※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

ルーミーからミニバンに変えたいが、旦那が反対しています。狭さや荷物の問題があり、説得方法を探しています。

ルーミーからミニバンに変えたいです。

2人目生まれる前から旦那に言っていたんですが「とりあえずルーミーで様子みて」と言われて乗り続けています。でもやっぱり狭い!後ろはチャイルドシートで足元に荷物もそんなにおけない!トランクルームにはベビーカー。

旦那は大きい車に乗っています。ランドクルーザーです。遠出する時はそっちに乗るからいいじゃんという考えです。2人子供いても軽自動車に乗ってる人もいると言われたことあります。

私はランドクルーザーは運転できなくて、車体が高いし子供の乗せおろしも大変です。

保育園の送り迎えはルーミーで私が必ずやってますし、旦那は自営業で土日も基本ないので私が土日子供達を連れて公園に行ったりお買い物へ行ったりしています。なので最近ルーミーは狭く感じてしまいます。贅沢なんですかね、、、

4月から下の子も保育園なのでお昼寝布団も2つになり荷物になります。

なんか旦那を説得するいい方法ありませんかー!?!?

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかにルーミーでやれないこともないですね。軽自動車にのる人もいるっていうなら、そっちが軽で、こっちがミニバンでしょ!と思いました。ランドクルーザー売ってもらいましょう!
お金はたくさんあるっていうなら、ミニバン買ってもらうで手を打ちましょう😊

• まり

まり

分かります!やれない事はないんですよね!いやほんとそれですよね〜、自分は好きな車乗って人には我慢しろと✋子供も旦那のランドクルーザーには何故か乗りたがらないんですよね笑

• 3月9日
くう

ミニバンは具体的にな車名は伝えました?
ミニバンは種類が多いから旦那さんとまりさんで、想像している車のイメージが異なる可能性もあるのかなと思いました🤔

旦那さんに実際にルーミーに必要な荷物や子供たちを乗り降りしてもらって、大変さを味わってもらって相談してみてはどうでしょうか?

• まり

まり

伝えました!安いやつでいいと言ってあります!トヨタのノアあたりいいかな〜と🤔

それが旦那忙しくて中々子供を連れて出かけられないんですよね😭

• 3月9日
り。

まぁ旦那さんの意見も分からなくは無いですが主さんが狭く感じたり子供たちを基本送り迎えしたりしてるならミニバンに乗り換えありありですよね🥹

私は逆で私が2人目を気にハリアーからミニバンに変えました。基本的に子供たちと動くのは私なので。ハリアーも全然2人ならいいと思いますがスライドドアや室内の広さ等で楽なのは結局ミニバンなので。。自分が使いやすいものがいいですよね。

旦那も最初は足車のプリウスでどうにかなるやろとプリウスで送迎したりしてましたが結局私のミニバンの楽さを知りこの度旦那もミニバン納車待ちです笑

やっぱりその車を使ってみないとどれだけ狭いかとか分からないですよね。何回かルーミーで全部やらしてみるとかですかね?🙃どうかいい方向に向かいますように🚗³₃

• まり

まり

そうですよね、軽自動車でやってる人もいるし欲を言うなと思われても仕方ないですよね😂

たまに私が実家に遊びに行って自分の親を助手席に乗せて出掛けることもあるので、そうなるとほんとどこに荷物おく?ってなるんですよね💦

スライドドア大事ですよね!ランドクルーザーはトランクにたくさん荷物はおけるけど、子供の乗せおろし大変だし全然快適ではない✋私も子供なしだったらハリアーとか乗りたいけど子供ありで使いやすい車って考えるとスライドドアになりますよね🚗

旦那さんもミニバンにするんですね!何買ったんですか?やっぱり結構高いんですかね?🤔

やらせたいんですがほんと仕事が忙しい人で中々子供2人連れて私なしで出掛けるって事はないんですよね😂

• 3月9日
  • り。

り。

分かります!私も親乗せたりすることあるので😂 親の買い物の荷物と自分たちとかでもパンパンやのに🤣

ほんとランクルはそうですよね!
    憧れはありますが子供が小さいうちは使い勝手悪いな😭と思います
    なんせ乗り降りがホント大変ですもんね🥺そしてスライドドアじゃないしw

