延長保育について、、、💭今までは延長保育使ったことありませんでした。…
延長保育について、、、💭
今までは延長保育使ったことありませんでした。なぜなら必要なかったからです。ですが、4月からの転職に伴い18:30まで勤務の日があり必要になりま(シフト制)と保育園に伝えたところ、できるだけ18:30までにじいじとかばあばとかに協力してもらって〜って3人の先生にいわれ、先日は延長保育の話になった時に〇〇ちゃんが今時々使うけど今度卒園なんだよね!!って言われて、なぜうちはダメなのか、そんなふうに思ってしまいました。うちの家庭の事情もありますが、祖父母もまだ働いているのでなかなか頼れないし、19:00までと謳っているから19:00まで使いたいだけなのに何度も言われます。今日も、担任の先生に言われてうちは18:30までにってお願いしてるだけだから。と言われたので、そうなんですね。でも18:30までの勤務の時はお願いします。って言ったら、誰かに出来るだけ頼んでと言われたので延長保育使っちゃダメなんですか?って聞いたらダメじゃないけど協力して。と何度も言われ最終的にはうちは18:30までに迎えくるのが基本だから協力してと言われてしまいました。
19:00までと謳ってますよね?なのに使っちゃダメなんですか?と聞いても、謳って入るけど極力使わないように、、とばっかりで。
次女が来年いっぱいで終わるのにこのタイミングで転園も可哀想だし、どうしよう、、、。
みなさんならどうしますか?
私は間違っているんでしょうか?
- まよ(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ことり
ダメとは言わないけど、言ってる感じは、強制的な感じにも聞こえますね💦
今まで使ってなかった、、、
現時点で延長利用してる子がみんな18時半までには迎えに来る子だとすると、
主さん1人のお子さんのために19時までになる、、とかはあるかもですね。
あとはお子さんが急に19時までだと心身的に疲れたりする心配もあるのかもしれません。
延長は19時までとなってるなら、まよさんが19時まで利用するのは間違ってないです。
が、保育園側やお子さんの事情で極力18時半までにお迎えをお願いしたいと言う背景もわからなくはないです。
ただそれなら伝え方もあるよねって思います😔
うちは長女の保育園の時、毎日延長で18:30〜19:00くらいのお迎えでしたが、土曜日だけはうちの子しか延長の子が居なくて、もし可能なら土曜日だけは延長なしで18:00までにお迎えに来てもらうことは可能ですか?って相談されたことあります。
まよ
やっぱりどこも同じなんですね🥺
反論せずにすみません〜って預けたもん勝ちですかね、、、🥺