※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友から近所にある発達センターで親子教室が開講されると聞いたので…

ごめんなさい、辛すぎるので吐かせてください。

ママ友から近所にある発達センターで親子教室が開講されると聞いたので通いたいと問い合わせたら、市の療育センターに相談歴がある人はダメと言われました。

以前発達センターで色々検査した結果、息子は療育センターで相談すべきと言われたので案内通り行っただけで、まさかそんなルールがあるのは知りませんでした。

別に息子の管轄が療育センターであって近所の発達センターの担当外だからダメってことなのは理解できるのでそれは仕方ないと思います。

ただ何となく、お前の子は発達センターでは面倒みきれないくらい知能レベルが低いから療育センター行けよって突き放されたような気持ちになっちゃいました。
発達センターには仲良いママ友が数人通っているのですが、みんな療育センターへ案内まではされてなかったんだなってそこで初めて知ったのもあるし、色々ショックというか…

発達センターの親子教室が色々悩みとか分かち合えてママ友とも繋がれる唯一の場所だと思ったのに、なんかそれが絶たれちゃったから本当に孤独になってしまいました。

息子のことで気軽に相談したり悩みを分かち合えない、理解し合えないのが本当に本当に辛いです…

コメント

mimi

えー😱就学前の親子教室とかでそんな差別化あるんですか?!衝撃なんですけど。

しかも相談しただけでしょ?
なんかすごいですね💦

なら療育センターとやらで
いろんなイベントに参加しまくりますね!!!😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

モヤモヤしすぎて役所に連絡してしまったんですが、決して知能レベルで分類してるわけじゃなく、短期的支援が必要かどうかで分けてると言われました…
    いや、だから息子は長期的支援が必要なくらいの知能だからそっち行かしたんでしょ?ハッキリ言えやって感じで、余計モヤモヤしました😓笑

役所には頼らず自力で療育センターなどのイベント参加して頑張ります🥹
    ありがとうございます😭

• 2時間前