確定申告についてどうか詳しい方お教えくださいm(_ _)m①株の年間配当っ…
確定申告について
どうか詳しい方お教えくださいm(_ _)m
①株の年間配当って確定申告で申告しなきゃいけないですか?特定口座の源泉徴収ありです。例年確定申告はせず放置していました。
②上場廃止株の売買(?)で何の手続きもせず放置したのが2社あり利益35万で確定申告です。それは特定口座以外の売買の項目で申請ですよね?
③35万利益ですが損出し24万もして通算でプラスは11万です。私としては追納はこの11万にかかる税金のみ(2万)だと思っていたのですが、年間配当も入力したからか5万くらい追納しろと出てしまいました。
配当は特定口座源泉徴収ありなので確定申告では入力消していいですか?
申し訳ないのですがお教えいただきたいですm(_ _)m
以下詳細です。
去年、我が社の上場が廃止され持株会解散で株式が強制売却で。よくわからず何も手続きをしなかったので、のちに自分の銀行口座に強制売却分が入金されていました。
最悪なことに別会社に上場廃止株を去年持っていてそれも手続きしなかったら銀行口座に利益4万くらいで入金させていました。別会社だけだったら利益4万なので無視できたのですが持株会解散分を合わせると35万くらいの利益なので今年は確定申告です。
この場合の35万は特定口座以外の売買でいいんですよね?(上場廃止2社とも証券口座ではなく銀行口座に払い出されたので証券会社の特定口座の年間取引に載ってなかったです)
また
株の年間配当が特定口座年間取引報告書に載っていたのでそのまま入力したら、税金が配当分も計算されて上乗せになっている気がします。消していいですかね?
全然わかりません…
- にこ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
1、源泉徴収されているものは申告不要
2、特定口座というのは証券口座の種類です。持株会なのでおそらく特定口座やNISA口座では運用していないですよね?
持株会をやめるときに特定口座に移さずに終わっているので、特定口座以外の売買で申告して良いです。
証券口座と銀行口座とは違うので、入金はもちろん銀行口座に入金されます。
配当は記載しなくて良いです。
3、配当を除けば売買のプラマイだけになるはずです。
はじめてのママリ🔰
損失のある特定口座と配当金のある特定口座は同じ証券口座ですか?
同じであれば、特定口座内で損益通算され、源泉徴収され過ぎであれば、翌年の年初に還付されるようなので、この分は確定申告しなくて良いはずです。
配当金を引いても、損失があり、今年にも繰越控除したければ、確定申告ですが、売買も配当金も同じ証券の特定口座なら、どちらかのみ申告し、配当金は申告しないとかできなかったと思います。
にこ
お早いご回答ありがとうございます😭
1、3 そうですよね、やはり特定口座源泉徴収ありになっている口座で入金された配当は申告不要ですよね。よかったです!
2 持株会について何口座でやっていたかは全然わからないのですが、私の特定口座には入金されていないです。認識とあってそうでよかったです。
もし可能なら追加でご教授いただけると嬉しいのですが、配当項目削除して、特定口座の売買(損24万)と特定口座以外の売買(2社35万プラ)を入力したら、なぜか追納が1万ほどでした。11万の20%と思っていたのであと1万どうした?となったのですが、何の調整で相殺されたかご想像つくでしょうか?
ママリ
所得税は何%ですか?
600万ぐらいまでの収入なら所得税率10%ぐらいかなと思います。
特定口座の配当の源泉20%とは違います。
にこ
年収590くらいでした!
20%とは違うんですか!10%ならちょうどです✨安心しました^_^
ちなみに確定申告終えれば住民税も一緒に修正申告済みという認識でいいですかね?
ママリ
はい、税務署から市役所に情報共有されるので住民税も連携されます。