※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

0歳児クラスに入園し、フルタイムで復帰した方にお伺いします。夜間授乳の有無や時間帯について教えていただけますか。

0歳児クラスで入園
フルタイム復帰
まだ夜間授乳2.3回あり。

↑のような境遇の方、保育園入園&職場復帰後授乳の有無や時間帯はどのような感じですか?

コメント

ちゃたこ

長男11ヶ月のときに復帰して、夜間は2-3回、日中は仕事の日でも3-4回授乳(朝、帰宅後すぐ、お風呂後、寝る前あたり)していました。1歳4ヶ月で自然と夜間授乳がなくなり、1歳5ヶ月で日中も断乳しました。
次男のときは5ヶ月で復帰、授乳は夜中3-4回、日中は長男のときと同じく平日で3-4回でした。成長しても全然授乳回数が減らず…1歳11ヶ月で断乳するまで同じ頻度でした😂休みの日なんて7-8回です。笑

• まぁ

まぁ

家にいる間は今まで通り授乳って感じだったんですね!💦
    フルタイムで生後約7ヶ月の時に戻るので、今のままの授乳感覚、夜間授乳で寝不足のまま仕事ができるのか不安すぎます😱

• 3月10日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

日中、かなりおっぱいが張るので、しばらくは1日1回でも搾乳をお勧めします!私は手動の搾乳器を持って行ってました😂
    夜間授乳ですが、自分は覚醒しないままおっぱいだけ出して添い乳出来るようにいつの間にかなってしまい、さほど寝不足は感じませんでした🙌笑

• 3月10日
  • まぁ

まぁ

搾乳機で搾乳したものは捨ててましたか?
    以前添い乳しようと試みてみたんですが難しかったです💦また夜はベビーベッドで寝ているので一度自分が起き上がらないといけなくて😨

• 3月10日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

搾乳したものは捨ててました!哺乳瓶拒否なのもあり、置いておいても…だったので😅
    うちもベビーベッドで寝てましたが、徐々に一人では寝なくなり…徐々に私が起き上がれなくなり…と添い乳を何度か練習しました。添い乳に抵抗がなければ、練習されても良いかもですね😊

• 3月11日
  • まぁ

まぁ

細かくありがとうございます☺️

• 3月11日