じです。
私は直接見ているわけではないので、どこから改善したら良いか分からないのでアドバイスをお願いします。
娘に確認してみても、保育園楽しいよ、◯ちゃんと遊んだよ、と普通に楽しそうだったのでショックが大きいです。
小学生にも同じようなことが起きると思うのですが、本人が気にしていなければ良いのでしょうか?
でも、お友達との誘い方や付き合い方はキチンと教えたいけど、どのように教えたら良いのか…
本当、母親として失格です。
- みーちゃん
コメント
空色のーと
遊びたくてものを隠すのは、どうにかしてやめさせないといじめだと騒ぐ保護者がでかねないかなと思います💦
保育園の先生には少し厳しいくらいの目で叱ってもらうように伝えてみては?親からだと伝わらないけど、他所の人だと響いてくれるってケースはよくあります😌
はじめてのママリ🔰
本人が気にしてなくてもこれからは、
相手に嫌なことをすると、向こうの親からのクレームがくることも増えるかもです。たぶん、そこであまり怒られてないのではないですかね。だから反省もできないのかもです。
幼稚園以外でお友達と遊ぶ機会はありますか?
-
みーちゃん
キツめに言ってもらうのが良いですかね。
園以外でお友達と遊ぶ機会は無いです。
たまに公園で会ったときは問題なく遊べるんですけどね…。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
親からもきつく言いましょう。
それをやるのはおかしいと思わせないと小学校で孤立したら大変です- 3月9日
-
みーちゃん
結構怒ってるんですけどね、静かに怒ったり激しく怒ったり色々やっても直らないです。あえて嫌われた方が響くのですかね
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。もしかしたら
理解できないなにかがあるのかもしれません、発達検査はしたことありますか?- 3月9日
-
みーちゃん
育てにくさがあり、トラブルも度々だったので発達検査は受け、衝動的な特性があるとは言われましたが診断まではいっていません。今は心理相談を定期的に行っている状況です。
こういったグレーな子はずっと理解しないのでしょうか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに最近の検査はいつされたのでしょうか?
- 3月9日
-
みーちゃん
半年前ですかね🤔
IQは79でした…- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
療育などにはいかないのですか?
- 3月9日
-
みーちゃん
療育までは…って感じでしたね。
ちなみに小学生から療育に通うことはあるのでしょうか?
就学相談では普通級と認定されました。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
でも、検査結果いがいに困りごとがあるなら何か介入したほうがいいとおもいます。
小学生でもありますよ- 3月9日
はじめてのママリ🔰
園からは失礼ですが指摘はされてないんでしょうか?
-
みーちゃん
園からはトラブルにトラブルを重ねた最終段階で「こういう状態です」としか報告が無いので、もう少し細かく自分から聞けば良かったな、と後悔はしています。
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
園側も伝えなきゃいけないのはわかりますが言ってわかるならそもそも苦労はしないというか。
小学校に入ると環境も変わるので心配ですね。担任にもどうしたら良いかアドバイスもらえないかと相談してもいいと思います。- 3月9日
-
みーちゃん
せめて軽いトラブルでも小出しに報告は欲しかったな…と。
家に帰って歯形が付くくらいの喧嘩を娘から聞いて、翌日「実は…」ってことが何度かありました。
アドバイスを聞いても、受け止めてあげることが大切ですね、と漠然としたアドバイスが多いですね。- 3月9日
ママり
娘は3歳から療育に通っています。
お友達とのコミュニケーションの取り方が分からない(話せない)、表情から気持ちを読み取るのが苦手だからです。
療育通って一年経ち、最近では「〇〇ちゃんと△△くんと◻︎◻︎くんとおにごっこした〜♡」と毎日おともだちと遊んだ事を報告してくれるようになり、嬉しい限りです。
3歳児は個別でしたが4歳児からは集団になるので、同年代の子とのコミュニケーションもこれから学んでいくと思います。
今は本人が気にしていなくてもこれから本人が困る事になると思うので、放課後デイに行くか先生とご相談されたり、他者の気持ちやお友達との関わりの絵本を読んであげたりして一緒にお勉強していくのが良いのかなと思いました!
みーちゃん
そういうことするからお友達遊んでくれないんだよ〜のようなニュアンスでしたね…。
家でも度々兄弟に手を出すのですが、何度注意しても直りません。
どうしたら伝わりますかね…。
結構本気で怒ったこともあります。