※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

9~10ヵ月の飛行機旅行での持ち物や哺乳瓶洗浄、離乳食について教えてください。

生後9~10ヵ月頃に飛行機で2泊3日旅行に行こうと思っています☺︎
そこでいろいろ心配事がありまして...
混合もしくは完ミの場合、持ち物は大体何が必要ですか?
哺乳瓶の洗浄はどうしたらいいですか?
その頃の離乳食はどうしたらいいですか?

たくさん質問してすみません(´°ω°)
ぜひ教えてください♡

コメント

マヨは味の素派

ミルクは哺乳瓶3本くらいを持っていないと不安ですよね。
きちんと洗えるなら、もう消毒はしなくていいか時期かもしれないですが、洗うためには哺乳瓶洗いのスポンジとか必要かもしれません。
(飲んだあと、すぐ洗面室などで洗ってもきになると思います)
調乳ポットに、湯冷ましも必要ですよね。
キューブのミルクを持って行くとしても、かなりの数必要だと思います。
離乳食は、ベビーフードに頼るしかない気がします。
出先でも買えると思いますが、いくつかスプーンやエプロンなどと一緒に持って行く方がいいかもですね。

ということで、荷物が山のようになると思うので、私なら飛行機の旅はやめておくと思います。😢
大きくなってからにするか、どうしても行きたいなら車で行ける範囲で探します。

• えりにゃん

えりにゃん

旦那の実家が飛行機に乗らないと行けない遠方なのです。実家は1泊くらいでそのときは消毒等平気かと思いますが、ついでに周りを観光したいな~と思っていたもので...
    ミルクや離乳食以外にもおむつや着替えが必要で大量の荷物になりますよね(´;ω;)回答ありがとうございます♡

• 7月4日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

旦那さんの実家なのですね。
    ならば行かない選択肢は、無いですね😢。

行かなくていいなら行きたくないところとも知らず、ごめんなさい🙇‍♀️。

• 7月4日
  • えりにゃん

えりにゃん

いえいえ、持ち物とても参考になりました♡大量の荷物にはなりますが頑張ります\(^^)/

• 7月4日
shiita

私は完ミで育てました。そして生後8ヶ月〜9ヶ月の時に旦那の実家青森に✈️で2泊3日で行きました。

哺乳瓶だと荷物になりますよね。消毒はその頃してません。100均とかに売っている化粧水とか入れる小さなボトルを買ってそこに家の洗剤(うちはJOY)を詰め替えて持って行きました。
哺乳瓶は2〜3本。
それに哺乳瓶洗うブラシまたはスポンジ。ですかね。

離乳食はちょうど3回食に切り替えどきでしたが、2回のままで、BF持って行きました。夏場だったので、和光堂の栄養マルシェのやつ。

• えりにゃん

えりにゃん

同じく義実家が遠方で飛行機に乗っていく予定です!耳抜きはどうしましたか?
    持ち物、離乳食、参考にさせていただきます♡ありがとうございます\(^^)/

• 7月4日
  • shiita

shiita

耳抜きは哺乳瓶でミルクを飲ませました。離陸してすぐ飲ませるんじゃなくて2、3分してから。離陸の時より着陸…いわゆる高度が下がってく時のがツーンとしました。
    飛行時間が1時間ちょいだったので、離陸の時にミルク飲ませたなら、着陸の時はお菓子やお茶でしのぎました。
    意外と飛行機内で愚図るかと思いきやめちゃニコニコしてました。

JALとかだと機内でおもちゃくれますよ🤗👶

• 7月4日
  • えりにゃん

えりにゃん

なるほど!!離陸と着陸のときですね!!うちも1時間半くらいのところなのでミルクや麦茶で頑張ってみます︎︎︎︎✌︎︎︎JALいいですね♡

• 7月4日

その時期に旅行しましたよ!^ ^
私は飛行機ではなく新幹線でした!
その頃には三回食くらいになってるので離乳食と、ミルクと哺乳瓶ですかね?🍼
うちの場合は混合でしたがミルクは寝る前だけだったので哺乳瓶は一本で、スポンジと洗剤を持参して部屋で洗ってました!
離乳食は、ベビーフードを持って行きました^ ^

私は、荷物たくさん持って移動するのが嫌だったので、あらかじめだいたいの荷物はホテルに送って、帰りも郵送しましたw

• えりにゃん

えりにゃん

わたしも寝る前だけをミルクにできたらいいのですが...羨ましいです♡
    やはり離乳食はベビーフードですね⤴︎ ⤴︎ありがとうございます!!

• 7月4日

哺乳瓶2本
トラベル用の化粧水とかいれるやつに洗剤
アクアシモ
で済ませました〜!

離乳食はBF持って行きました!

• えりにゃん

えりにゃん

哺乳瓶2本はやはり必要ですよねっ!!
    アクアシモ、ググりました\(^^)/めっちゃ画期的ですね⤴︎ ⤴︎普通にスーパーに売ってますか?

• 7月4日

退会ユーザー

ネットでしかないです(><)

• 7月4日
  • えりにゃん

えりにゃん

ネットですね、わかりました\(^^)/探してみます♡

• 7月4日
ぴよぴよ

いま10ヶ月ですが、3回食でミルクは2回です^_^
5ヶ月の頃より全然荷物少なくて済むと思います!
哺乳瓶なら、すぐ洗えなかったときのために2本で十分かと思います。
お水は、考え方も様々だと思いますがうちは外出先では国産のミネラルウォーターを使っています。
もし離乳が順調なら、寝る前だけとかかもしれません。

食事はもう白いごはんは食べられますし、お店のおうどんや、付け合せのお野菜、フルーツなんかは味が薄ければ大丈夫です!
3日くらいなら、栄養バランスが多少崩れてもそれほど神経質にならなくても良いかなと思います。(が、個人差あると思うんで、気になる点はなるべく直前に検診で聞いてみるとかすると安心ですね!)

• えりにゃん

えりにゃん

その頃の湯冷ましはミネラルウォーターでいいんですね( ᷇࿀ ᷆ )
    確かに外食うどんとかにしたら食べさせれるかもですね♡ベビーフードで補いつつ外出で味薄いのを与えていいか検診でも聞いてみます!!ありがとうございます\(^^)/

• 7月4日