私はアルファードにして、
    旦那は今回ヴェルファイア買いました!😂
    アルファードが650位でヴェルファイアが750位だったと思います!
    ノアヴォクでハイブリッドでグレードいいやつだと500位と聞きました!🙆‍♀️

くそー😭w身に染みてわかって欲しいです😃wうちはプリウスやセダンに旦那が乗ってて身に染みてセダンの低さによる乗せ下ろしが無理ということを逆に理解しました🤣 試乗とかに連れてってミニバンの快適さ広さを実際に見て営業に良さをどんどんゆってもらうとかですかね🤣

• 3月9日
  • まり

まり

そうなんですよ!自分達だけでパンパンなのに親と親の荷物乗せるところないんだから😂

ですよね〜!自分はランクルに乗りたいから乗ってるみたいだけど、私はミニバンに乗りたいじゃなくてミニバンの方が荷物が乗るし快適って意味で乗りたいんであって😮‍💨自分の事しか考えられないのはなんなんでしょうね〜

アルファードとヴェルファイア大きいですよね!わーお、お高い!ノアヴォクでもそのぐらいしちゃうんですか?ノアヴォクでハイブリッドで考えてました!400ぐらいでは買えないんですね😂

旦那が子供と親を連れてお出かけ買い物で荷物いっぱいな状況になればいいんでしょうけど、きっとそれも「毎日じゃないでしょ?」と言われておしまいな気がします…😮‍💨

• 3月9日
  • り。

り。

ほんとです!私も本当はハリアーに乗ってたかったです笑 でも快適性、今後のこと色んなことを総合的に考えた時にミニバンが一番いいという選択で乗り換えただけなので🙂

旦那もずっとセダンが好きで俺はずっと子供が産まれてもセダンだ!て感じでしたがまぁさすがにセダンは遥かに子育てに向いてなさすぎて諦めた感じですが😂
    ランクルだと一応物のるし広いしで簡単には考えが変わらないんですかね😡😡

大きいし広いので楽ちんです🙆‍♀️
    新車だと今ほんと高いみたいですよね…
    周りのノアヴォク乗ってる子達もハイブリッドの1番上グレード、オプション諸々で500行くかいかない位とよく聞きます😞💭
    中間グレードとかグレードやオプションとかで全然変わるので400〜500の間で買えそうな気がします🤔
    でも今年だったかな?ノアヴォクが改良入ってまた今の新型の顔から少し変わったり?色々するみたいです!納期もかかるかもしれないので早めに動いてた方が無難でもあるかなと思います🤔

旦那さんに何言っても納得いかなさそうですね😇難しい😭

• 3月9日
  • まり

まり

今日旦那に伝えてみました!「今の車でも何とかなってるけどできたらミニバンにしたいな〜」と伝えたら「車検やったばかりじゃないっけ?」言われたので「車検は去年の夏だから来年の車検までには変えたいからそろそろ動かないと納期とかあるよね」と伝えたら調べてて「ノアとヴォクシーは受注停止してるみたいだよ」と。あんまり乗り気ではなさそうでその後もこっちばかり喋っててあんまり話にのってきませんでした💦でも一応検討して欲しいってのは伝えられてよかったです😂

多分今の車で何とかなってるのに贅沢言うなと思われてます。

あと伝えたのは「パパの車が大きくても送迎と、子供達と出掛ける機会が多いのは私だから私が乗れる車が大きくないと意味ないんだよね、それにパパの車は私が乗れても子供を乗せおろしするには大変だし」と。気持ち伝わったかな〜😂

り。さんは今ミニバン乗っててお買い物した物はどこに乗せてますか?

