※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てろる❤
家族・旦那

私は母親失格らしいです。生後半年の赤ちゃんを育てています。 昨日の夜…

私は母親失格らしいです。
生後半年の赤ちゃんを育てています。
昨日の夜の出来事なのですが、6ヶ月に入ってから離乳食は2回食にしています。

朝1回、夕1回で、大体夕は17時半~から上げ始めるのですが、最近黄昏泣きも始まっていててその時間はめちゃくちゃ機嫌悪くなってしまいます。

赤ちゃんが離乳食食べるタイミングで私たちもご飯を食べ始めるのですが、大体は旦那が食べてる時に私は赤ちゃんの食事にかかりきりになって、赤ちゃんが食べ終えてから私は自分のご飯を食べるという感じです。
ですが、黄昏泣きも始まってるので、案の定食べ終えてから機嫌悪く、わんわん泣き始めてしまいました。

いつもなら離乳食食べさせて泣き始めたら、すぐにお風呂に入って寝かしつけするのですが、昨日は旦那がお風呂に入れる。と言っていたので待っていました。

ですが、旦那は自分の食事優先なので酒飲みながらごはん食べていました。
さすがに赤ちゃんがわんわん泣いていたので、「俺見とくからご飯食べたら?」と赤ちゃんを見ながら、旦那はご飯を食べるといい始めました。

お言葉に甘えて、赤ちゃんを見ててもらい、自分もご飯を食べ始めましたが、赤ちゃんは泣き止む気配なし。
「変わろうか?」と聞いたら、「いいからはよ食べて」と言われてしまいました。

なんか、たったその一言なんですけど、すっごいイラってしたんですよね。特に最近旦那は仕事が忙しくて、帰ってきたらゲームしてご飯食べたら寝る。みたいな生活で私はゆっくりする間もなく、ずっと赤ちゃんと一緒で、家事したり、お世話したりだったのに……って。
私はゆっくりご飯を食べる暇もないの?って。

追い討ちをかけるように「離乳食食べさせるタイミングを考えたら?」「もう少し生活リズム整えてあげなよ」「睡眠ルーティン作るとか」と言われ、何気ないアドバイスだったのでしょうが、毎日毎日、旦那の勤務に合わせて早起きしたら遅くに動いたりして、そのせいで赤ちゃんも振り回されている感もあるのに、生活リズム整えろとは?

今でも精一杯やってるのにまだこれ以上やらなきゃいけないの?と苛立ちがピークに達してしまい、赤ちゃんがいる前にも関わらず旦那に怒鳴ってしまいました。「い加減にして!」「こっちだって精一杯やってるのに!」と……
怒鳴った後は更にもう限界すぎて、その場でわんわん泣いてしまいました。

旦那はめちゃくちゃ引いてて、赤ちゃんも更にヒートアップ。旦那からは「赤ちゃんに悪影響やからちょっと外出て頭冷やしてきたら?」と言われてしまい、一旦私は家を出ました。

少し落ち着いて帰ったら、旦那からは「何しに帰ってきたの?」の一言。
赤ちゃんはすでに眠っていて、「外出てってすぐミルク飲んだら寝たわ」「正直、嫁いない方がいいと思った」「赤ちゃんに悪影響」「もう1回出て行ったら?」と言われてしまいました。

ついでに「もうそんなヒステリックな奴とはやっていけない」「離婚したい」「親権は俺がとる。赤ちゃんにお前は悪影響だ」とまで言われ、反論しても「赤ちゃんが起きる。出ていけ」と言われてしまい、話せず、また外へ出ました。

このまま赤ちゃんを取られるのでは。と外に出ても気が気ではなく、ほんの数分で帰りました。
旦那からは「もういいの?」とか言われましたけど。

赤ちゃんは丁度、グズってミルクを飲んでいたみたいで、私が交代すると、「あーあーせっかく寝てたのに起こされた」と言われました。

とりあえず旦那には謝りましたが、「もう今度はない」「次したら離婚」「親権は俺が貰う」と何度も言われました。
もともと、私自身情緒不安定で度々旦那にイライラしてしまうと、ヒステリックに怒鳴ってしまっていたので、今回赤ちゃんがいるのに怒鳴った事で、私に対して冷めたとの事です。

……ですが、反論したいです。
毎日毎日、夜泣きの対応は私。
朝起きて朝食の用意してるのは私。
赤ちゃんの離乳食の用意も食べさせてるのも私。
旦那の仕事に合わせて起きて、旦那の仕事の準備してるのも私。(仕事着をカバンに詰めてるのも私)
家事は全部私。
赤ちゃんのお風呂に入れてるのも私。(以前はよく旦那が入れてくれてましたが、最近旦那の仕事が忙しく帰ってきたらすぐゲームしてご飯食べて寝てしまうのでお風呂に入れてくれません。ていうか旦那も入りません。)
赤ちゃんを寝かしつけてるのも私。

全部私なんですけど?

