※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳(もうすぐ2ヶ月)の女の子のママです。発達が気になります。・指さし…

2歳(もうすぐ2ヶ月)の女の子のママです。
発達が気になります。

・指さししない(絵本を見て気になるやつを触るくらい)
・発語がほとんどない(自分の好きなタイミングでイチゴとかは言う)、パパママは言いません
・歌は歌うのに発語はほとんどない
・呼んで振り向かないことがほとんど
・名前を呼んでお返事できない

出来ること⬇️
・運動発達は問題ない(ジャンプできる、積み木できる等)
・いただきます、ごちそうさま
・人が遊びに干渉しても癇癪とかはない
・まだまだですがご飯を自分でスプーンを使って食べれるようになってきた

4月から保育園に通い始めますが
同年代の子に比べてできないことが多く不安です。

療育相談などした方がいいのでしょうか。

コメント

みさ

早めに相談はした方がいいかなと思いました!
1歳半検診では何も指摘なかったですか?
娘は1歳半検診で何もできなくてそこから半年刻みで発達相談受けましたが3歳すぎて療育勧められて最近通い始めました!
娘も発語が遅くて2歳すぎてママとか言ったと思います!
指差しは最後までなかったですが言葉は着々と増えて行きました!
今は不明瞭で正直二歳半の次男の方がはっきりと話してますが会話は一応できてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    一歳半検診の時点では早すぎてなんともと言われました。
    2歳すぎても全く喋らなかったりだとかあれば相談してくださいと言われてます。
    もう少し待ってみて変化無ければ相談行ってみようかと思います😖

• 2時間前
mimi

お歌はうちの子最近いっぱい歌うようになったのですごいです!
全然気になることはないんじゃないかと思いました。
公園で保育園の子たちをみてると呼んだらすぐくるとか声かけたらすぐ片付けるとかちゃんと手を繋いで道路を渡るとかよくできていてやっぱりみんながそうするから集団の力もあると思うしすごいなと思います。
うちの子は繋いでも手を振り払うしまだ遊ぶ!と怒るし💦
発語とかは歌えるならそのうち突然喋りだしそうな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    できることも増えてきたけど気になるところも多くて💦
    手はしばらくつないでてくれますが
    気になるところがあると振りほどかれます😓
    集団行動に入ってみてそれでもダメなら相談行ってみます!

• 2時間前
  • mimi

mimi

うちの子は2歳のときもう少し発語はあった気はしますが歌は最近だし会話するようになったのが2歳半くらいでほんとにそのとき急にいっぱいしゃべるやんとびっくりしたので😳
    習い事しだしたときは一人だけ絵本の時間ウロウロしてましたがだんだんと周りを見て座って聞くようになったので保育園に行き出したらすごく変わる気もします。
    相談に行かれるのは全然いいと思います✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

発語は保育園で急激に成長する可能性は全然あると思います☺️
ただ書いてあることで気になるのは恐らく人に関心興味があまりなさそうな様子ですよね?
発語少なくても意思疎通が充分とれてるかなど…
2歳過ぎでその様子が続くなら療育相談はしてみた方がいいのかなと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです!!

ただ今まで同世代の子と関わる機会がほとんど無かったのでそれもあるのかなと思ったりで。。保育園に入っても変わる様子なければ相談行ってみようと思います!!

• 2時間前