4歳の子供が友達を家に呼びたがらず、おもちゃを貸したくないと言っています。春休みに友達が来る提案をしても良いでしょうか。
4歳子供です。
お家にお友達呼びたがりません。
おもちゃを貸したくないと言うのです💦
前にあるお友達の家に行き遊びました。
今度春休みまた遊ぼうと言うことになりそうです。
次はうちに来る?と言おうと思っていますが
子供がおもちゃ使って欲しくないと言うのです。
前はお友達おもちゃたくさん貸してくれたんだから
次は貸してあげたら?
どうしてもイヤなものはしまっておけば?
と言いました。
遊ぶとなった時に
やっぱりおじゃましてばかりでは悪いので
自分のお家にも来るか提案はすべきですよね?
- はじめてのママリ🔰
ぴ🔰
うちの場合、わたしが家に人呼ぶの苦手であんまり呼んでないです😂
春休みであれば近くの少し大きめな公園でお花見ピクニックしたり、花粉や天気が心配であれば室内の遊べるところを提案してみてはどうでしょうか🙆🏼♀️
あみさ
正直に子供の気持ち伝えた方がいい気がします!
うちはよく人を呼ぶタイプですが家に呼ぶのが嫌で遊ぶの疎遠になるよりか、理由言ってもらった方が無理なく付き合えます☺️
無理して相手のお家におじゃましたい訳でもないので、それならまた我が家か公園かででも遊べた方が嬉しいです✨
退会ユーザー
分かります😂
うちの子も本当にそのタイプで、事前に話し合って貸せるものと貸せないものを仕分けします。
「貸さないおもちゃは私が全力で守るから」と言い聞かせ、回数を重ねたらそこそこ貸せるようになりました。
※友人が来たのはまだ数回ですが🤣
慣れてきたとはいえ、「絶対に何も貸したくない」時期もまた再発するので、そんなときは日数をかけて交渉しています。友だちと食べるおやつを買おうかな!とか楽しみを増やしてみたり。
コメント