その癖、昨日は私が家事をしようとしたら、「もう俺やるからほっといて。」と言われました。
なのに、私が赤ちゃんをお風呂に入れに行こうとしてもなにも言わず、お風呂に入れ終わってリビングに帰ってきたら食器はそのまま、机の上にも食べ終えた食器はそのまま。テレビはつけっぱなしでコタツに入って旦那は寝てました。

お風呂上がりの赤ちゃんを寝かしつけて、結局片付けをしたのは私。片付け中、旦那は起きましたが、すぐに部屋に戻ってベッドに入って寝てしまいました。

そして、今朝、旦那は今日夜勤なので日中はいるのですが、親権は俺が貰う。と言う割には今日はいまだに一度も赤ちゃんに関わっていません。

私が用意したご飯を食べてゲームして寝てます。
食べ終えたら、食器もそのままです。
もし離婚したら、こんなんでも旦那は親権とれるんですか?旦那の主張は私がヒステリックで、赤ちゃんに悪影響だから。らしいです。
あと、俺には実家がある。私にはない(両親ともいません)です。
でも旦那は私より19年上です。実家の義父母ももう70くらいです。

コメント

みにとまと

その程度では父親に親権いかないと思います🤔

• てろる❤

てろる❤

ありがとうございます😊
    安心しました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

は????全然子育て協力してないくせになにわかった気でいんの??子育てなめてる?てか家事育児なめてる?世の母に喧嘩売ってる??
聞いててめちゃくちゃ腹立ちました。
主様なーんにも悪くない!!
毎日ほんとにほんとにお疲れ様です😭
私からしたらオメェの方が邪魔だわ。
金だけ出してオメェが出てけ。
そしたらシッターさんとか雇えて少し余裕でるかもしれませんしね。
毎日どれだけ大変でどれだけ寝不足なのかわかってませんね。
簡単に親権とか言うけどオメェみたいな奴が育てられるわけねーだろ。
馬鹿なんじゃねぇーの。
一回出直してこい。
いやもうムカつきすぎます。
ほんとにほんとに主様なにも悪くないし間違えてないですからね!!!
母親失格なんかじゃないですからね!!

• てろる❤

てろる❤

ありがとうございます😭
    昨日はそれでずっと母親失格だ言われて泣いてました😭

• 59分前
さあた

日々の赤ちゃんのお世話をしているのは
主さんなので親権はいかないと思いますよ。(ただ、お金問題での話はまた別であると思います)

文章を読んでいくと
最初は旦那さんが言い方が悪いだけなのかなと思いましたが
読み進めていくとほとんど脅しみたいな感じだと思いました😥
少しやったくらいで全部できたと思うなよって言いたいですし
旦那さんなんか勘違いしてません?
自分が何もかも上だと😇
全然対等じゃないですよ。

• てろる❤

てろる❤

自分が上だと思ってるみたいですよ。
    一応、現在育休中で7月には保育園に預けて8月には復帰予定です。
    (ちなみに保育園の手配や保育園の面談も全部私がやりました)

• 54分前
はじめてのママリ🔰

親権は監護実績が大きいので普段育児してるのがてろるさんならほぼ親権が取られることはないので心配し過ぎないでください😌
そんな口だけ男ブチギレていいですし、なんならそのうちこっちから捨ててやるくらいの気持ちでいていいですからね!
絶対今後イヤイヤ期とか反抗期に「そんなヒステリックになるなんて云々…」とかたいして育児してもないのに口出してくるタイプなんで、今から強気でいていいと思います!

• てろる❤

てろる❤

ありがとうございます😊
    安心しました。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

親権は大丈夫だと思うけど、万が一の為に言われたこと、やられた事をメモする。

「嫁がいない方がいいと思った」「何しに帰ってきたの?」といった言葉や、妻を家から追い出す行為は、精神的な攻撃(モラハラ)に該当する可能性があります。
あと、旦那が家にいる時の行動をメモする。那さんが何もしない実態(「食器を片付けない」「ゲームばかりしている」「夜勤の日も何もしない」など)を具体的に日時とともに記録。
あとは言われた事をメモする。
あとは

市町村の保健師さんや、子育て支援センターの相談員さんに今の状況を話す。
「旦那にこう言われていて怖い、親権を取られるのが不安」と伝えるだけで、公的な記録として残るので後々有利。

ヒステリックになるのも良くないのでなるべく言われた事をメモして気持ちを落ち着かせて、子供の前で喧嘩だけはしない様に気をつけてあげてください。

• てろる❤

てろる❤

ありがとうございます😊
    子供の前ではけんかしないように気をつけます💦

• 52分前
スノ

普段てろるさんが育児しているので、書いてある内容程度なら親権は旦那さんにいかないですね!!
旦那さん育児なめすぎです。普段てろるさんがやっているから成り立ってることであって、旦那さんだけなら無理ですね😇赤ちゃん殺す気かって感じです。
そして旦那さんの準備までしなくていいと思います!!!

• てろる❤

てろる❤

ありがとうございます😊
    でも旦那から以前に「嫁は育児舐めてる」って言われました。
    (赤ちゃんが私の不注意で棚の角に頭をぶつけてしまったので)

• 45分前
なー

いや、もう本当にっ…、、、
他所様のご主人に大変失礼なのですが、ひっどいですね。
読んでて怒りで泣きそうになってしまいました。
うちの旦那も腹立つ事多いしよく喧嘩してしまいますが、うちの旦那が可愛くみえる…

毎日体力と精神力を削って子育てに家事に頑張っていらっしゃるのに。
一番の味方でいて欲しいご主人にその様な態度や扱いを受けるの、とても辛いですよね…
質問の内容も他の方へのレスも拝見させて頂きましたが、母親失格なんてとんでもない!!!!
母親としても奥様としても、毎日本当に頑張っていらっしゃって凄いです!
そして、頑張りすぎてて心配です…😭

• てろる❤

てろる❤

ありがとうございます😭
    私からすれば旦那が一番の敵です😭

• 5分前