• 3月10日
  • り。

り。

そうです!今年の改良に向けて現在は受注停止中ですがこの改良が発表されたらまた枠の制限や、枠に入っても1年待ちとかザラにしてくるのが最近のトヨタなので🥹🥹

今から考えて動いとかないと逆に納車までに車検くるわ!!ってなったりするし😭って感じですね😂

でも伝えられたみたいでよかったです♡

なんとかなかってるというか、なんとかしてるだけですよね😂😂
    ジワジワこれから車の話するときに詰めてやりましょう🚗³₃w
    根気強く言ってれば行けそうな雰囲気出てますね💕︎w

私は2列目の足元と、2列目の座席の間にも置いてます🍀*゜ルーミーがどれだけ置けるのかは分からないですがお昼寝布団この前2つ購入して、その他買い物袋置いてましたがせま!!とはならないし後ろにベビーカー積んでてもその横も結構空いてるので結構おけちゃいます🙆‍♀️

• 3月10日
  • まり

まり

旦那がミニバン買う気になったとしたら、改良発表されてから話を聞きに行くのは遅いですかね?それがいつ頃なんですかね🤔

いやほんとそれです✋子供達寝てから一つも車の事聞かれないし調べてもくれないし🤷‍♀️実を言うとランドクルーザーと言いましたが旦那が前に乗っていた車がランドクルーザーで今乗ってるのはランドローバーって外車なんですよ…そのお金あるなら買ってくれと思いますよね😮‍💨

確かにそうだ!私がなんとかしてるんだ!土日公園行って汚れるから車で着替えさせるんですけどめーっちゃ狭くて💦

なるほど、ありがとうございます!今日昼間にルーミーの車内写真撮ったんですけど(汚いですが)チャイルドシート足元に無理矢理買い物カゴおいてその奥には子供達の緊急お着替えやオムツがおいてあって、奥はジュニアシートに上の子が座るので足元には何も置けなくてトランクはベビーカー置いたら何も乗せられないので助手席に誰か乗ったらおしまいです。笑

• 3月10日
  • り。

り。

発表されてからだと1年かかるケースもあるので難しいですよね。。
    確かこの前カローラクロスっていう車種は改良発表後人気で一旦受注停止して、さらに1年待ちの納期の方も見ました👀

なのでもう少しさらに情報が出ると思うので1度状況を聞きに行ったりしてもいいかもですね!
    私のアルファードも抽選&改良時期で、試しに見積もり取れますか?と聞きに行った際改良前の値段で見積もり大体とってくださり、改良後の枠に入るには仮受注がまず必要と教えてもらい仮受注を入れて貰った感じでした!
    旦那も今回ヴェルファイアを2月に改良前で見積もりは取らせてくれました。ここから15万程上がる見込みなども聞きました。改良型は今年9月頃から初期の注文開始予定ともおしえてくださりました!

ランドローバー乗ってるんですね?!ハリアー好きだった私の憧れのSUVです🤣(余談すみません)
    外車だと余計壊れやすいとかもあるし色々不便な面が子育てにおいてはおおいですね😭

車でお着替えとかすると狭くなっちゃいますね😭さらに荷物あると。。
    トランクにベビーカー置いたら何も置けないのはさすがにきついですね😭
    ミニバンだと3列目特に使わない時なら2列目の間もお着替えセットとか置いておけるのですごく便利です!😭
    ベビーカー置いてもまだ余裕ありますし🥲

うちも一応写真撮って見ました笑
    朝撮ったので何も置いてないんですが笑
    でも横幅もルーミーよりあるだろうし収納スペースはやはりあると思います!
    尚更お着替えとかするならミニバンが絶対いいですね😞💭旦那さん気づいてくれw笑

• 3月11日
  • まり

まり

なるべく早く話を聞きに行った方がいいですよね。その為にはまず旦那が買う気にならないと😮‍💨詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️あれから車の話なんて一つもされてませんよ…

自分は1000万円以上する車乗って私にはルーミー我慢して乗ってろっておかしな話ですよね😒多分ミニバン買ってしまったら遠出する時もミニバンメインになっちゃってディフェンダーに乗れなくなるから嫌ってのもあると思います😂かっこいい車だけど子供がもっと大きくなってから乗るべき車だったんじゃないかな?と思いますよ😂ちなみに私が1人目出産して入院してる時にディフェンダー契約してましたからね笑

