※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

7歳の子供が回し飲みをした友達の虫歯が心配です。虫歯菌のリスクや、今からできる対策について教えてください。

歯に詳しい方、回し飲みについて回答お願いします💦

7歳の子供は虫歯なしで定期的なフッ素塗布をしています

数日前に私の知らないお友達と遊んだようなのですが
ジュースもらったと言っていてよく聞いたら回し飲みだったようです。もうしないように注意しました。

今朝そのこにあったのですがだぶん全部虫歯です。永久歯の前歯は一本は溶けて半分なかったですがもう一本の方は根元まで溶けて歯茎は真っ赤でした(口腔過敏かネグレクトか親が思想なのかは不明です)

虫歯菌は回し飲みしなくても口にはいることは知っていますが、これほど色々増殖してそうな子との回し飲みの危険性ってどうなのでしょうか?
いまからできることはありますか?
回し飲みしてしまった事実もしんどいです

コメント

ママリ

うわーーー😭💦
その子も可哀想ですね😭😭💦

エナメル質がしっかりしてれば虫歯にはなりにくいと言われました。
3-4歳くらいまでちゃんと歯磨きやフッ素していればエナメル質ちゃんと作られるそうです🦷🪥
私は小さい頃から兄の食べた飴とか親の齧ったものとか与えられてたので大人になってからも虫歯になりやすいですが、夫は虫歯になったことないです🥹
なので1度くらいなら……と思いますがプロじゃないのでどうなんでしょう。
めちゃくちゃ気にしてしまいますよね😭

• すぅー

すぅー

可哀想ですがもう近づかないで欲しいと思っちゃいます💦
    汚いしほかの躾もされてなさそうでなんかあったら親ともトラブりそうでこわいです…関わりたくないです💦

3歳からフッ素はじめたのですがどうなのか…こんどの健診きいてみます💦

あれほど菌大量発生だと体質も変わりそうで…😭

• 3月9日