コメント
はじめてのママリ🔰
うつります😳兄弟間でうつりました!
私も一軒目の皮膚科で自然治癒かクリームで治す方針って言われてその通りにしてたらどんどん他の箇所にも広がっていったので二軒目の皮膚科で全部潰してもらいました😭
子供は痛い思いはしますが一応麻酔テープみたいなのやるし保育園でもプール入れるし私は一気に潰してもらってよかったと思ってます😭
ママリ
プールやお風呂の水を介してうつることはないですが、水いぼができてるところに触れる(皮膚同士の接触)とうつると言われました!
できたら入浴は別々にして、バスタオルは共有しないようにと。
水着で隠れたり、絆創膏などで覆えばプールOKという園もありますが、隠れる場所だとしてもうつるリスクがあるからNGという園もあります。(娘の園は後者でした)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…園によっての決まりもあるんですね😭
姪っ子に水イボがあったらしく知らずにお風呂に娘たちと入れてしまって…
怪しそうならすぐ皮膚科いきます…😭- 2時間前
-
ママリ
娘の場合はお腹や脇腹にできてたんですが、水いぼ自体がちっちゃいのと、麻酔テープ使っても痛みは残るから年齢的に取るのは可哀想...ってことで銀クリーム使っての治療でした。(上の子からうつって、上の子は麻酔テープなしで取ってもらいました)
自然に治るっちゃ治りますが、自然治癒だとかなり時間かかります😣
銀クリーム使っても3~4ヶ月かかりました😥
痛みはありますが、取ってもらったほうが治るの早いし、周りにうつるリスクも減ります💦
ピンセットで水いぼの芯を取り除くので出血しますが...- 2時間前
-
ママリ
一度一緒にお風呂入っただけなら大丈夫だと思いますが、怪しいのがあったらすぐに受診をオススメします😭
水いぼはスマホのライト当てると光沢が出るので、たぶん分かると思います!
プールとかは園によるので要確認ですね💦(娘はみんなが入る大きいプールには入れませんでしたが、一人だけ大きめのタライを用意してもらってそこで水遊び・水浴びはさせてもらえました😌)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実はこの前姪っ子と久しぶりに遊んで娘たちと一緒にお風呂に入れたんです…すると実母が、これ水イボじゃない?と姪っ子の背中にイボが…😭
タオルとかは分けてましたがうつるんでしょうか😭😭😭
皮膚科は近くに何件かあるので少しでも怪しかったらすぐ受診します😭
はじめてのママリ🔰
うちはタオル共有しちゃってうつったと思います😅
子供3人いるんですが1人は私といつもお風呂入るのでタオルも違うのでその子だけはうつってないです🤗
お風呂に一緒に入っただけならまだ可能性は低いかもですが、もし出来てしまったら一粒でも受診して早く潰してもらうことをオススメします😭
うちはあっという間に10個くらいに増えてしまってたくさん痛い思いさせちゃったので1個見つけたとき早く病院行ってれば良かったと後悔してます😭