写真ありがとうございます🙏やっぱり全然違う!広い!羨ましい!週末に公園に連れて行ってるの私なんだから私の意見優先でしょって思うんですけどね🤷‍♀️前に軽自動車に2人子供乗せてる人もいるって言われた時なんも言えなかったです笑

• 3月11日
  • り。

り。

そうですね!
    次の車検通す前に乗り換えるとなると逆算していかないと最近車こないし😭
    この夏位までに説得できるといいですね💕︎
    車の話から逃げてるんですかね🤣

それはおかしいです😌
    子供が小さいうちはミニバンメインになるの当たり前ですよね😇なぜミニバンが子育て世帯に売れまくってるかちょっと考えたらわかるはず…ですよね笑

ディフェンダー乗られてるんですね!💕︎
    それはもう趣味として割り切って乗るしかないですよね。。うちの旦那もレクサスのセダン乗ってたんですが飲みの時や遊びに行く時だけに割り切ってました。あとはうちのアルファードで土日はお出かけです🚗³₃

え、入院中に契約ってことはあんまり相談せずに買った感じですか?!😇
    それなら別にミニバンにしても良くないですか?!笑
    しかもこっちは必要性があるから乗り換えたいと言ってるんだし🥺

ほんと!家事とかも嫁がほぼしてると嫁の意見優先でキッチンなども選びますよね?それと一緒ですよねー!😂

いや確かに軽に乗せてる人は沢山いますが…私は事故った時の軽のあのぐしゃぐしゃになるのも耐えれないし維持費は確かに安いですが…って感じです😂
    安心安全快適性面全て考慮した時にミニバンが一番いいですよね😞💭
    しかも自分だけお高いいい車なのがなおさら私は許せないです🤣

• 3月11日
ママリ

ご主人がなぜ1人のくせにランクルなんていうでかい車に乗ってるのに子供2人を連れてお出かけするまりさんに軽で、とか言えるのか謎です。そんなんいうならあなたが軽でいいんじゃない?と思ってしまいました😂ご主人と車の交換とかはできないのでしょうか…?
他の方も言われていますが、ご主人にお子さん2人連れて軽で出かけるのを何度かさせてみたらいいのではないかと思います。実際に経験しないと狭いというのも分からないのかなと思いました。
あとは、ご主人が反対する理由が分かればそれを潰していくのが現実的かなと…
ちなみに、我が家は子供が2人の時はSUV車に乗っていましたが、3人になってからミニバンにしました。お子さん2人ならSUVというのも選択肢として入れてみてもいいかなと思いました☺️

• まり

まり

旦那は自分がランクルに乗りたくて買ったんですよね〜😮‍💨ミニバンはかっこよくないと言われたことあります!私も別にかっこいいと思ってるわけじゃなくて、子供がいたら乗りやすい車にしたいだけなんですよね😂

旦那に経験させたいんですけど中々そういう機会がなくて…

SUVいいですね〜✨️✨️
    子供3人だったらミニバンにするしかないですよね!!

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

乗りたくて買ったが許されるなら子供達の荷物問題問題で買い換えるのにそんな反応するのが余計腹立ちますね🙂‍↔️
    ご主人がお休みの日にみんなで出かける時はいつもランクルなんですよね?じゃあその時に軽に乗るというのはどうでしょうか🤔みんなで乗ったらそりゃ狭いだろ!とか言われるかもしれませんが、大人1人減ったところで広くなるわけじゃねーよ!て感じですし😂

• 3月9日
  • まり

まり

いやほんとですよね😭

今日旦那に伝えてみましたがイマイチ乗り気じゃないような…

子供達が小学生とかになったら尚更大きい方がいいですよね?そんなことは無いんですかね?🤔

お出掛けする時は必ずランクルに乗ってるので多分ルーミーにみんなで乗って買い物したら荷物つむところなさすぎてビックリすると思います😂子供たちのオムツ、着替えとか色々乗せてたら買い物した物なんて乗せる場所ないですよね😂

• 3月10日
  • り。

り。

下のやつ返信できなかったのでここに返信します笑笑

閉められますよ🍀*゜
    スライドドア閉めた瞬間にロックのとこ触ったら自動でその後閉まるようになってます!
    確かに!私も前に軽乗ってたとき閉まるまで待つ時間が何気なくストレスでした!笑
    ルーミーも使えてたら申し訳ないのですが、ノアヴォクとかのミニバンだとスマホからエアコンを前もってつけておくことができたりして快適です!

