義母の定年退職に際し、何かお祝いをするべきか悩んでいます。皆さんはどうされましたか?
義母が去年還暦を迎え、この年度末で定年退職です。
還暦祝いは、夫は面倒だししなくてもいい、しても外食するくらいでプレゼントもいらないと言ってました。義父や夫の兄弟はするタイプではありません。
でも今後の長い付き合いを考えると、正直面倒だけどしなくて後悔するよりいいと思い、夫に絶対した方がいいよと強く押し、食事会を開きプレゼントも渡しました。実際とても喜んでくれました。
で、もうすぐ定年退職です。夫にどうする?と聞くと、別に何もしなくていいでしょ、とのことでした。
みなさん義両親の定年退職は何かされましたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
こーひー
実子が不要と言ってるならやる必要ないのでは!
還暦祝い含め向こうさまのことにしゃしゃり出る必要ないと思います!
ゆき
定年退職は何もしなくていいと思います。
というよりも、基本的には実子が話し合って考えることなのであまり口を出さないほうがいいかもです。
旦那さんに兄弟がいるならなおさら!
新米ママ
結婚が遅くて する機会はなかったけど
できる機会がある上に しても良いと思うなら してあげると良いと思います。
やって 損なことはない。
お義母様が どのぐらい働いていたのか わからないですが
旦那さんが子供の時から働いていたり
お義母さんのお金が本人のお小遣いではなく 生活の為のお金なら なおさらそう思います。
てか 旦那と旦那の兄弟よ!
母に 感謝は ないんか? ん?って思います。
それと同時に おそらく ママリさん
記念日とか ちゃんと祝ってもらえてます?
我が家は この父あって この旦那ありか…って思うことあります。
特に記念日やプレゼントは。
父親が母親にしてなかったら そりゃ
見てないねんから そうだよな…って思ってます😮💨
はじめてのママリ🔰
昨年義母が定年ではないですが退職しました。
うちの旦那も別にしなくていいよタイプですが私は何かしたかったので、旦那に言って大々的に会食とかはせず、普通に子供と遊びに行った時にお花とお茶菓子とお酒のグラスを買って持って行きました。
「お疲れ様でした。これからはゆっくり自分の時間を楽しんで下さい」とメッセージカードを入れといたんですが、義母からは「家は誰も言ってくれないから(笑)嬉しかった。ありがとう」と帰宅後にLINE来ました。
お義母様がどんな性格かわからないので余計な事も言えないですが…
家のエピソードが参考になれば^^
というか、私は定年退職まで長年頑張ったのに労ってあげないの⁈と思ってしまいます(゚o゚;;
会食とか大きなプレゼントとかしなくても、お疲れ様でしたの気持ちを伝えるだけでも良いかと思います。
一回限りの事ですし、もやもやが残りません様に(^-^)
コメント