そうですよね🥹チャイルドシート高いし。。
    子供が小学生くらいになって好きな車考える人も多いと思いますしね😭

ほんと!主さんも頑張って働いたからまぁいいじゃん!って思って寄り添ってるんだからパパさんも寄り添う気持ち、考えてあげる気持ちもう少しあってもいいですよね😮´-

ホント事故も怖いです。軽の大事故のペシャンコなのみるとほんとに怖いです。。
    ほんとに後悔しますよね。マジで色んな観点でミニバンが一番いいと思います😊
    私が語ってやりたいです🤣🤣

• 3月11日
  • まり

まり

ドアが閉まるまで待つの地味にストレス感じますよね!ルーミーは閉められないんですよ😂上の子が道路とかに飛び出さないかいつも不安で不安で💦エアコンをつけておける機能とか最高ですね!り。さんは後方にテレビってつけてますかね?質問攻めすみません🙇🏻‍♀️

黙って契約してたのを怒ったりも何もしてないんだから私の気持ちも少し考えてくれてもいいですよね😒今日はディフェンダーで20時過ぎにドライブに出掛けましたわ😒

いやほんとたくさん愚痴を聞いて下さりありがとうございます😭🙏り。さんにミニバンのいい所語って欲しい…!

• 3月11日
  • り。

り。

全然大丈夫ですよ☺️♡

ほんとストレスです!地味なストレスともおさらばできますしアピールポイント増えましたね🤣
    子供ってホント一瞬のすきに走っていきますもんね。😭
    エアコンまじ最高です👍あの夏場の蒸し風呂状態脱却できますし、ショッピングモールとか遠く離れてても遠隔でエアコンつくので便利です✌️

後方テレビつけてます!
    YouTubeも見れるように👀

ほんとですよねw
    それを言うとまたなんか言い返されそうですが嫁側の気持ちももっとくんであけていいと余計思いました🤣

めちゃくちゃ好きなんですねww
    その間子供見てるのもこっちやしこっちの話ももっと耳傾けろって感じですね👂w

営業マンとまたノアヴォクの話聞きに行った際にめちゃくちゃ子育てに向いてますよね?!ルーミーよりいい所教えてくださいとかめちゃくちゃ語らせましょ🤣🤣誘導尋問てきな爆笑

• 3月11日
  • まり

まり

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🧡

そうなんですよー!走って道路に出てバーンってなったらおしまいですからね😭めっちゃ便利ですね☺️自分だけなら我慢できても子供に寒い暑い思いさせたくないですしね💦

それもいいな〜って思ってたんですよね🥺✨️オプションだけどテレビも絶対つけたいって✨️Youtube見れるようにするには自分で何かやるしかないんですよね?🤔

働きたくてもこっちは今働けないんだからお金は出してもらわないと〜。家事育児は給料出ないんだからそのかわりに車買ってくれても〜。5月誕生日だから誕生日プレゼントを車にしてもらうかな🤣笑

ほんとほんと〜✋
    ずっと子供と関わってるの私なんだから私の話を聞けって✋

営業マンさんにおしてもらうしかないですね!そうするにはまず話を聞きに行く所まで説得しないと😮‍💨

• 3月12日
  • り。

り。

後席モニターは必須ですよね♡
    ノアヴォクはHDMIついてる?オプション?分からないのですがアルファードは純正で着いてるのでそこにYouTube見れる機械させば見れるようになります🍀*゜

わ!確かに誕生日プレゼントにいいですね爆笑🎁
    めちゃくちゃ欲しいもん見つかったて🤣

ほんと男って自分の趣味にはとことん金かけてこっちの必要最低限のことはテキトーにあしらってくるのほんま腹たちますよね😇

ドリンク飲み放題キッズスペースありの場所遊びに行こうやって誘ってディーラーへレッツゴーですね♡w

• 3月12日
  • まり

まり

HDMIついてるみたいです!じゃあ自分のスマホを接続すれば見れる感じですね?でもそれって自分のスマホも常にYoutube流れてる状態ってことですか?🤔

そうしましょー🧡笑

ほんとあれから全然車の話してくれません…昨日は小説なんて読みやがって…少しは調べてくれてもいいのに😮‍💨

もう強引に連れていくしかないですね😒

• 3月13日
  • まり

まり

偶然見てくれたらいいなと思いコメントしちゃいました!あれからしばらく旦那の口から車の話がでなかったんですが義妹から「車変えるんですか?」といきなり聞かれて「え、何か聞いてる?」と言ったら「お兄ちゃんがお母さんに話たみたいで聞きました」と。義妹ちゃんは元トヨタ社員で元職場の人から色々聞いてくれてノアは4月に発売されるらしく早めに話を聞きに行った方がいいと言われました!昨日問い合わせたら発売前にだいたいの見積もりを出したいので来てくださいと言われて明日行くことになりました😊何とかうまく話が進んでいます✨️✨️

• 3月26日
  • り。

り。

お久しぶりです☺️♡
    まさかのまさかの♡おめでとうございます!!ww
    なんとなくでも話しておいて良かったですね✌️✌️

ノア買えそうですか?😆
    しかもちょーど改良に入る型なのでとてもいいタイミングでしたね💕︎

うちも明日慣らし保育スタートで今先に2人分の荷物&お布団セットをアルファードに詰んだら結構パンパンで🤣🤣

そりゃルーミーじゃなくてノアとかにしたくなる気持ちめっちゃわかる!!!と思ってしまいました😂

とにかくミニバンになりそうで良かったです♡

• 4月1日
  • まり

まり

お返事くれていたのに気付かずにすみません😭

なんとなくの話が大事でした🙆‍♀️ほんとタイミングがめちゃくちゃよかったです✨️✨️発売日が決まったら連絡してくれるようになってるので、その後旦那が動くかどうかですが😂今月中に発売はするみたいで契約もGW前にはしないとまた受注停止とかになるかも?と言われたので早く動きたいです💦

うちも4月1日から下の子が慣らし保育でお布団と初日の荷物がたっぷりあって、助手席と子供の足元に無理矢理積みました😮‍💨旦那が荷物多いから一緒に送りに行くって言うから「あなたが乗ったら荷物乗せられないよ!」って言って断りました🤣

お返事ありがとうございました🫶

• 4月6日
まり

そうですね!夏までになんとか!
たまーにこちらから車の話をしてみます😂り。さんの車ってスライドドア閉まる前に鍵って閉められますか?いつも子供2人と出掛けてるとスライドドアしまるまで鍵閉められないから上の子が走り出して「まってーーー」と止めるのが毎度大変で😮‍💨ノアヴォクは閉まる前にボタン押せば閉まった後に勝手に鍵がかかると見たのでそれもいいな〜と思いまして🤔

自分だけで出掛ける時に乗れば〜って思いますよね😒かっこいい車だけどやっぱり子供を乗せるのには快適じゃない!笑 旦那がディフェンダーに乗りたい時わざわざチャイルドシートを付け替えるのも面倒だし💦

そうですそうです🙋‍♀️私退院してしばらく知らなくて義父から聞きました!笑 まあ今まで頑張って働いてきたんだからいいんじゃん〜とは思いますが、私も頑張って出産して頑張って子育てしてますので私にも車買ってくれてもいいんじゃん〜?思います😂そうですよ!乗りたくて言ってるんじゃないですよ!必要だから言ってるんだから!

確かに〜!それと一緒だ!子供関係の事は私に選ばせてくれ!ほぼ私が育ててるんだから😒

事故の時…怖い…そうなるとやはり大きい車の方がいいですよね😭私達が事故って車がぺちゃんこになってたら旦那も後悔するでしょーに。なんで大きい車にしてあげなかったんだって😒それでーす!自分には金使って私達に使わないのかいって✋